当前位置:首页 >  新闻焦点  >  贵宾会员封面,“群体共享”保单防返贫

贵宾会员封面,“群体共享”保单防返贫

 2020-01-11 11:26:21
[摘要] 2018年以来,邯郸市已有2272户像王建英一样的家庭获得了“雪中送炭”,2347万余元的防贫保险资金将他们挡在了贫困线之外。为防止返贫发生,邯郸对“两非户”人群实行因病、因学、因灾自费部分划线救助。因灾方面,对自然灾害类的“两非户”,户均以损失1万元为救助起付线,超过此线的实行阶梯式救助,救助金额最高不超过3万元;交通事故类未得到相应赔偿或虽得到赔偿但损失仍然过重的,分类实施防贫救助。

贵宾会员封面,“群体共享”保单防返贫

贵宾会员封面,经济日报

前不久,河北邯郸市魏县东代固村的王建英意外地收到一笔近9000元的救助金,让她既意外又感动。

今年年初,王建英的母亲因冠心病住院做了心脏支架手术,花费近9万元,新农合报销后,自付费用超过2.5万元。对于收入不高的王建英来说,医疗费和后续治疗的药费让他们一家面临返贫的风险。

“正发愁呢,没想到政府救助金就送上门了。”王建英告诉记者,母亲出院后没过多久,太平洋财险公司工作人员和村干部上门核实情况说,她家虽然不是建档立卡贫困户,但属于非贫低收入户。在王建英的母亲进行新农合报销时,县上的防贫大数据监测平台就发现了她家的情况,因看病自付费用超过了防贫预警线,就将王建英的母亲纳入防贫保险救助范围。

2018年以来,邯郸市已有2272户像王建英一样的家庭获得了“雪中送炭”,2347万余元的防贫保险资金将他们挡在了贫困线之外。

“打赢脱贫攻坚战后,扶贫开发领域的主要任务将由以脱贫为主转到以防贫为主,就是让低收入者不能再降到贫困线以下。”邯郸市委书记高宏志说,2017年,邯郸就开始探索建立精准防贫机制,主要针对非高标准脱贫户和非贫低收入户。对没有劳动能力的,进行政策兜底保障;对有劳动能力的,经过分析,因病返贫的超过60%,要采取有针对性的政策措施。

2017年,邯郸市在魏县、馆陶县开始探索试点防贫机制。邯郸市不事先确定具体对象,不建档立卡,只设认定条件,以上年度国家贫困线1.5倍为防贫监测线,将当年家庭人均可支配收入低于此线的农村非贫低收入户或非高标准脱贫户人口纳入防贫范围。

“探索防贫工作之初,我们想选择购买一种保险进行尝试。但原来的险种大多是‘保到人头’,而魏县农村人口近80万,这么大一个群体,且返贫、骤贫对象很难固定,保险怎么买,谁来买?”魏县县委副书记陶俊强告诉记者,魏县经过调研,与太平洋财险公司达成协议,创造性地设立了“精准防贫保险”:由县财政拿出400万元作为防贫保险金,按每人每年50元保费标准为全县10%左右的农村人口购买保险。通过购买“第三方”服务,借助太平洋财险公司专业化手段,实施入户勘察核算,对经过综合认定符合条件的防贫对象发放保险金。

魏县扶贫办主任陈瑞学认为,此举不仅做到了“少花钱、多办事”,也推动了保险创新,实现险种由“定人定量”到“群体共享”的转变。

2018年,魏县的成功探索在邯郸全市开始推广。为防止返贫发生,邯郸对“两非户”人群实行因病、因学、因灾自费部分划线救助。其中,非高标准脱贫户、非贫低收入户因病住院分别以自付费用0.5万元和2万元为防贫救助起付线,超出此线的实行阶梯式救助,户年救助金额最多20万元。因学方面,邯郸市对“两非户”子女注册正式学籍、在接受义务教育之外全日制学历教育期间,以年支付学费、住宿费、教科书费合计0.8万元为防贫救助起付线,超过此线的实行阶梯式救助。因灾方面,对自然灾害类的“两非户”,户均以损失1万元为救助起付线,超过此线的实行阶梯式救助,救助金额最高不超过3万元;交通事故类未得到相应赔偿或虽得到赔偿但损失仍然过重的,分类实施防贫救助。

同时,针对失业致贫返贫问题,邯郸市组织有需求对象参加各类劳动技能培训或安排公益性岗位、“扶贫微工厂”就业。

邯郸市精准防贫机制效果非常明显:2018年邯郸市返贫的只有6户、20人,分别比2016年降低99.06%、99.11%。这6户全部为丧失劳动能力户,没有因病、因学、因灾负担过重而导致返贫的。在全国首推“精准防贫保险”等创新举措的魏县更是在今年9月荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,系河北省唯一获此殊荣的县。

相关文章

  • 滕州K106路公交因道路施工调整线路

    施工期间,为保障班次正常运营,进一步保证周边群众的出行需求,经滕州市公共汽车公司多次调研,报滕州市交通运输局批准,在道路封闭期间,对k106路公交线进行临时调整,即k106路公交车途经荆河西路中,西起荆泉路,东至保通路段,运营线路调整为:原线路一荆河东路一荆泉路一府前东路一恢复原线路行驶。待k106路公交途经施工道路具备通行条件后,将适时恢复原线路运营。

  • 福布斯盘点“零售奥斯卡”:阿里获全球最高奖

    近日,在美国纽约落幕的全美零售联合会年度大展引发业界对零售未来走向的热议。零售业专家克里斯·沃尔顿在《福布斯》撰文指出,2019年将是零售业的分水岭年,来自中国的阿里用新零售“重新定义零售的未来”。nrf年度大展是业界规模最大、权威性最高的展会之一,每年有上百个国家的数万零售商参加。1月14日,阿里巴巴在会上获得“未来零售创造者”奖,这是nrf大展的最高奖项。

  • 淄博市各新闻媒体联合发出倡议——关爱企业家 媒体在行动

    近日,市委、市政府制定出台了《淄博市关心关爱企业家十条措施(试行)》,在全社会引起了强烈反响。

  • 他是鲁能95一代的佼佼者,曾经比刘洋还火,如今却在球队沦为替补

    山东鲁能95一代培养了很多优秀球员,其中第一个冒头的就是后防多面手刘洋。其实熟悉鲁能95一代的球迷,都知道这一批球员刚出道时最被看好的并不是刘洋,鲁能95一代刚出道时最被看好的是陈哲超。陈哲超成为了鲁能95一代第一个踢上主力的球员,潜力和名气都远在刘洋之上。正当鲁能球迷希望陈哲超可以在比赛中再接再厉,争取能在一线队站稳脚跟时,他却遭遇到了伤病困扰。陈哲超受伤之后,刘洋才在鲁能一线队崭露头角。

  • 央视快讯 | 习近平即将会见尼泊尔总统

    当地时间10月12日傍晚,中国国家主席习近平将在尼泊尔总统府会见总统班达里。

  • 全国铁路上半年发送旅客15.91亿人次同比增长7.7%

    上半年国家铁路货运量完成15.49亿吨同比增长7.5%1。上半年,全路电煤日均装车同比增长20.8%。1月至6月国家铁路发送旅客15.91亿人次同比增长7.7%旅客发送量完成进度为近3年最好水平1。今年春运国家铁路发送旅客3.75亿人次高峰日达1264万人次均创春运历史新高5月1日全路动车组发送旅客859.2万人次创动车组单日发送旅客最高纪录3。

  • 霍思燕再度发福,与老公一起亮相红毯,也许这就是幸福肥吧

    在海南岛国际电影节的闭幕式红毯上,霍思燕与老公杜江,一同亮相。霍思燕则身穿一条裸色露肩纱裙,让人感觉仙气飘飘的。但是裸色、露肩、纱裙,三种元素无一不暴露出霍思燕发福的身材。虽然礼服有喇叭袖的设计,但依旧没有遮住霍思燕肉肉的手臂。我们可以看出那时霍思燕的身材还是十分苗条的,如今真是胖太多了。所以如今可能也是霍思燕不愿减肥,喜欢享受现在的幸福。

  • 二十年之际,一汽奔腾不寻常的大动作

    今年一汽轿车成立20周年。二十年自主发展,一汽奔腾一路栉风沐雨、砥砺前行,始终进取不止。奔腾t时代 全新低碳汽车生活2014年3月,搭载中国一汽高性能涡轮增压发动机的2014款奔腾b90上市,一汽奔腾品牌选择自己的品牌旗舰车型第一个正式搭载t动力。计划今年内上市的奔腾b30ev,届时将通过健全的奔腾经销店和强大的一汽新能源渠道快速占领市场。

  • Q2全球高端智能机增长7% 400-600美元OPPO第一

    报告显示,2018年第二季度全球高端智能手机市场增速达7%,而同期全球整体智能手机市场出货下滑1%。其中,苹果占有43%位居第一,三星以24%居第二,OPPO则以10%的份额排名第三。OPPO助理副总裁、国内市场营销负责人沈义人日前表示,OPPO将会成为第一批推出5G商用手机终端的厂商。

  • 地铁站内行走不能刷手机?新版《东莞市城市轨道乘客守则》征求意见

    市民如对新版《城市轨道乘客守则》有意见和建议,可在6月17日前向东莞市轨道交通局提出。目前正在实行的《东莞市城市轨道交通乘客守则》于2016年5月发布实施,至今已满3年。日前,这份新修订好的《东莞市城市轨道交通乘客守则》面向公众公开征求意见。新版《城市轨道乘客守则》增加了地铁违禁品的品类。