当前位置:首页 >  推荐专家  >  k7手机注册,扩大内需看亮点:政府购买服务 新机制新潜力

k7手机注册,扩大内需看亮点:政府购买服务 新机制新潜力

 2020-01-11 10:47:50
[摘要] 从全国范围来看,政府购买服务支出占政府采购总规模的比重不断上升。刘庆云老人享受到的是政府以购买服务方式提供的居家养老服务。在安徽合肥,同样的政府购买养老服务项目也于2013年10月启动。通过政府购买服务,合肥市和平路街道探索出了一条新路。采购领域往往是腐败多发之地,随着政府购买服务的力度越来越大,强化监督必不可少。

k7手机注册,扩大内需看亮点:政府购买服务 新机制新潜力

k7手机注册,政府购买服务 新机制新潜力(扩大内需看亮点)

养老护理员上门服务,打扫卫生,清洗衣物,老人生活有了更多照料;律师进驻乡村社区,老百姓有了公共法律顾问,可以享受免费的法律服务;街道引进物业公司,承担辖区内物业管理服务工作,小区基础环境改善了,邻里关系更和谐……这些都是政府通过购买服务方式,引入社会力量提供公共服务带来的新变化。

近年来,越来越多的政府部门开始尝试购买公共服务。从全国范围来看,政府购买服务支出占政府采购总规模的比重不断上升。财政部2017年8月发布的数据显示,2016年全国政府采购规模约3.1万亿元,其中,服务类采购规模约为1万亿元。

随着社会力量广泛参与到养老、教育、医疗、法律服务、社区治理等多个领域,居民在日常生活中不断享受到实惠,政府购买服务对促进相关产业发展、进一步释放内需潜力发挥了积极作用。

资金投入不断增加,工作效率大大提升

早上7点,江苏省太仓市养老护理员翁凤英和往常一样,骑着电瓶车来到浮桥镇望江花园小区54栋,住在这里的94岁老人刘庆云是她的居家养老服务对象。翁凤英一进门,穿上工作服,拿出手机扫一扫悬挂于老人家走廊的二维码,进行签到定位,然后开始帮着打扫卫生,清洗衣物,并替行动不便的刘庆云老人擦洗身子、修剪指甲,在两个小时的服务时间里,翁凤英忙得满头大汗。

刘庆云老人享受到的是政府以购买服务方式提供的居家养老服务。2013年,太仓民政局开始通过政府购买服务的方式,委托太仓海阳社区养老服务中心推进全市居家养老服务。

当年,太仓全市享受到居家养老服务的老年人就从500人猛增至5000余人。如今,太仓市共有两万余名老年人受益,服务范围不断拓展,服务项目涵盖助餐、助洁、助急、助行、助浴、助医、助乐等7种。

在安徽合肥,同样的政府购买养老服务项目也于2013年10月启动。目前,主动申请享受政府购买居家养老服务的老人数量已从服务启动初期的7200多人增加至目前的近11700人并保持相对稳定,月均服务人次保持在35万左右,月均服务费用超过600万元。

服务效率提高了,资金利用率也上去了。太仓市财政局政府采购管理科科长林子恺介绍,2017年,太仓市购买服务实际采购金额1.78亿元,同比增幅26.16%,资金节约率7.12%。“通过实行政府购买服务,进一步减轻了财政负担、提高了财政资金的使用效益,增强了政府对基本公共服务的供给保障能力。”林子恺说。

服务范围不断扩大,老百姓更加满意

不只是资金节约集约程度更高,也不只是政府部门的办事效率不断提高,政府购买服务还让更多的老百姓享受到了实实在在的好处。

没有正儿八经的物业,小区缺乏秩序,垃圾遍地,严重影响了居民的生活满意度。这一状况如何解决?通过政府购买服务,合肥市和平路街道探索出了一条新路。

和平路街道位于合肥的老工业城区瑶海区,街道辖区共有48个生活小区,其中老旧生活区就有28个,这些小区缺少物业管理,多数硬件设施老化严重,安全防范工作难,环境卫生也成问题。2018年2月,和平路街道面向市场招标“购买服务”,引进4家物业公司承担和平路街道辖区范围内的所有“三无老旧整治小区”的物业管理服务工作,让每一个老小区都找到了“管家”。

起初大伙儿也担心“管不住”物业,但是后来街道物业办牵头制定了严格的考核体系、奖惩办法,并且充分发挥社区党群议事会的监督作用,把居民代表列入物业工作考核组成员,真正实现“物业好不好,业主说了算”,让业主们彻底把心放下来了。

如今,经过5个多月的运行,现在整个辖区的小区面貌有了很大的变化,楼道亮了,地面干净了,绿化有了,关键是,在基础环境改善的同时,物业和业主的关系也是“乐呵的”。小区有了管家,小区安全了,居民满意了,邻里也更和谐了,小区居民徐友生笑着说,“整个幸福感都上去了。”

长期以来,基层法律服务工作是一块短板。太仓市司法局副局长高峰在司法战线工作多年,他深有感触的是,仅靠司法部门的力量,难以高质量做好公共法律服务工作。

为此,太仓司法局通过购买服务,让越来越多的律师加入到公共法律服务工作中,建立了智能化的公共法律服务体系。如今,全市村(社区)都配备了公共法律顾问,让律师进驻乡村,为老百姓提供免费的法律服务。

在太仓市公共法律服务中心,可以看到一些像电话亭一样的小亭子,它们被称为“无人律所”。每天都有老百姓来到这里,拿出二代身份证,对着感应处一刷,就可以进行提问。这些小亭子里“装着”8800位在线待命的律师,他们将会在线“抢单”,和咨询人视频通话,面对面地解答法律困惑。

监督更加严格,购买服务更规范

随着政府购买公共服务范围的扩大,前来“竞聘”的社会组织越来越多。但由于专门针对社会服务的招投标机制还不够完善,部分专业性不够的社会组织机构试图争抢“利益蛋糕”。

如何吸引更多的优秀社会组织进入?如何淘汰不合格的社会组织?太仓市社区和社会组织服务中心主任孙博表示,通过组织洽谈会,由社会组织针对不同需求的人群进行项目展示路演,让受众对社会组织有充分的了解。通过成立交易所,提高政府购买服务的标准化和规范化,搭建政府部门与社会组织间的沟通桥梁,实现资源对接,让社会组织机构进行公开公平的竞争,做到优胜劣汰。

采购领域往往是腐败多发之地,随着政府购买服务的力度越来越大,强化监督必不可少。太仓市纪委第三纪检监察室主任任芳敏表示,太仓市纪委逐渐将监督的视角从原来的“场内”监督转向“场外”监督,通过与财务、审计、司法等部门共同组建督查组,不定期抽查一定比例的政府购买服务项目,发现并指出问题,责令限时整改,有效规范了政府购买服务的行为。

记者在采访中了解到,为了防止腐败现象的出现,一些地方政府要求政府购买服务项目必须按规定实行信息公开制度,对于受益对象为公众的购买服务项目,购买主体制定的具体购买服务要求、定价标准、绩效评价、履约验收等必须征求社会公众的意见,考核验收结果应当按规定向社会公开。

日前,财政部发布《关于推进政府购买服务的第三方绩效评价工作的指导意见》,提出将进一步规范政府购买行为,推进政府购买服务第三方绩效评价工作。合肥市民政局福慈处工作人员葛鲁说,引入第三方评价机构进行评价打分,将短期的项目评估变为长期的以服务对象满意度为核心的持续监理,围绕服务满意度调查、服务对象需求调查、服务机构资质审查、运行监理等关键环节设置监理指标,系统调整优化服务项目,还能够弥补行政监督力量不足的问题。

威廉希尔娱乐

相关文章

  • 东莞两会|着力旧改,提升精细化管理能力,黄江将打开城市更新新格局

    由东莞市人大常委会委员叶绍波,黄江镇委书记叶锦锐,镇人大主席陈泽深,镇田美社区党工委书记梁伟忠等7名市人大代表组成的黄江镇代表团与列席人员参加了分组讨论。梁伟忠则对黄江的城市管理提出建议。他表示,代表们今后要充分发挥作用,提升服务,保障工作水平。同时,要推进城市管理精细化,提升基层治理能力,科学化“治堵”,进一步改善镇容镇貌,打开城市更新新局面。

  • 6种食物堪比避孕药,备孕男女要远离!

    但是对于正在备孕的家庭来说,一定要远离它们。

  • 刚刚!两则重磅消息掀起市场巨浪 避险入“冷宫”金银暴跌

    然而,虽然该国经济增长仍呈现疲态,但丝毫没有影响新加坡和中国的合作。截至今年,中国已经连续五年成为了新加坡第一大贸易伙伴。而作为回应,新加坡也逐渐将目光转向了中国市场。10月14日,新加坡和澳大利亚也正式启动了数字经济协定,该协议包括了多项科技领域。可见,和新加坡的合作或许只是个开端,澳大利亚有意借助东南亚市场之力达成目标。

  • 再现临港速度!临港新片区内注册企业首个跨境双向人民币资金池成功搭建

    庆祝中华人民共和国成立70周年招待会30日晚在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席招待会并发表重要讲话。4000余名中外人士欢聚一堂,共庆新中国70华诞。习近平强调,中国人民是伟大的人民,中华民族是伟大的民族,中华文明是伟大的文明。在喜庆欢快的乐曲声中,中外宾朋举杯共贺中华人民共和国成立70周年,祝福中国繁荣富强,祝愿中国同世界各国友谊长青,共创幸福美好未来。

  • 10大热门行业中,哪些大学最牛?哪些专业最对口?

    及时了解更多高考政策信息、院校与专业选择、职业规划、学习方法、情绪管理、家庭教育等,可加入锦宏高考全国家长交流qq群:北京高考家长群:577040378 四川高考家长群:661417156山东高考家长群:453135159 河南高考家长群:557425670陕西高考家长群:580148162 江苏高考家长群:577543028湖南高考家长群:577547393 湖北高考家长群:296424555重

  • 歼11D和苏-35之间的差距,真是塞进航电就能解决的吗?

    但部分军迷依然纠结于歼-11系列航电先进、中国已经“吃透”苏-27,认为最新的歼-11d必然“超越”了苏-35,那么歼-11系列和苏-35之间的距离真的是航电就能补上的么?苏-30这一阶段的修改主要是航电方面,增加一些数字计算机来扩增飞机的功能。然而苏-35却达到1.75,与苏-27已形成代差。这是因为苏-35几乎只是维持外型,内部可说是重新设计。

  • 吴晓求:金融创新仍然是中国金融发展的基本动力

    中国人民大学副校长吴晓求:金融创新仍然是中国金融发展的基本动力每经记者 胡健 每经实习记者 张蕊 每经编辑 陈星当前,我国正处于打好防范化解金融风险攻坚战的关键时期。11月1日,中国人民大学副校长吴晓求在2018中国金融年度论坛上表示,中国的金融从市场到监管最近发生了一些变化,反映了这个市场的不成熟。首先就是金融创新仍然是中国金融发展的基本动力。

  • 小学旧址“瞬间”变身梦幻快闪新地标:一座仅存30天的虚拟城市

    护旗线路全长108米,每走一段路都有不同寓意1日清晨5时15分左右,天字码头附近陆续有市民赶来希望一睹国庆升旗仪式。据了解,此次升旗仪式邀请全国红办国旗教育基地主任、天安门国旗护卫队原班长王念江团队来指导升旗仪式。对接武警广东总队官兵来担任国旗护卫队和军乐团。国旗护卫队队员平均身高在1.8米以上,每天练习超过8小时。经过20多天的密集艰苦训练,他们以最好的状态向中华人民共和国成立70周年庆典献礼。

  • 「老师·好」的超预期大卖证明于谦太靠谱!

    没错,就是这部:老师·好song of youth初看制作阵容,让人感觉有点不靠谱导演张栾,是郭德纲的徒弟。目前猫眼专业版预测:《老师·好》的最终内地票房落脚点将突破3.3亿人民币。有意思的是,于谦自己出生在1969年。这也正是《老师·好》最不同于其他国产青春片的地方没有怀孕、堕胎、癌症这样的洒狗血。这个大大的奖字表示拥有者很有可能是先进个人,或模范标兵。春晚过后,费翔的专辑大卖160万盘。

  • 出现这些症状我没当回事,到医院一查竟是尿毒症!

    尿毒症是肾脏衰竭导致的病症。肾脏有排泄多余液体的功能,肾功能受损时体液无法及时排出体外就会引起潴留,使得人出现水肿。人就出现贫血和相关症状。贫血的症状主要包括:肾若无法将血液中的废物过滤出,血液系统内累积的废物就会引起严重的瘙痒。这是血液中废物积累过多引起的。血液废物堆积过多会导致消化道不适,人容易恶心、呕吐,没有胃口,这也会使得体重下降。