当前位置:首页 >  彩种玩法  >  月博会员中心登陆,600岁故宫跨界成“网红” 文创销售年入达15亿元

月博会员中心登陆,600岁故宫跨界成“网红” 文创销售年入达15亿元

 2020-01-11 12:26:48
[摘要] 但今年,故宫打破了这个“传统”。从2016年走红的“H5”到“故宫口红”、“故宫咖啡”等文创产品的频频亮相,近600岁故宫的每一次跨界融合与创新都会瞬间刷屏。去年给的专项预算是11.2亿元。而随着故宫IP市场增大,2017年的文创总营业额是15亿元。尤其是去年12月,故宫“嫡庶”两家店相继发布“故宫口红”后,引发时尚圈对该口红的追捧。

月博会员中心登陆,600岁故宫跨界成“网红” 文创销售年入达15亿元

月博会员中心登陆,“紫禁城上元夜”预约抢票的难度堪比车牌摇号以及春运抢票,故宫几乎步步踩准了商业与美誉的鼓点

陈汉辞

“的确很震撼。”2月19日傍晚时分,没有告诉太多朋友,做文化产业方面工作的陈晓慧(化名)在精心装扮之后,低调地前往故宫午门西侧检票口——因为她幸运地抢到了“紫禁城上元之夜”的预约票。

正月十五元宵节,古称上元节,是新一年的第一个月圆之夜,也是新春庆贺活动的延续。它起源、成型于汉代,经过长期的发展、演变,形成了今天吃元宵、赏月、燃灯放焰、猜灯谜、舞狮子、舞龙等民俗。

然而,因为北京的古建筑以木结构为主,近年来几乎没有元宵灯会在文保单位内举办。

但今年,故宫打破了这个“传统”。17日,故宫博物院官网正式对外发布“紫禁城上元之夜”的公告,故宫首次开放夜场,在正月十五和正月十六举办灯会,观众可以通过免费预约获得共3500人的名额。

消息一出,引起巨大轰动,预备“磨刀霍霍向鼠标”的观众有准备连夜作战的,但预约票开场不到10分钟,就已被预约完毕。

网友形容这场预约抢票的难度堪比车牌摇号以及春运抢票。

回忆起抢票那一刻,陈晓慧笑称,“可能要比春运更难吧,拼的除了手速,还有集中度,掐准时间急速出击,更像是猎豹捕食。”

从2016年走红的“H5”到“故宫口红”、“故宫咖啡”等文创产品的频频亮相,近600岁故宫的每一次跨界融合与创新都会瞬间刷屏。

2月17日,在亚布力中国企业家论坛年会上,故宫博物院院长单霁翔在谈到故宫财务时称,故宫是差额拨款单位,国家只给54%经费,剩下自己挣。去年给的专项预算是11.2亿元。而随着故宫IP市场增大,2017年的文创总营业额是15亿元。

这个数字超过了A股里1500家上市公司的营收。

中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏在接受第一财经记者采访时表示,除了观众对具有唯一性的故宫有着皇家文化与生活的想象空间充满着极大的好奇外,更为重要的是,年近600岁的故宫能够卸下自己庄严肃穆的刻板形象,重新进入人们的视野。

故宫为何走下神坛

2016年,以“NEXTIDEA腾讯创新大赛”为契机,故宫博物院与腾讯围绕赛事主题、跨界合作和创新人才培养等方面展开长期合作。当年,“H5”就火爆朋友圈:《韩熙载夜宴图》中的女子走下了画卷;久居深宫的嫔妃娘娘戴上了VR(虚拟现实)眼镜;小宫女们认真地玩着手机游戏。

“当时,大家都在说的一句话是,故宫走下了神坛。其实,看着这些动图,有趣之余,内心会莫名有一种温暖。”也就从2016年开始,陈晓慧开始关注故宫的一举一动。

谈起与腾讯的合作,北京故宫文化传播有限公司负责人曾在接受第一财经记者采访时表示,“与腾讯的合作可能是故宫‘萌萌哒’、可爱的一面,这也是与90后、00后最好的沟通方式;与阿里巴巴签订战略合作协议,在天猫和阿里旅行平台开设的故宫官方旗舰店,包含出版、文创、票务三个部分,则全面反映了故宫服务以及文创的综合风貌。”

对于故宫尝试与年轻人沟通方式的花样频出,刘思敏认为背后有两大原因,一是大的环境。

事实上,近年来随着互联网公司大举进军文化产业,以IP,也就是知识产权为核心的泛娱乐布局正在逐渐地成为中国文化产业的发展趋势。随着2016年《关于进一步加强文物工作的指导意见》以及《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》等一系列政策法规的密集出台,对传统文化优质IP资源觊觎已久的互联网巨头们,终于把触角伸到了文博行业。

另一方面,人们对博物馆的认知多停留在展览以及影视剧中的印象,该以怎样的方式让年轻人了解真实的博物馆及延伸出来的知识和内涵,这是许多博物馆都在思考的问题。

故宫又该如何做呢?

刘思敏认为,无论是事业单位还是企业,任何改变与一把手的胸怀不无关系,“故宫走下神坛与故宫博物院院长单霁翔还是有一定的关系的”。

2012年1月10日,单霁翔到故宫博物院上岗。那一晚,也是明月当空。他当时很激动,资料介绍里说,故宫是世界上最完整最大规模的宫殿建筑群,也是收藏中国文物最多的宝库,同时是全世界来访量最多的一座博物馆,而明月预示着未来。

随着2016年多个文件的出台,故宫开始了探索,而与科技的融合是重要方式,这种尝试也就成就了“H5”等产品火爆朋友圈的重要前提。

同年,纪录片《我在故宫修文物》成为继《舌尖上的中国》之后的又一个爆款。

去年,故宫又尝试了“古画会唱歌”、“故宫口红”等产品的运作与开发。尤其是去年12月,故宫“嫡庶”两家店相继发布“故宫口红”后,引发时尚圈对该口红的追捧。

2月17日,亚布力中国企业家论坛第十九届年会上,单霁翔在谈及故宫口红时表示,“故宫口红唯一的问题是买不到,虽然已经加急生产了90万件,但依然供不应求。”

故宫的核心IP是什么

不过,与大英博物馆、卢浮宫等国外博物馆相较,故宫目前的创新与融合只是开始。

上世纪80年代,“新博物馆学运动”兴起,核心是博物馆不应该只把文物当作中心,而是塑造一个以“人”为中心的展览环境,更加注重参观者的感受。欧美博物馆开启了一场变革,开始创新出艺术衍生品的开发理念。

比如,大英博物馆2001年就开始向观众免费开放。博物馆自身经营中,衍生品的收入成为博物馆的主要收入来源。

“大英博物馆有世界各地不同文化的珍贵藏品,但博物馆会选取文化认同度高的,或是异国风情特点的一些重点文物、明星藏品进行一条龙式的系统开发。”刘思敏表示。

比如,单是“罗塞塔石碑”就开发了60多种不同的衍生产品。其中除了较传统的资料书、复制品摆件,还包括各种服装、U盘、镇纸、镜头布、巧克力、布偶玩具等。

故宫是通过四家不同实体公司进行差异化市场的产品设计与销售,但也有打架的事出现,“故宫口红”就是一个典型的案例。

“并不是我们的创意与设计不行,差距在于整个文化创意产业的产业链,并未完全打通。”刘思敏认为。

无论是卢浮宫还是大英博物馆,大部分文创产品都围绕“镇馆之宝”进行。但故宫的镇馆之宝是什么?建筑?馆藏文物?

“看似很多,却没形成故宫的‘超级IP’。这是必须要解决的问题,也只有找到故宫的镇馆之宝,围绕超级IP进行全产业打造,故宫才能进入到国际知名博物馆的行列。”刘思敏表示。

相关文章

  • 领克06 PHEV申报图曝光 搭载1.5T发动机

    中国网汽车12月19日讯 近日,记者从工信部官网公示的第327批《道路机动车辆生产企业及产品公告》中获悉到一组领克06 phev车型的申报图,新车定位为紧凑级suv。根据工信部公示信息显示,领克06 phev的车身长宽高尺寸为4340/1820/1625mm,轴距为2640mm,相比领克02略小。动力方面,领克06 phev配备了1.5t三缸发动机和电机组成的动力系统,发动机最大功率130kw,峰

  • 科学早教终身成就奖籍孝诚:医者仁心,善良之心,永不会

    7月11日,国内最大的早教行业峰会"科学早教大会"如期而来。大会上,95岁高龄的籍孝诚荣获"科学早教终身成就奖"。2017年,94岁的他荣获"宋庆龄儿科医学终身成就奖"。今年,95岁的他荣获"科学早教终身成就奖"技不在高而在德;术不在巧而在仁医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。善良之心,永不会老少年时寻见光,青年时遇见爱,暮年到来的时候,籍老依旧保持一颗童心。

  • 鲜为人知的“甘地之死”

    甘地在印度,莫汉达斯·卡拉姆昌德·甘地被誉为国父和圣雄,他是印度人民民族解放斗争中最杰出的领导人之一。到1月18日,尼赫鲁总理为表示对甘地的同情,也开始绝食。此人叫马但·拉尔·帕维,他承认自己是“印度圣战者”组织的成员。在此期间,甘地自己也没有采取任何防范措施,他不同意警方对参加傍晚集会的信徒进行搜身,还公开表示宽恕马坦·拉尔·帕维。1月30日,圣雄甘地为了调解尼赫鲁总理和副总理兼内政部长萨达尔。

  • 美国男子测特斯拉能否自动刹车 开30码撞向妻子

    美国一名男子为了测试特斯拉的自动驾驶系统到底能否在侦测到有路人时及时停下,竟然将自己的老婆当作冲撞目标。男子将测试视频发布到网上,引发轩然大波,招致诸多网友指责。近日,他发布了一条测试特斯拉自动驾驶系统的新视频。据悉,一度出现差点撞上妻子的惊险一幕。特斯拉不断往前,靠近妻子时也没有停下的趋势。妻子见状赶紧往前跑了几步避开,此时特斯拉刹住了。

  • 息县法院干警集中收看新中国成立70周年庆典直播

    10月1日的北京,已是鲜花的海洋,已是人民群众集中表达爱国之情、展现国之力量的广场,为能实时感受强大的祖国的雄壮、豪迈与自信,信阳市息县法院院领导班子成员及干警在院视频会议室集中收看新中国成立70周年庆典直播。收听收看结束之后,震撼、振奋之情油然而生,更多的干警还意识到了身上的责任与担当,息县法院干警将时刻端正态度,勤加苦练,克服本领恐慌,公正司法,维护社会正义与秩序,为中华民族伟大复兴努力奋斗。

  • 联行科技:全国充电互联互通基本实现

    自6月30日,联行科技互联互通平台和联行逸充app上线以来,4个多月时间,“战果”颇丰。国网电动董事长、联行科技董事长全生明表示,电动汽车充电服务的“全国一张网”初步形成。联行科技对电动汽车用户的服务内容联行科技首席技术官张俊俊表示,希望借助联行科技的互联互通平台,为电动汽车用户提供准确的实时充电信息。

  • 淘宝销量最高的国货彩妆测评,这几款是真的超难用!

    你们心心念念求了好久的国货彩妆测评第二弹终于来了!不过9.9的价格,整体来说还是非常良心的。里面的几个人鱼姬色都超级美的!这盘的眼影说实话,显色度是今天所有眼影盘中最好的一块!氮素有一个小缺点,它的膏体非常硬,虽然是小小的一个,但是不用怀疑了,绝对在两年保质期内连个坑都用不出!推荐指数:参考价:39元上次给大家推荐国货彩妆,底下不少小仙女指明要看美康粉黛的测评。

  • 游戏股市值蒸发1.6万亿 有分析师称超跌带来买入良机

    有分析师称超跌带来买入良机原创: 罗曼版号限制是最大利空,今年国内游戏行业迎来最黯淡的时光。Wind数据显示,今年3月中旬以来,腾讯股价下跌31.52%,市值蒸发1.4万亿港元。截至今日收盘,股价报收316.8港元,涨0.7%,总市值3万亿港元。如果加上在美股上市的游戏公司网易,游戏股3月中旬以来总市值累计蒸发逾1.6万亿元人民币。

  • 鹤庆县辛屯镇南河村东面山森林火灾已扑灭

    4月14日下午,鹤庆县人民政府新闻办公室发布鹤庆县森林火灾情况通报。通报称,鹤庆县辛屯镇南河村东面山森林火灾已扑灭。经奋力扑救,明火于2019年4月14日9时25分全部扑灭,未发生人员伤亡情况。此次森林火灾过火面积约64公顷,共投入扑救力量1783人和m-26直升机1架。起火原因为村民吸烟引起,肇事者已被羁押。目前,鹤庆县在过火山场留足看守人员,责任到人,包片负责,彻底清理余火,防止复燃。

  • 新版《梁祝》,这凶残的画风我认输!

    冲着这凶残的关键词,突然好想瞅瞅这部剧到底是神马画风!是的,与你知道的那个《梁祝》并没有什么不同。其实,比起经典原著《梁祝》,导演一开始本来是想玩一次创新的。本剧最初的设定是:将反串进行到底,由男演员卢卓(小灿)反串女主“祝英台”,新人演员杨景诚出演梁山伯,把《梁祝》改编成一部耽美剧,颠覆之前所有的作品。于是就有了这一版稀松平常的网剧《梁祝》。