当前位置:首页 >  新闻焦点  >  赌博平台刷流水,大佬不是灵丹妙药!飞鹤奶粉上市首日破发,刘永好章子怡也不好用

赌博平台刷流水,大佬不是灵丹妙药!飞鹤奶粉上市首日破发,刘永好章子怡也不好用

 2020-01-11 17:51:14
[摘要] 11月14日,成功登陆港股的中国飞鹤发行价虽然选择了区间下限,但上市首日未能保发。看来,哪怕中国飞鹤有实力股东刘永好等全力加持,并选择明星章子怡代言,但资本市场不相信大佬。对于飞鹤上市首日破发,有分析人士认为,和市场整体大环境有关。中国飞鹤显然是刘永好乳业帝国的一步重棋。这从侧面显示出飞鹤所处的婴儿奶粉行业竞争之激烈。随着中国人口出生率的下降,以中国飞鹤为代表的国产奶粉企业,正在面临前所未有的挑战

赌博平台刷流水,大佬不是灵丹妙药!飞鹤奶粉上市首日破发,刘永好章子怡也不好用

赌博平台刷流水,本文共1744字

阅读完约3分钟

“更适合中国宝宝体质”的飞鹤奶粉未必适应资本市场。

11月14日,成功登陆港股的中国飞鹤发行价虽然选择了区间下限,但上市首日未能保发。截止收盘,报于7.48港元。

看来,哪怕中国飞鹤有实力股东刘永好等全力加持,并选择明星章子怡代言,但资本市场不相信大佬。

1 中国飞鹤上市坎坷路

中国飞鹤是1962年成立的老牌乳企,因代言人章子怡一句“更适合中国宝宝体质”广告词而家喻户晓。

每家企业心中都有个上市梦,中国飞鹤自然也不例外。早在2003年5月,中国飞鹤登陆纳斯达克,成为中国首个在境外上市的乳企。2009年,中国飞鹤又转战纽交所。

随后,认为价值被低估的中国飞鹤选择私有化。2013年6月28日,中国飞鹤宣布完成私有化。随后,中国飞鹤将目光转向港股。2017年5月,中国飞鹤向港交所递交招股书,申请港股主板上市。

蹉跎两年多后,中国飞鹤如愿以偿。公开信息显示,中国飞鹤全球发售8.93亿股,发行价为7.5港元/股,以发行价计算的首发市值为670亿港元,成为港交所首发市值最大的乳品企业。

不过,上市首日的中国飞鹤未能实现开门红,开盘就挂7.27港元/股,较招股价下跌3.07%。截至收盘,报收7.48港元。

对于飞鹤上市首日破发,有分析人士认为,和市场整体大环境有关。近期港股市场上,新股破发已成为常态。

有统计显示,今年港股上市的近2500只新股中,半数以上都已破发。同时,近期港股新股频发,摊薄了市场资金,以至于出现新股因未获得足额认购而导致发行失败的情况。

从股东名单看,除实控人冷友斌持有公司49.9%的股权外,还包括了摩根士丹利、新希望集团董事长刘永好等实力股东。

尤其是刘永好,今年1月25日,他旗下的公司新乳业也顺利登陆a股,随后新乳业又入股现代牧业,中国飞鹤则成为刘永好在乳业资本布局中落下的第三子。

中国飞鹤显然是刘永好乳业帝国的一步重棋。有资料显示,此前,刘永好、刘畅父女以及新乳业董事长席刚一行曾赴飞鹤总部参观交流。

7月23日,刘永好带队前往黑龙江调研,并宣布耗资20亿元投资三大项目,其中之一便是与飞鹤乳业合作,推进智能化、规模化奶牛养殖,提升奶牛健康与产奶质量,从奶粉生产加工到品牌建设、售后服务等多方面与飞鹤乳业深度合作。

2 业绩亮眼仍暗藏隐忧

业绩是投资者最为关心的问题。

据招股书显示,中国飞鹤的业绩还算不错。2016-2018年,公司营收由37.24亿元人民币增至103.92亿元人民币,年复合增速达67.05%;归母净利润由4.17亿元人民币增至22.42亿元人民币,年复合增速达131.87%。

今年上半年,中国飞鹤业绩延续增长态势,实现营业收入58.92亿元,同比增长34.37%;实现利润17.51亿元,同比增长60.42%。

但有个不可忽略的信号是,今年上半年业绩增速开始下滑,营收和归母净利润的增速分别下滑至34.37%和60.41%。

同时,中国飞鹤逐年增加的巨额广告费和销售费用亦不容忽视。招股书显示,2016年,飞鹤销售及经销开支费用为13.69亿元,2017年为21.39亿元,2018年猛增至36.61亿元,占总营收比重约三成。

相比之下,飞鹤的研发成本则明显偏低,2017、2018年的研发成本分别只有0.15亿元和1.09亿元,基本维持在1%。

这从侧面显示出飞鹤所处的婴儿奶粉行业竞争之激烈。

除了上述隐患外,更大的危机在于行业变局。随着中国人口出生率的下降,以中国飞鹤为代表的国产奶粉企业,正在面临前所未有的挑战。

据国家统计局数据显示,2018年,中国全年出生人口1523万人,较2017年减少200万人;人口出生率为10.94‰,同比下滑11.99%,创下近60年新低。

高华证券在研报中表示,考虑到出生人口下降,预计2019年婴幼儿配方奶粉销量基本持平、2020年销量下降2%。

众所周知,婴幼儿配方奶粉的市场规模和新生儿的总量密切相关。近年来,不断放开的生育政策逐渐推高了新生人口数量,也壮大了中国婴配粉市场,飞鹤奶粉也迎来了其黄金时期。

然而,随着人口拐点来临,奶粉存量市场竞争将更残酷。毕竟,在国内奶粉市场中,除了国产品牌,还有一大堆外资品牌在虎视眈眈。

就连中国飞鹤自己都坦言,倘若婴幼儿配方奶粉市场持续萧条,公司或将进行价格调整,并重新评价营销及经营策略,以应对市场压力,公司业务及经营业绩可能受到重大不利影响。

未来,中国飞鹤如何应对行业变局?我们拭目以待!

编辑|梅婧 审核|秦川

本文为|金融投资报jrtzb028(微信号)原创文章|

未经授权,禁止转载 如需转载,请联系金妹儿

转载须在正文开头显著位置

注明稿件来源及作者名,违者必究

本报法律顾问

北京炜衡(成都)律师事务所 罗浩斐 律师

联系金妹儿

商务合作:028-86968491

相关文章

  • 两会话民生|“互联网+医疗”获得感增强了

    2018年7月31日,国家卫生健康委批复同意支持宁夏回族自治区建设“互联网+医疗健康”示范省(区),加快国家健康医疗大数据中心及产业园建设试点,支持在发展政策、监管模式、标准规范等方面进行创新示范。“互联网+”在护理领域的应用也在推进。此外,中日友好医院依托国家远程医疗与互联网医学中心,创建了互联网医学技术创新中心。

  • 大写的暖!零钱箱免费自取,昆明一店主“倒贴”几千元做这事

    虽说现在移动支付越来越发达,但难免会有需要现金支付的时候,而且还需要零钱,比方坐个公交车啥的……这一窘境相信很多人都曾遇到过。在环城西路的一家商铺门口,店主放置了一个提供零钱的零钱箱,还是免费提供,这是怎么回事呢?

  • 迎战“双十一”,青岛这些大商场提前亮出“杀手锏”

    为了抢占市场,近几年,实体店也纷纷参战,距离今年的“双十一”还有六七天的时间,青岛的几家大型商场已经提前亮出“杀手锏”。预售、买赠、满减,今年“双十一”的促销战比往年来得更早了一些。网络销售平台提前备战双十一,实体店也不甘落后。今年双十一,商家也是信心满满。提前关注优惠动态,线上线下货比三家,根据实际需求选购,才是“双十一”的正确打开方式。

  • 受降雪影响,石家庄白佛客运站部分班线可能改线、运河桥客运站发往这三个方向的班车停运!

    当日上午,记者联系石家庄白佛客运站和运河桥客运站获悉,受降雪影响,部分班线可能改线。为了保证乘客安全,白佛客运站没有安排加班车次。运河桥客运站 :石家庄发往任丘、高阳,蠡县的班线停运记者从石家庄运河桥客运站了解到,截至13日10时许,石家庄发往任丘、高阳,蠡县三个方向的班线已经全部停运,其他短途如无极、行唐、灵寿等线路基本正常,部分线路会因下雪造成晚点。

  • 穿上伪装服的狙击手原来是这样!难得一见

    盛夏8月,烈日当头,酷暑难耐,身在沉闷的空气中仿佛要窒息一般。蓝惟东摄两名狙击手相互整理着装。蓝惟东摄相互间交流伪装技巧。蓝惟东摄一名狙击手正在为自己的伙伴穿上伪装服。蓝惟东摄离开狙击阵地。蓝惟东摄伪装结束,藏在草丛中未被发现的狙击手主动露出头来。蓝惟东摄潜伏成功的狙击手。蓝惟东摄身着吉列伪装服的狙击手们。

  • 52㎡小户型,柱子和房顶保留部分水泥面,成为了整个住宅的亮点

    今天为大家分享一个国外设计师的案例,来自乌克兰,是当地鼎鼎大名的设计机构 m3 architects的作品。设计师将柱子和天花板的一部分保留原始的水泥墙面,不但有助于厨房和客厅的分区,而且还成为了整个住宅的亮点,让这套小户型有了与众不同的个性美。客厅与餐厨区位于同一个区域内,通过黑色和亮白色的鲜明对比,让空间显得非常有层次感。卫生间选择大理石墙砖和地砖,灰网纹为卫浴间带来的质感充足而又强烈。

  • 西安去年摸排秦岭别墅4187套 31人被留置

    对31人采取留置措施1月21日,西安市纪委监委发布2018年工作综述。全市纪检监察系统1500余名干部入户摸排别墅4187套,使用监察措施800余人次、谈话2700余人次!全面摸排别墅信息,深入开展公职人员持有秦岭北麓房屋申报工作。全年查处215件,处理357人,通报典型案例86起。2018年共处置涉黑涉恶腐败问题线索390件、立案152件、处分253人、组织处理74人,移送司法机关44人。全年查

  • 国家基本药物目录品种又有增加 新增抗肿瘤药12种

    5日下午,国新办举行国务院政策例行吹风会,国家卫健委副主任曾益新介绍完善国家基本药物制度相关工作情况,调整后的2018年版国家基本药物目录近期将公布,总品种由原来的520种增至685种。数量更多,聚焦癌症、儿童疾病、慢性病等病种,各地不再增补药品曾益新介绍,2018年版国家基本药物目录共调入药品187种,调出22种,目录总品种数量由原来的520种增加到685种,其中西药417种、中成药268种。

  • 夺冠计划第一步?沃格尔欲打乱湖人原有体系,詹姆斯将重回巅峰

    但是最近沃格尔谈到了一点,他的建队思想和湖人前主帅沃顿有点不一样,引起了球迷的关注。而沃格尔称,他要让詹姆斯大量打持球,他认为詹姆斯是突破分球最好的球员之一。所以,沃格尔上任之后,詹姆斯或有可能重新成为mvp,或者是fmvp,重新回到巅峰。湖人管理层大换血,沃格尔上台,詹姆斯重新打持球,重回巅峰,让我们期待还有什么事情发生吧?

  • 三十岁的职场,责任在身后希望在手上

    但没想到的是,没过几个月老吕居然被下方到另一个部门,再从副手做起,算是解甲归田。大家都在好奇为什么公司要做这种决定,后来才知道,老吕这人哪哪都好,就是不爱接触新鲜事物,四十多岁的人,连智能手机都不怎么会用,这就导致了没法从公司提供的网课或者学习论坛上学最先进的技术,最新一批的机器老吕已经操作不了,换句话说老吕被职场所淘汰了。