当前位置:首页 >  新闻焦点  >  贵宾会员封面,“群体共享”保单防返贫

贵宾会员封面,“群体共享”保单防返贫

 2020-01-11 11:26:21
[摘要] 2018年以来,邯郸市已有2272户像王建英一样的家庭获得了“雪中送炭”,2347万余元的防贫保险资金将他们挡在了贫困线之外。为防止返贫发生,邯郸对“两非户”人群实行因病、因学、因灾自费部分划线救助。因灾方面,对自然灾害类的“两非户”,户均以损失1万元为救助起付线,超过此线的实行阶梯式救助,救助金额最高不超过3万元;交通事故类未得到相应赔偿或虽得到赔偿但损失仍然过重的,分类实施防贫救助。

贵宾会员封面,“群体共享”保单防返贫

贵宾会员封面,经济日报

前不久,河北邯郸市魏县东代固村的王建英意外地收到一笔近9000元的救助金,让她既意外又感动。

今年年初,王建英的母亲因冠心病住院做了心脏支架手术,花费近9万元,新农合报销后,自付费用超过2.5万元。对于收入不高的王建英来说,医疗费和后续治疗的药费让他们一家面临返贫的风险。

“正发愁呢,没想到政府救助金就送上门了。”王建英告诉记者,母亲出院后没过多久,太平洋财险公司工作人员和村干部上门核实情况说,她家虽然不是建档立卡贫困户,但属于非贫低收入户。在王建英的母亲进行新农合报销时,县上的防贫大数据监测平台就发现了她家的情况,因看病自付费用超过了防贫预警线,就将王建英的母亲纳入防贫保险救助范围。

2018年以来,邯郸市已有2272户像王建英一样的家庭获得了“雪中送炭”,2347万余元的防贫保险资金将他们挡在了贫困线之外。

“打赢脱贫攻坚战后,扶贫开发领域的主要任务将由以脱贫为主转到以防贫为主,就是让低收入者不能再降到贫困线以下。”邯郸市委书记高宏志说,2017年,邯郸就开始探索建立精准防贫机制,主要针对非高标准脱贫户和非贫低收入户。对没有劳动能力的,进行政策兜底保障;对有劳动能力的,经过分析,因病返贫的超过60%,要采取有针对性的政策措施。

2017年,邯郸市在魏县、馆陶县开始探索试点防贫机制。邯郸市不事先确定具体对象,不建档立卡,只设认定条件,以上年度国家贫困线1.5倍为防贫监测线,将当年家庭人均可支配收入低于此线的农村非贫低收入户或非高标准脱贫户人口纳入防贫范围。

“探索防贫工作之初,我们想选择购买一种保险进行尝试。但原来的险种大多是‘保到人头’,而魏县农村人口近80万,这么大一个群体,且返贫、骤贫对象很难固定,保险怎么买,谁来买?”魏县县委副书记陶俊强告诉记者,魏县经过调研,与太平洋财险公司达成协议,创造性地设立了“精准防贫保险”:由县财政拿出400万元作为防贫保险金,按每人每年50元保费标准为全县10%左右的农村人口购买保险。通过购买“第三方”服务,借助太平洋财险公司专业化手段,实施入户勘察核算,对经过综合认定符合条件的防贫对象发放保险金。

魏县扶贫办主任陈瑞学认为,此举不仅做到了“少花钱、多办事”,也推动了保险创新,实现险种由“定人定量”到“群体共享”的转变。

2018年,魏县的成功探索在邯郸全市开始推广。为防止返贫发生,邯郸对“两非户”人群实行因病、因学、因灾自费部分划线救助。其中,非高标准脱贫户、非贫低收入户因病住院分别以自付费用0.5万元和2万元为防贫救助起付线,超出此线的实行阶梯式救助,户年救助金额最多20万元。因学方面,邯郸市对“两非户”子女注册正式学籍、在接受义务教育之外全日制学历教育期间,以年支付学费、住宿费、教科书费合计0.8万元为防贫救助起付线,超过此线的实行阶梯式救助。因灾方面,对自然灾害类的“两非户”,户均以损失1万元为救助起付线,超过此线的实行阶梯式救助,救助金额最高不超过3万元;交通事故类未得到相应赔偿或虽得到赔偿但损失仍然过重的,分类实施防贫救助。

同时,针对失业致贫返贫问题,邯郸市组织有需求对象参加各类劳动技能培训或安排公益性岗位、“扶贫微工厂”就业。

邯郸市精准防贫机制效果非常明显:2018年邯郸市返贫的只有6户、20人,分别比2016年降低99.06%、99.11%。这6户全部为丧失劳动能力户,没有因病、因学、因灾负担过重而导致返贫的。在全国首推“精准防贫保险”等创新举措的魏县更是在今年9月荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,系河北省唯一获此殊荣的县。

相关文章

  • 券商年内融资5700亿:公司债占比下滑 短融骤增358%

    券商年内融资超5700亿元 公司债占比下滑 短融骤增358%■本报见习记者 王思文 进入11月份,证券公司的融资规模已达到5711.1亿元。同时,短期融资债这一融资方式同比增幅最大,发行金额同比增长357.69%。截至11月6日,共有32家券商发行次级债共计56只,发行规模达1089.4亿元。今年年内的券商短期融资债发行规模骤增357.69%。就今年情况而言,上市券商股权融资共252.7亿元,其中

  • 东莞清溪人张松鹤夫妇与人民英雄纪念碑的“缘分”

    1952年8月1日正式开工,到1958年5月1日落成揭幕,1961年人民英雄纪念碑被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。人民英雄纪念碑是20世纪中国雕塑史上当之无愧的巅峰之作。人人都知道人民英雄纪念碑,但却很少有人知道,有一个东莞人是人民英雄纪念碑的主创作者之一。这个人就是著名的雕刻家,我国雕刻艺术的奠基人,东莞清溪人张松鹤。“人民英雄纪念碑”在她的心中神圣而遥远。

  • 肯尼亚安装第一座海水淡化厂,利用太阳板发电,可为2.5万供水

    尽管这不是他们的第一个类似项目,但是give power最近在肯尼亚的一个小镇kiunga安装了新的工厂,将海水转化为饮用水方面取得了巨大成功,甚至在8月进行了试点测试,这个项目改善了生活在这里的城镇居民。该工厂的两个水泵能够为2.5万人提供饮用水。因此,肯尼亚镇kiunga被选为该工厂的项目一部分,专门用于解决该问题并为尽可能多的人提供帮助。对于肯尼亚这样的地区来说,这正在改变着生活,因为那里有

  • 70后成受骗重灾区?中老年人诈骗六大手法看这里

    70后成重灾区,60后被骗金额最大……基于2019年上半年用户举报大数据分析,结合公安机关破获的案件案例,总结出中老年人诈骗六大手法与七大特点。2019年上半年,腾讯110平台共受理中老年人受骗举报量超过2万次。白皮书数据显示,索借钱财类诈骗占比高达84%;而获取信任后诱导投资,中老年群体人均受骗金额在万元以上,最高被骗金额超过10万元。

  • 多位国际政要、各国使节向新中国成立70周年表示祝贺

    巴巴多斯总理莫特利表示:祝中华人民共和国生日快乐。向中国人民问好。日前,来自130多个国家的驻华使节和国际组织驻华代表在北京参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。此外,近日来我驻多国使领馆也在当地举行多种活动,与当地友好人士共庆新中国成立70周年。众多外国友人纷纷为中国送上衷心祝福。

  • 苏宁在南京徐庄集训,5国脚将缺席热身赛

    江苏南京记者郑晓蔚消息,江苏苏宁易购全队正在苏宁徐庄训练基地集训备战。10月20日,中超第26轮,苏宁将主场迎战河北华夏幸福。苏宁近期三连胜,积分只差鲁能1分,亚冠希望之火已被重新点燃。10月2日起,球队就在徐庄开始了备战训练,奥拉罗尤希望球员保持好状态,争取强势收官。国庆假期,奥拉罗尤的训练仍十分严格,球队10月3日就进行了一天两练,苏宁还将在今天下午与一支低级别球队进行热身。

  • 丈母娘加速城镇化:城里没房 媒人连家门都不愿意进

    丈母娘加速城镇化?王雷生丈母娘们正成为中国城镇化进程中的一大推动力。刘艺也在城里买了房,准确地说是给儿子在城里买了房。丈母娘们,正在无意间推动着中国城镇化向前发展。丈母娘与孩子的城镇化刘艺隔壁村的林伟快到了该结婚的年龄,他的父母越来越着急。如果没有这几样,媒人连家门都不愿意进。如果说丈母娘推着林伟们进了城,孩子的教育则是另一大吸引力。

  • 四川一男子酒后误认同租女子为前女友意图掐死并强奸,被批捕

    消息显示,近日,龙马潭区人民检察院以涉嫌故意杀人罪、强奸罪对犯罪嫌疑人尹家辉批准逮捕。2019年8月1日凌晨4时左右,犯罪嫌疑人尹家辉酒后回到出租房,尔后进入许某某租住的房间,与其发生抓扯,后因尹家辉误认许某某为其前女友,意图掐死对方,许某某耳鼻出现鲜血、失去意识,尹家辉方才放手。经鉴定,许某某所受之伤为轻伤。

  • 「热点」老兵,这是你最后一次穿军装外出的绝版照片!

    退役前夕,东部战区陆军某旅专门组织150多名冬季退役士兵及其家属,乘坐大巴参观“驻地一日游”活动,让他们近距离感受 “第二故乡”的风土人情和文化。最后一次穿军装外出。这是你们穿军装合影的绝版照片,值得珍藏。宝宝,爸爸这是最后一次穿军装带你出来玩了。这些年,老兵亏欠最多的就是家人。2018年度全体冬季退役士兵合影。明天,他们便要脱下这身戎装。

  • 促进了两德统一以及冷战结束,28年前德国的柏林墙倒塌

    1989年11月9日,东德政治局成员君特·沙博夫斯基错误地宣布东德民众可以通过柏林墙自由进入西德,这导致了大批东德、西德民众涌向柏林墙并开始撕毁它。柏林墙的倒塌没有流血,没有暴力,它的倒塌促进了两德统一以及冷战的结束。1989年11月9日大批东德、西德民众爬上柏林墙庆祝。11月14日部分被拆除的柏林墙装上卡车准备运走。甚至几天后还有很多人来破坏,11月19日一个年轻的西德女孩敲打柏林墙。