当前位置:首页 >  体彩分析  >  明升ms88网站,从“胶州湾”到“深圳湾”,距离到底有多远?

明升ms88网站,从“胶州湾”到“深圳湾”,距离到底有多远?

 2020-01-11 13:02:21
[摘要] 南海之畔的深圳,最近高频次地迎来青岛的学习考察团。也是在这次学习考察中,青岛市民营经济发展局与深圳市中小企业服务局、深圳湾科技发展有限公司、深圳前海创投孵化器合作,启动了“胶州湾对接深圳湾民营中小企业行动计划”,简称“双湾计划”。借力深圳无疑是一种引进外来优势资源,填充自己短板的有效手段。“双湾计划”的重要一环,就是借深圳雄厚的民间资本,为本土企业发展提供资金支持。

明升ms88网站,从“胶州湾”到“深圳湾”,距离到底有多远?

明升ms88网站,南海之畔的深圳,最近高频次地迎来青岛的学习考察团。其中就有近期青岛市民营经济发展局组织的,包括企业家在内的学习团。

也是在这次学习考察中,青岛市民营经济发展局与深圳市中小企业服务局、深圳湾科技发展有限公司、深圳前海创投孵化器合作,启动了“胶州湾对接深圳湾民营中小企业行动计划”,简称“双湾计划”。

借力深圳

“‘双湾计划’是‘壮大民营经济攻势’的作战平台,我们组织民营中小企业对接深圳的创新、产业、资本、人才智库等资源,同时也学习深圳好的理念和做法。我们将根据企业的需求,更加精准地开展对接活动,既包括带着青岛企业和机构到深圳来,也包括把深圳企业和机构请到青岛去。”关于“双湾计划”,青岛市民营经济发展局局长高善武这样解读。

把深圳先进创新成果嫁接到青岛市“956”产业体系进行孵化,在“涛君”看来,这是青岛对深圳的借力。

对于中小企业而言,在融资、创新、产业链、经营理念等诸多方面,深圳有着太多可供学习借鉴的地方。在这些领域,青岛在短期内难以赶上。借力深圳无疑是一种引进外来优势资源,填充自己短板的有效手段。

以融资环境为例:2018年,深圳的私募基金管理人达到近4200家,资金管理规模超过1.8万亿元;同期的青岛,私募基金管理人只有不到300家,资金管理规模仅有660多亿元。

约27倍的私募基金资金管理规模差距,反映到中小企业的发展上,就是融资难度的天差地别。“双湾计划”的重要一环,就是借深圳雄厚的民间资本,为本土企业发展提供资金支持。

在“双湾计划”首场融资路演会和座谈会上,深圳各投融资机构就针对青岛发展提出了一条条中肯的建议,比如通过政府基金的引导,让资本流向最急需的“种子期”项目;构建完全市场化的投资行为,促进创投行业良性循环等,让参会企业获益良多。

深圳前海创投孵化器有限公司副总裁周绍智表示:“通过这次‘双湾计划’,我们将利用在深圳聚集的创投力量,把创投的知识、技能以及模式教给企业家,以创投的方式支持新经济企业。”

除了融资,深圳在电子、信息等硬件产业的完善产业链优势,也是许多青岛本土高新技术企业能够借力的领域。

参与深圳学习团的青岛亿联客信息技术有限公司销售副总裁王宪直言:“我们希望结合青岛的软件力量以及深圳的硬件优势,开发出整个爆款集群产品,使经营业绩实现连续三年倍增。”

完善内力

借力借来的终究是外力,青岛学习深圳,根本目的还是增强自己的内力,提升自身产业的创新、竞争能力。

在青岛市民营经济发展局组织的这次深圳学习中,邀请了40多家高速成长企业的负责人随行。在政府工作人员学习深圳的简政放权、一次办好时,这些商海掌舵人,走进了深圳的达闼科技、云天励飞、烯旺科技等一批人工智能、新材料等领域的“独角兽”企业,与企业创始人、高层进行深度对话和交流。

达闼科技已经开始利用5g高带宽、低延迟,以及规模化的接入能力,用云端智能大脑控制各地的机器人本体;华为力推万物物联,利用大量专利技术布局未来产业……

面对真正先进的业态和技术,青岛这40家企业负责人开始反思自己的技术和商业模式。如何利用科技前沿技术甚至是未来产业赋能自己的产品,提前进行战略布局,这将是企业未来发展的重要课题。

作为学习团的成员,从事国内离子色谱研发的朱新勇表示,要学习深圳企业的开放性和包容性,利用全球技术资源指导企业进行课题攻关和研发,实现快速发展。

从事3d打印平台建设的李培学也表示,他们企业目前已经利用3d打印技术,在阻火阀模块等领域取得关键技术突破,可以借鉴学习达闼科技用5g云端大脑赋能线下机器人的平台思维,将新技术赋能给平台上的3d打印企业,共创共赢,助力产业变革。

到深圳学习顶多只是起点,如何把深圳的先进技术、业态、理念带回来,用到自己的产业发展之中,才是学习深圳的最终落脚点。在这方面,直面市场需求和行业竞争的企业家们,要比官员更能看出深圳的“门道”在哪里。

培育好青岛土壤

在一个多月前,“涛君”跟随青岛市党政考察团到深圳采访时,深圳市委党校决策咨询部主任申勇这样告诉“涛君”:“深圳的成绩并不是规划出来的,而是在一片合适的土壤上,由市场主体自主生长起来的。”

在青岛市民营经济发展局的这次深圳之行中,政府工作人员也在学习深圳推动政务网络ipv6改造、开通全国自贸区首个全区覆盖的5g网络、推行发票审批服务“六提速”、打造“四大平台”提升科创产业投资运营服务等一个个优化营商环境的创新成果。

不过,学习深圳优化营商环境,学的不应该仅仅是某些具体的做法,真正要学的,是隐藏在这些做法背后的服务意识,是深圳为什么要出台这些措施的政策制定逻辑。

怎么让青岛也能成为市场主体能够自主蓬勃生长的发展土壤,深圳市政府部门“无事不扰”的作风和“有求必应”的担当,把做好服务作为政策制定逻辑起点的决策过程,值得青岛的官员们好好学习。

此外,与深圳广受赞誉的开明相比,包括青岛在内的许多地方政府,被人诟病的“保守”,其实反映的是一种对市场力量的不信任。

对于不了解的领域,不敢放开给市场;对于自以为很了解的领域,觉得自己能比市场更有效。

对于青岛的政府部门来说,或许我们应该像深圳那样,对自己本土诞生的企业多一点信心,尤其在新兴领域,政策法规一定是缺失的,我们到底要以一种别出乱子的思维去干涉,还是以一种扶持发展的思维去引导?

对于政策制定者这个“关键少数”来说,政策带来的影响,并不会直接作用到他们身上,“春江水暖鸭先知”的企业才身处知冷暖的第一线。有些新兴领域的中小企业,有人扶一把,可能就是独角兽;阻力稍一大,可能就倒在了创业路上。

差距这么大,青岛到底怎么学深圳?表象之外,深圳的内里更值得我们研究。学深圳的目的并不是成为另一个深圳,而是满足青岛自己的发展需要,成为最好的青岛。

相关文章

  • 生活的改变,从确认你自己的情感开始

    我坐在他旁边,他的衣服血迹斑斑,头发乱蓬蓬的,第一个主治医生拿着冲洗伤口的材料进来了。她没有解释“冲洗”是什么意思,但当一个9岁的孩子看到一位身穿白大褂的医生拿着冷冰冰的器械朝他走过来的时候,他自然会惊慌失措。情感确认并不意味着要让这些情感更真实,而是意味着你要提醒他们对于不理解的事情出现情感波动实属人之常情。

  • 天水王元中教授为甘谷文学发展支招

    王元中教授为甘谷文学发展支招2018年2月4日,天水市诗歌学会名誉会长、天水师范学院王元中教授、天水市诗歌学会会长、诗人白建平(欣梓)来甘谷举办文学讲座,甘谷县作家协会主席王琪、副主席蒋友林、诗人台利君参加了文学交流活动。王元中教授对甘谷文学青年发展情况,与其他各县区文学队伍发展状况进行了比较,并就如何组织引导大家进行文学创作提出了要求。

  • 这款进口豪华SUV狂降16万,低调且奢华能不能买?

    在豪华suv车型里,奔驰宝马等品牌在路上的出现率越来越高,已经没有特别新鲜的感觉,而且比较高调。下面这款进口suv既低调又不失豪华感,到底能不能买呢?沃尔沃(进口) xc90 厂商指导价:64.38-86.68万元,目前全国平均优惠价格高达16万元,入门级下降到50万以下,对于一款中大型进口suv来讲价格已经很低了。xc90的外观并没有太多花哨凌乱的设计,整体上以简单大气为主,饱满高大的视觉感很耐

  • 重制《恶魔之魂》?宫崎英高:支持有真正热爱它的工作室去制作

    魂系列创始人宫崎英高近日在采访中表示:关于魂玩家希望的魂学起源——《恶魔之魂:重制版》还是有可能会做的,但他个人对此并不感兴趣。虽然不反对重制《恶魔之魂》的想法,但实际上这并不取决于宫崎的意愿:得索尼签字同意,因为恶魂ip在索尼手上。宫崎英高表示只要“如果有一家真正热爱原作、肯投入热心与灵魂去重现它的工作室,我会很高兴的。”

  • 演员高以翔猝死离世!心源性猝死9大疑问,专家一次解答清楚

    11月27日,演员高以翔在录制节目时因心源性猝死离世,年仅35岁。经过两个多小时的全力抢救,医院最终宣布高以翔心源性猝死。心源性猝死,为何频频夺人性命。为此,健康时报记者采访了上海交通大学医学院附属新华医院心血管内科副主任医师许之民,关于心源性猝死的种种疑问,专家一次性为你专业解答。运动可能是引起心源性猝死的一个原因。

  • 香港智远:中信证券大涨5.90% 留意其认购证17625

    MSCI明晟将于周二凌晨公布首次纳入A股的最终股份名单,市场分析认为券商和消费股将最为受益,包括中信证券在内的券商股周一表现亮眼。该股周一高开高走,收盘报20.1港元,大涨5.90%,成交约6.79亿港元。若看好中信证券后市,可留意其认购证17625,行使价20.68港元,今年12月初到期。

  • 军队政协委员热议军队助力打赢脱贫攻坚战

    ——军队政协委员热议军队助力打赢脱贫攻坚战本报记者邹维荣(左一)、柴华(右一)采访军队政协委员曲新勇、王健、吴刚。习主席在甘肃代表团参加审议时,又对脱贫攻坚提出新的要求。请谈一谈接下来军队参与打赢精准脱贫攻坚战的建议。目前,退役军人已经成为各地开展脱贫攻坚的生力军。

  • 自制抗风抗斜简易炮竿支架,比渔具店的只好不差

    冬天用炮竿钓鱼少不了支架,鱼具店卖的都是y字型地插立架,因炮竿长,架在上面容易被风吹斜倒,所以想制个能斜顶住立架的支架。先来张制好的图片鱼具店买两根y字型简易地插立架,每根才几块钱,有不锈钢和铝的,最好用铝管制作。把制好的活卡扣放进管口中,上紧罗丝,然后卡住丫字型立架杆,紧上活卡扣丝,这种活卡扣方便随时松开分离。

  • 2018年和2019年诺贝尔文学奖同时揭晓

    当地时间10月10日,瑞典文学院宣布,波兰作家奥尔加·托卡丘克获得了2018年诺贝尔文学奖,奥地利作家彼得·汉德克获得了2019年诺贝尔文学奖。找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料!

  • 法甲综合:多尔贝格打进首球 尼斯逆转第戎

    前阿贾克斯前锋多尔贝格打进加盟尼斯后的首球,帮助球队在主场2:1逆转第戎。7分钟后,多尔贝格接欧纳斯传球将比分扳平。第47分钟,阿塔勒破门帮助尼斯队将比分反超。“对多尔贝格来说进球很棒,这个进球会让他之后越来越好。”比赛终场前,双方爆发冲突,马赛队卡马拉、帕耶和蒙彼利埃队费里均被红牌罚下。22日,法甲联赛将迎来本轮的焦点战,巴黎圣日耳曼将赴客场对阵里昂。