当前位置:首页 >  新闻焦点  >  宝马线上线上平台, 今天这位女书法家,才是中国书法界的骄傲!

宝马线上线上平台, 今天这位女书法家,才是中国书法界的骄傲!

 2020-01-11 13:30:11
[摘要] 刘晓清,女,中国书法家协会会员山东省书法家协会妇女委员会委员潍坊市书法家协会理事诸城市青年书法家协会副主席中央文明办评选为“中国好人”称号 也许大家见多了类似这样的简历,可能会说:不就是个中国书法家协会会员嘛,有什么了不起的。活着,书法实现价值 要想成为中国书协会员,必须在书展中入选两次。2015年8月的一次书展,她将25万元义拍所得全部捐献给残疾人事业。

宝马线上线上平台, 今天这位女书法家,才是中国书法界的骄傲!

宝马线上线上平台,刘晓清,女,

中国书法家协会会员

山东省书法家协会妇女委员会委员

潍坊市书法家协会理事

诸城市青年书法家协会副主席

中央文明办评选为“中国好人”称号

也许大家见多了类似这样的简历,可能会说:不就是个中国书法家协会会员嘛,有什么了不起的。咳咳,先别着急下结论,一起看看她的作品及真实经历再说。

5岁天使折翼

1981年,刘晓清5岁,一辆拖拉机从她身上碾了过去,导致她脊髓休克,高位截瘫,胸部以下失去知觉,连常人轻易完成的翻身都无法做到。

车祸后,跑遍北京各大医院、中西医方法用尽的爸爸妈妈带着晓清回到了老家。重新坐回婴儿车的晓清,随着妈妈工作的变动,就被锁在家中了。一个八九岁的孩子,本该是蹦蹦跳跳、淘气可爱,有时候还会撩人嫌的年纪,而晓清却被限于斗室。

在很长的一段时间里,她感到了深深的寂寞和苦闷。就在刘晓清对生活濒临绝望的时候,她的父母给她请来了一位书画老师,在家里教她写字教他写字。

趴在床上练书法的晓清

学书法的代价

“执拗”是艰苦的。妈妈说:“这孩子太要强了!”妈妈每天上班前帮她调整好姿势,将笔墨纸砚放在触手可及的地方。她一趴就是几个小时,肩肘累了,就低下头休息一会,下课时间是妈妈下班到家的时间,也是可以翻身变换姿势的时间。夏天,不能吹风扇不能开空调,她依然不间断她的“功课”,妈妈将卫生纸给她垫在脖子和腋下吸汗,带着满身痱子,继续练习。斗转星移,寒来暑往,刻苦的代价不仅仅是那些磨烂的衣袖,还有那严重扭曲变形的腰臀,挤压萎缩的脏器。

趴在床上练书法的晓清

带上“书法”去朝圣

由于无法正常站立,刘晓清刚开始练习书法的时候非常艰难,她趴在床上,右手在特制的书写板上写字,左手则需要撑起整个身体的重量。用这个姿势别说写一整幅作品,就连完整地写好一个字都很吃力。

刘晓清:趴在床上,然后抬起右胳膊写的时候,最开始我拿的毛笔都是颤抖的,我根本写不出完整的笔画,因为就感觉到自己很无力,但是就像我的老师跟我说的,你选择了这一行,就只有坚持不懈地努力练下去,因为我知道没有任何的捷径,所以我就白天黑夜地不间断地练习。

为了能专心练字,刘晓清常常把自己一个人关在屋里,一练就是一整天,不让任何人打扰。到了夏天,刘晓清的身体状况不能吹空调,而且为了避免宣纸被吹起,电风扇也不能开,刘晓清每次练习都热得大汗淋漓,很多部位都起了疹子。

由于身体的原因,晓清的书写只能趴在床上完成。用左肘支起头颅和前胸,抬起右手,“书桌”就是斜搭在床头的那块木板。一横一竖,一撇一捺,每天进行着八九个小时的简单重复,一个十多岁的孩子,怎么会如此自残般刻苦!

书法给她隐形的翅膀

坚持需要动力。那个年代,同龄农村孩子读书最直接的动力是“跳农门”、“吃国家粮”;城里的孩子读书动力是将来有更好的工作、更高的社会地位。而不能走正规国民教育通道的晓清,动力来自什么?孩提时代,亲戚朋友一个简单的夸奖,参加书展得到一个微不足道的小奖项,就可以让晓清在胸前那块木板上的“涂抹”动力无限。

经过了整整两年的练习,刘晓清终于可以从容流畅地写字了,之后她参加了诸城师生书画展,在那次展赛中,书法和绘画她都得了第一名,虽然现在看来这样的奖项分量不重,但在当时对刘晓清确是莫大的鼓舞,让她在之后的书法路上走得更加坚定——成为中国书法家协会会员,走专业书法研习之路。

活着,书法实现价值

要想成为中国书协会员,必须在书展中入选两次。晓清的两次入选间隔了七年。七年间,一次次被退稿,一次次的失败没有打垮晓清,她告诉自己,“哪里有失败,哪里就要有收获。”继续练习,加倍刻苦!她也练够过,将作品狠狠地撕碎再撕碎;她也纠结过,无人回应的房间里,哭着问自己还要不要继续。最终,她选择了坚持,成功也选择了她。

晓清得了很多奖,有“中国书法家协会会员”“中国好人”“山东省五四青年奖章”、“山东省残疾人十大自强人物”、“潍坊市十大道德模范”、“潍坊市十大自强模范”、“2013年中国书画界年度人物”等等,但晓清也坦言,荣誉都是来自社会的鼓励,唯有书法才是她生命的全部。

书法——爱的回报

她把生命倾注到自己深爱的书法艺术,数十年如一日,成功后,她不忘感恩奉献社会,投身公益事业,资助白血病女孩,助力赈区发展,贴近青少年开展巡回报告,教育激励青少年加强学习、珍惜人生、感恩社会。

24载艰难写来,刘晓清不仅在最近几年拿出书法获奖奖金捐给汶川地震灾区、资助当地白血病女孩,还在诸多热心人士的帮助下,从2013年起举办“中国梦·好人梦”“伏淇兰心”等书画展,义拍数百幅作品。2015年8月的一次书展,她将25万元义拍所得全部捐献给残疾人事业。

刘晓清指导聋哑学生练书法

刘晓清书法作品欣赏

她,在意外中失去了奔跑的能力,却从此插上了隐形的翅膀,晓清每天只能趴在床上书写,字迹章法只能于身前方寸之地捻转。但她一直在追逐着自己的梦想,并不遗余力地去努力实现。

澳门美高梅官网注册

相关文章

  • 中国最神秘队伍:掌控舆论,主宰是非,横行网络,无法无天

    近日,湖北省公安厅通报一起跨越8省市的特大“网络水军”非法经营案,抓获嫌犯13人,查封涉案资金3000万。几乎与此同时,福建警方也侦破一起“网络水军”团伙犯罪案,查清炒作网络舆情215起,关停非法网站100多个。然而可怕的是,警方破获的仅仅是网络水军中的冰山一角。毫无疑问,敢于践踏一切法律,犯任何罪行,水军的利润绝对是暴利中的暴利。

  • 双11这场新数据狂欢

    数据狂欢11月12日,央行首次发布了双11相关数据。虽有移动互联网人口饱和的影响,但今年的双11仍然在不断刷新纪录,无数的平台在此创造神话。今年双11,在新消费主义登场和众多行业新兴现象诞生的背景下交出了一份漂亮的成绩单。京东超过40%的新用户都来自拼购平台京喜,双11期间进口生鲜在下沉市场的成交额同比增长超过60%。据汇纳科技《2018年双11线下商场客流分析简报》显示,2018年11月10

  • 人民财评:为什么降准有利于支持实体经济发展?

    为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。此次降准,也是加码宽信用政策、加强金融对民企和小微企业的支持力度,有助于进一步增强中小微企业的市场信心和经济活力,从而助力实体经济更为积极的增长态势。定向降准的正向政策效应,将向更多企业乃至全国扩展,释放支持实体经济发展的最有力信号。

  • 饲养宠物狗易出现的几大误区

    狗狗吃的健康,活的快乐,是主人最愿意看到的景象。然而,关于饲养狗狗,人们普遍存在着一些误区,这对狗狗的健康成长很不利。一起来看看,你是否陷入饲养宠物狗的误区中?有许多主人以为,不停地给狗粮物吃会使狗狗长得更加健壮,其实这是非常错误的观念。另外,只喂肉类, 还会造成小狗的营养不良,产生软骨病。若将鸡骨敲碎,其碎片呈棱状,容易刺伤小狗肠胃粘膜而引起创伤性肠胃炎。此时,应赶快送宠物去医院治疗。

  • 红牌楼小学川剧捧回全国展演最佳创意奖

    红牌楼小学的节目获得了全国展演最佳创意奖和综合组展演银奖。红牌楼小学的川剧节目《百变的颜色》将川剧元素融入现代表演,既贴近学生学习生活,又具有时代感和创新精神。一直以来,红牌楼小学非常重视原创川剧课本剧,此前编排的川剧课本剧《狼来了》《小马过河》也受到了社会的好评。

  • 特朗普两名心腹同天认罪 总统被弹劾风险有多大?

    报道称,特朗普已否认合谋指控,称米勒的调查是“猎巫行动”。根据特朗普身边人士的说法,上述两个最新情况中,科恩认罪带来的麻烦比较大。报道指出,若民主党在11月中期选举中获胜,则将限制特朗普推动立法的能力,也将加大要求弹劾他的风险。报道还称,特朗普即使违法,也必须先经美国会通过弹劾解除职务,当局才可正式起诉。无论如何,特朗普的总统任期正在进入一个新的、更加危险的阶段。

  • 十一长假将至 驾驶员一定要看!高速路上爆胎的救命方法

    不过,高速驾车在感受飞驰的速度时,也要提醒大家,请务必注意检查轮胎有没有气压不足的现象,以防在高速路上出现爆胎的情况!在高速公路上,这样做等于是自杀,因为爆胎后采取这类行为的后果就是100%的失控,甚至翻车。因此,前轮爆胎时第一个动作是紧急握住方向盘,待稳定后再缓慢制动并驶离主干道。定期将轮胎换位是预防轮胎爆胎的一个很好的办法,可以使同一辆汽车上的轮胎磨损均匀。

  • 乐视大厦遭拍卖:贾跃亭破产、离婚 投资者直接喊话

    投资者直接喊话贾跃亭,作为公司的实际控制人,应尽快承担大股东的责任。在此之前,贾跃亭和其妻子甘薇于今年10月11日在成都市锦江区人民法院申请离婚。

  • 滴滴宣布架构调整 合并专快车事业群

    此次升级,滴滴核心业务和多部门都将进行合并、调整,并成立网约车平台公司,将原小桔车服和汽车资产管理中心合并,升级为新车服,成立车主服务公司。据悉,在2017年,滴滴曾将快车事业部、出租车事业部、专车事业部等部门优化为快捷出行和品质出行两大事业群。截至目前,专快车的组织架构,已从部、事业群升级为网约车平台公司。

  • 浙江湖州政协原主席吴水霖被查 今年才退休(简历)

    湖州市政协原主席吴水霖涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。吴水霖简历吴水霖,男,汉族,浙江湖州人,1955年10月出生,1975年11月参加工作,1984年12月加入中国共产党,中央党校研究生学历。