当前位置:首页 >  体彩分析  >  明升ms88网站,从“胶州湾”到“深圳湾”,距离到底有多远?

明升ms88网站,从“胶州湾”到“深圳湾”,距离到底有多远?

 2020-01-11 13:02:21
[摘要] 南海之畔的深圳,最近高频次地迎来青岛的学习考察团。也是在这次学习考察中,青岛市民营经济发展局与深圳市中小企业服务局、深圳湾科技发展有限公司、深圳前海创投孵化器合作,启动了“胶州湾对接深圳湾民营中小企业行动计划”,简称“双湾计划”。借力深圳无疑是一种引进外来优势资源,填充自己短板的有效手段。“双湾计划”的重要一环,就是借深圳雄厚的民间资本,为本土企业发展提供资金支持。

明升ms88网站,从“胶州湾”到“深圳湾”,距离到底有多远?

明升ms88网站,南海之畔的深圳,最近高频次地迎来青岛的学习考察团。其中就有近期青岛市民营经济发展局组织的,包括企业家在内的学习团。

也是在这次学习考察中,青岛市民营经济发展局与深圳市中小企业服务局、深圳湾科技发展有限公司、深圳前海创投孵化器合作,启动了“胶州湾对接深圳湾民营中小企业行动计划”,简称“双湾计划”。

借力深圳

“‘双湾计划’是‘壮大民营经济攻势’的作战平台,我们组织民营中小企业对接深圳的创新、产业、资本、人才智库等资源,同时也学习深圳好的理念和做法。我们将根据企业的需求,更加精准地开展对接活动,既包括带着青岛企业和机构到深圳来,也包括把深圳企业和机构请到青岛去。”关于“双湾计划”,青岛市民营经济发展局局长高善武这样解读。

把深圳先进创新成果嫁接到青岛市“956”产业体系进行孵化,在“涛君”看来,这是青岛对深圳的借力。

对于中小企业而言,在融资、创新、产业链、经营理念等诸多方面,深圳有着太多可供学习借鉴的地方。在这些领域,青岛在短期内难以赶上。借力深圳无疑是一种引进外来优势资源,填充自己短板的有效手段。

以融资环境为例:2018年,深圳的私募基金管理人达到近4200家,资金管理规模超过1.8万亿元;同期的青岛,私募基金管理人只有不到300家,资金管理规模仅有660多亿元。

约27倍的私募基金资金管理规模差距,反映到中小企业的发展上,就是融资难度的天差地别。“双湾计划”的重要一环,就是借深圳雄厚的民间资本,为本土企业发展提供资金支持。

在“双湾计划”首场融资路演会和座谈会上,深圳各投融资机构就针对青岛发展提出了一条条中肯的建议,比如通过政府基金的引导,让资本流向最急需的“种子期”项目;构建完全市场化的投资行为,促进创投行业良性循环等,让参会企业获益良多。

深圳前海创投孵化器有限公司副总裁周绍智表示:“通过这次‘双湾计划’,我们将利用在深圳聚集的创投力量,把创投的知识、技能以及模式教给企业家,以创投的方式支持新经济企业。”

除了融资,深圳在电子、信息等硬件产业的完善产业链优势,也是许多青岛本土高新技术企业能够借力的领域。

参与深圳学习团的青岛亿联客信息技术有限公司销售副总裁王宪直言:“我们希望结合青岛的软件力量以及深圳的硬件优势,开发出整个爆款集群产品,使经营业绩实现连续三年倍增。”

完善内力

借力借来的终究是外力,青岛学习深圳,根本目的还是增强自己的内力,提升自身产业的创新、竞争能力。

在青岛市民营经济发展局组织的这次深圳学习中,邀请了40多家高速成长企业的负责人随行。在政府工作人员学习深圳的简政放权、一次办好时,这些商海掌舵人,走进了深圳的达闼科技、云天励飞、烯旺科技等一批人工智能、新材料等领域的“独角兽”企业,与企业创始人、高层进行深度对话和交流。

达闼科技已经开始利用5g高带宽、低延迟,以及规模化的接入能力,用云端智能大脑控制各地的机器人本体;华为力推万物物联,利用大量专利技术布局未来产业……

面对真正先进的业态和技术,青岛这40家企业负责人开始反思自己的技术和商业模式。如何利用科技前沿技术甚至是未来产业赋能自己的产品,提前进行战略布局,这将是企业未来发展的重要课题。

作为学习团的成员,从事国内离子色谱研发的朱新勇表示,要学习深圳企业的开放性和包容性,利用全球技术资源指导企业进行课题攻关和研发,实现快速发展。

从事3d打印平台建设的李培学也表示,他们企业目前已经利用3d打印技术,在阻火阀模块等领域取得关键技术突破,可以借鉴学习达闼科技用5g云端大脑赋能线下机器人的平台思维,将新技术赋能给平台上的3d打印企业,共创共赢,助力产业变革。

到深圳学习顶多只是起点,如何把深圳的先进技术、业态、理念带回来,用到自己的产业发展之中,才是学习深圳的最终落脚点。在这方面,直面市场需求和行业竞争的企业家们,要比官员更能看出深圳的“门道”在哪里。

培育好青岛土壤

在一个多月前,“涛君”跟随青岛市党政考察团到深圳采访时,深圳市委党校决策咨询部主任申勇这样告诉“涛君”:“深圳的成绩并不是规划出来的,而是在一片合适的土壤上,由市场主体自主生长起来的。”

在青岛市民营经济发展局的这次深圳之行中,政府工作人员也在学习深圳推动政务网络ipv6改造、开通全国自贸区首个全区覆盖的5g网络、推行发票审批服务“六提速”、打造“四大平台”提升科创产业投资运营服务等一个个优化营商环境的创新成果。

不过,学习深圳优化营商环境,学的不应该仅仅是某些具体的做法,真正要学的,是隐藏在这些做法背后的服务意识,是深圳为什么要出台这些措施的政策制定逻辑。

怎么让青岛也能成为市场主体能够自主蓬勃生长的发展土壤,深圳市政府部门“无事不扰”的作风和“有求必应”的担当,把做好服务作为政策制定逻辑起点的决策过程,值得青岛的官员们好好学习。

此外,与深圳广受赞誉的开明相比,包括青岛在内的许多地方政府,被人诟病的“保守”,其实反映的是一种对市场力量的不信任。

对于不了解的领域,不敢放开给市场;对于自以为很了解的领域,觉得自己能比市场更有效。

对于青岛的政府部门来说,或许我们应该像深圳那样,对自己本土诞生的企业多一点信心,尤其在新兴领域,政策法规一定是缺失的,我们到底要以一种别出乱子的思维去干涉,还是以一种扶持发展的思维去引导?

对于政策制定者这个“关键少数”来说,政策带来的影响,并不会直接作用到他们身上,“春江水暖鸭先知”的企业才身处知冷暖的第一线。有些新兴领域的中小企业,有人扶一把,可能就是独角兽;阻力稍一大,可能就倒在了创业路上。

差距这么大,青岛到底怎么学深圳?表象之外,深圳的内里更值得我们研究。学深圳的目的并不是成为另一个深圳,而是满足青岛自己的发展需要,成为最好的青岛。

相关文章

  • 邯郸银行去年净利下滑近两成 营收高度依赖投资收益

    邯郸银行去年净利润下滑近两成 营收高度依赖投资收益每经记者:张卓青 每经编辑:廖丹近期,延期披露年报的几家城商行陆续交出了“答卷”,位于河北省的城商行邯郸银行也公布了2018年年报。营收高度依赖投资收益一般而言,银行的收入的主要来源是利息收入,但与此不同的是,邯郸银行近几年来的营收高度依赖投资收益。

  • 广汽传祺GS4 Coupe亮相 溜背设计/明年1季度上市

    11月15日,广汽传祺第二代gs4正式上市,在上市活动现场,广汽传祺正式发布了gs4的两款衍生车型。网通社从广汽传祺官方获悉:传祺gs4 coupe正式发布。另据了解,传祺gs4 coupe将于明年第一季度正式投放市场。外观方面,传祺gs4 coupe并没有使用家族凌云翼3.0设计语言。传祺gs4 coupe车侧采用了溜背式造型设计,看上去动感十足。尾灯造型方面,传祺gs4 coupe使用了分体式

  • 每到一地就掀“韩流”旋风 蓝营议员:中南部深绿选区恐翻盘

    中国国民党2020参选人、高雄市长韩国瑜近日走访屏东、台南、嘉义县市和云林县等深绿选区,普遍受到当地民众热情欢迎。对此国民党云林县议员廖伟晴表示,韩国瑜在个人特质相比蔡英文更贴近中南部选民,以及蔡英文施政不佳,照此态势发展,中南部深绿选区有机会在明年“大选”翻盘。廖伟晴强调,基层声音是现在国民党和韩国瑜团队最大的力量,照此态势发展下去中南部深绿选区有机会翻盘,这也是民众所期待的。

  • 高楼层的房子正在被人们“抛弃”?130万的房子降到90万没人买

    130万的房子降到90万没人买!这位朋友讲,相信如果换作是10来层以下的房子,再老的房子都有人要。标题很是醒目,房主急需用钱,价格从130万直降40万,90万直接拿走,先到先得。事实上,楼层盖多高不是由开发商决定的,主要还是因为城里的土地越来越值钱,容积率决定了房子高度。开发商为了获取更多利润,只能在政府规定的容积率范围内尽可能盖高些。

  • 随心而行,便是顺遂|Be Pink 2018粉色午餐分享会

    be pink x 思南书局 粉色午餐会2018年2月6日的时候,英国首相特雷莎·梅来到曼彻斯特,参观女权运动家埃米琳·潘克赫斯特的故居,并发表讲话纪念英国女性获得选举权100周年。在她们的不懈努力下,“人民代表法案”于1918年2月6日获得议会通过。从此,年满30岁且拥有财产权的英国女性被赋予选举权。1928年,即潘克赫斯特去世之年,英国21岁以上女性终于获得与男性同等的选举权。随心而行,便是顺

  • 探访24小时便利店店员:点亮黑夜,为顾客提供便利

    去年初的一天,夏进纸箱包装公司工会按照计划开展两节期间困难职工慰问活动。因此,法院在审理案件中,不应将工会经费视为所在企业的财产,在企业欠债的情况下,不应冻结、划拨工会经费及“工会经费集中户”的款项。工会账户解冻一刻也不能延迟。

  • 经济日报:新增专项债注重精准投向 绝非大水漫灌

    目前全国人大已授权国务院提前下达2019年新增地方政府债务限额1.39万亿元,其中新增一般债务限额5800亿元、新增专项债务限额8100亿元。专项债券对应特定项目,并以特定收入偿还,重点在于发挥稳投资、补短板、促消费的作用。这充分说明了专项债券注重精准投向、有效投资,绝非搞“大水漫灌”。只有这样才能缓解实施减税降费、经济增速放缓带来收支压力。目前,针对小微企业的普惠性减税措施已明确,地方政府债券发

  • 驾驶室和公交车一样的卡车,奔驰针对城市工作推出的燃气卡车实拍

    让上下车像公交车一样轻便是奔驰econic诞生的意义所在,作为一款低入口车型,极大的改善了驾驶员上下车的便利性,只要两步就能进到车内。econic驾驶室是长前悬,整个驾驶室的大部分位置都在前轮之前,这样才能降低驾驶室地板的高度,类似于公交车一样。对行人的关怀只要体现在安全性上面,econic的行驶范围大都是在城区内,行人和非机动车比较多,传统造型的卡车视野盲区大,安全性较差。

  • 券商年内融资5700亿:公司债占比下滑 短融骤增358%

    券商年内融资超5700亿元 公司债占比下滑 短融骤增358%■本报见习记者 王思文 进入11月份,证券公司的融资规模已达到5711.1亿元。同时,短期融资债这一融资方式同比增幅最大,发行金额同比增长357.69%。截至11月6日,共有32家券商发行次级债共计56只,发行规模达1089.4亿元。今年年内的券商短期融资债发行规模骤增357.69%。就今年情况而言,上市券商股权融资共252.7亿元,其中