当前位置:首页 >  中彩新闻  >  利来天国际官网,左宗棠因为脾气差点丢命,刘邦则差点丢了江山

利来天国际官网,左宗棠因为脾气差点丢命,刘邦则差点丢了江山

 2020-01-11 12:09:42
[摘要] 樊燮认为是左宗棠公报私仇,在背后捣鬼,向官文申诉。事情闹到这个地步,左宗棠的生命岌岌可危,左宗棠不当回事,但把赏识他的人急坏了。左宗棠素有才名,林则徐当年从云贵总督的任上回乡,路过长沙,在湘江的小船中与左宗棠彻夜长谈,两人对于治理国家的根本大计,尤其是关于西北军政的见解不谋而合。左宗棠算是躲过一劫,但这样的凶险实在是咎由自取,毫无必要!02左宗棠因为脾气差点丢了命,还有的人因为脾气差点丢了江山。

利来天国际官网,左宗棠因为脾气差点丢命,刘邦则差点丢了江山

利来天国际官网,文:赵大山(读史专栏作者)

脾气是魔鬼,一时脾气上来,什么后果也不顾了,会给自己惹来大祸害。

01

左宗棠是个有脾气的人,曾经因为脾气,差点丢了性命。

左宗棠曾在湖南巡抚骆秉章手下当幕僚,虽然是幕僚,但才干出众,骆秉章言听计从,甚至左宗棠大包大揽,骆秉章也不过问。

当是的永州总兵樊燮是湖广总督官文的人。咸丰八年,官文奏请将樊燮升为署(代理)湖南提督。

一日樊燮去长沙谒见抚台大人骆秉章,骆秉章让他去参见左宗棠。樊燮不知利害,参见的时候没有请安,并且振振有词:“我乃朝廷正二品总兵,岂有向你四品幕僚请安的道理?”

左宗棠大怒,起身一脚踹翻了樊燮,还高声骂道:“王八蛋,滚出去。”

两个都有脾气的人互不买帐,惹出了一场大风波。

不久,樊燮因营私舞弊被骆秉章上折参劾,咸丰帝下旨将樊燮就地免职。樊燮认为是左宗棠公报私仇,在背后捣鬼,向官文申诉。官文火了,也向咸丰帝上折参劾左宗棠,说左不过是个幕僚,却仗着骆秉章的信任,把持湖南军政。

在大清朝,幕僚干政可是官场大忌,因此咸丰帝览折大怒,要官文查办左宗棠,并下密谕:“左某如果有不法情事,即行就地正法。”

事情闹到这个地步,左宗棠的生命岌岌可危,左宗棠不当回事,但把赏识他的人急坏了。

左宗棠素有才名,林则徐当年从云贵总督的任上回乡,路过长沙,在湘江的小船中与左宗棠彻夜长谈,两人对于治理国家的根本大计,尤其是关于西北军政的见解不谋而合。林则徐将他在新疆整理的资料和绘制的地图全部交给左宗棠,并说:“将来东南洋夷,能御之者或有人;西定新疆,非君莫属。”临死之前,令次子林聪彝代写遗书,向咸丰皇帝一再推荐左宗棠为“绝世奇才”、“非凡之才”。

这样的一个大才,岂能因为一件小事就废了?在京湖南籍官员全力营救,三品文员潘祖荫在奏折中说:“天下无一日无湖南,湖南无一日无左宗棠。”曾国藩也在镇压太平天国的前线写奏折替左宗棠求情。咸丰帝这才改变了主意,叫左宗棠前去曾国藩处“襄办军务”。

左宗棠算是躲过一劫,但这样的凶险实在是咎由自取,毫无必要!

02

左宗棠因为脾气差点丢了命,还有的人因为脾气差点丢了江山。

刘邦和项羽本是反秦的好基友,刘邦趁项羽与秦军主力在河北决战的机会,趁虚占领了秦的首都咸阳,项羽相当不满,差点在鸿门宴上结果了刘邦。后来违反“先入咸阳者王之”的约定,自封为西楚霸王,都彭城(今徐州市);封刘邦为汉王,都南郑(今汉中市)。

刘邦不甘心,明修栈道,暗渡陈仓,杀了回来,占领了关中,并东向与项羽争夺天下,却是屡败屡战,一筹莫展。

这个时候,韩信攻占了齐国,派人过来对刘邦说:“齐国和楚国交界,我的权力太小,齐国人不大服气,一定要有个大官镇场子才行,请大王封我个假齐王吧。”

刘邦一听,火冒三丈,老子正被项羽打得灰头土脸,你奶奶的不赶紧过来帮忙,反倒要起官来了。一拍桌子,大骂:“我被困在这个地方,天天盼望快来帮我,你倒想自立为王!”欲派兵攻打韩信。

此时在一旁的张良、陈平急忙踩刘邦的脚,刘邦不愧是个厉害角色,马上醒悟,大声说:“我为什么生气?韩信这小子为什么让我封假王?要做就做真的,带上我的封印,封韩将军为齐王。”于是派张良带着王印到齐国封韩信为齐王。

当时的形势,楚汉相持不下,韩信一连平定了山东、河南、河北等大片地区,实力雄厚,他向楚则楚胜,向汉则汉胜。项羽也派人游说韩信,游说韩信背汉与楚联合,三分天下称王齐地。如果刘邦不是受张良、陈平提醒,忍住了脾气,忽悠住了韩信,使韩信率军回援刘邦,天下事未可知也。

03

一个武士问一个老禅师,师父,请问什么是天堂?禅师眼皮都不抬一抬,轻蔑的说:“你这种粗人,也配跟我谈天堂?”

武士大怒,嗖的拔出刀,把刀架在禅师的脖子上,呵斥道:“糟老头子,老子宰了你!”

老禅师平静地说:“地狱之门从此打开。”

武士大惊失色,立刻把刀收回鞘中,连声向禅师道歉。

老禅师又平静地说:“天堂之门从此打开。”

武士听明白了,跪下连声道谢。

儒家的经典《大学》也有言:“所谓修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正,有所恐惧,则不得其正,有所好乐,则不得其正,有所忧患,则不得其正。”

这段话的意思是说:所谓修养言行就是要端正自己的心思,自身陷于愤怒,则无法端正;陷于恐惧,则无法端正;陷于喜爱,则无法端正;陷于忧患,则无法端正。

正心的第一步,就是克制愤怒,克制脾气。

正人君子要克制脾气,黑帮大佬要想成功,也要克制脾气。

旧上海的大佬杜月笙有一句常挂在嘴边的话:“头等人,有本事,没脾气;二等人,有本事,有脾气;末等人,没本事,大脾气。”

好脾气有助于内心的平静,正确的判断形势;有助于结好人缘,有更多的人帮助自己。

当脾气上来的时候,一定要提醒自己,千万不可放出这个魔鬼。

相关文章

  • 时间最长、内容最完整开国大典彩色原始视频,首次公开

    9月21日,中央档案馆精选馆藏珍贵档案文献,推出从“五一口号”到开国大典大型档案文献专辑。俄罗斯联邦档案部门提供的开国大典彩色影片为基础剪辑制作的开国大典影像档案,是目前公开的关于开国大典的时间最长、内容最完整的视频,真实还原了这一伟大的历史时刻。

  • 重磅!天津泰达外援调整方案出炉 佩莱在考虑范围内明年换个活法

    最近天津泰达就基本确认了引援方向!目前与泰达有合同的外援有8人,分别是确定留用的米克尔和阿奇姆彭,还有基本确定离队的迪亚涅 伊德耶 黄锡镐 和之前就被租借离队的埃武纳和蒙特罗!米克尔+阿奇姆彭+强力中锋+强力中卫这样的外援组合正是下赛季天津泰达俱乐部的外援构建方案,在经历了一个惊险保级的赛季后,2018赛季泰达俱乐部势必要换个活法,联赛前八就是一个最基本目标!

  • 安倍晋三:希望中国之行能进一步巩固日中纽带

    在出席会议前夕,日本首相安倍晋三在接受中国媒体书面采访时表示,日中双方高层互访和交流具有重要意义,希望此行能够成为进一步巩固日中纽带的契机。安倍表示,希望日中韩领导人会议能够总结迄今在广泛领域取得进展的日中韩合作,同时探讨如何进一步深化在环保、老龄社会、人员交流等共同课题上的三方合作。

  • 探访朝鲜柳园制鞋厂:太阳能保障电力鞋款时尚

    柳园制鞋厂位于平壤市普通江区,成立于1988年,是朝鲜第一个注塑运动鞋工厂。从去年7月开始,鞋厂开始大规模使用太阳能。在鞋厂厂房屋顶铺上了120多个太阳能电池板,能够保障80%的鞋厂用电需求。柳园制鞋厂设计师沈恩心:设计的时候,通过样品了解世界的流行趋势,结合朝鲜人民的喜好,形成朝鲜特色的设计。责任编辑:陈琰 SN225

  • “流行歌曲教科书”——李圣杰真是乐坛王者

    在由衷赞叹敬佩这位“王者”真的太厉害的同时,猜评团终于将目标锁定于李圣杰身上。巫启贤评价他是“流行歌曲教科书”般的演示:歌曲完整,高中低音、真假转音、挤压撕裂的声音全部运用到,非常精彩。李圣杰答应猜评团的请求,将《痴心绝对》的第9996次演唱献给这个舞台。或许名气和荣耀对于李圣杰来说只是一个音乐人的附加品,作品和其蕴含的意义才是王道。

  • 印海军抱怨错失多艘世界最强战舰,指责资金、技术、加工工艺惹祸

    印度时报网站披露,印度海军最近抱怨说,当初印度设计几款舰艇都具备世界领先水平,可是由于资金、技术和加工工艺等原因,导致这些装备总是在几十年后服役,措施引领世界的机会。印度海军指出“加尔各答”级驱逐舰在当时绝对是世界一流。印度海军指出,同样的设计指标,印度造船厂的制造误差比强国大10倍还多,根本无法满足相应设计指标要求,最后只能降低标准,导致工期拖延,性能下降。

  • 关于举办第七届 AOPA国际飞行训练展会的通知

    aopa国际飞行训练展会在国际航空器拥有者及驾驶员协会、南京市溧水区人民政府的大力支持下,中国aopa从2013年先后在深圳、北京两地已连续举办六届。目前,该展会已经成为国内民航飞行训练领域层次最高、规模最大、最具权威性的展会,是推动国内乃至国际民航飞行培训及其相关配套细分行业发展的重要窗口,为各级政府、航空产业园和企业招商引资搭建了重要的合作平台。

  • 微缩呈现 Cthuwork在《我的世界》完美还原清代北京城

    得益于游戏本身的创造性与自由性,《我的世界》上线仅一年时间,注册用户便已突破1.5亿。国建cthuwork 是一个以建筑为主的《我的世界》创作者团队,在国内外《我的世界》游戏圈内都有相当大的影响力。利用《我的世界》中“体素化”的三维抽象表现形式,还原清代乾隆时期北京城的建筑格局与历史面貌。在全球范围内,《我的世界》早已超越了游戏本身。

  • 私自租房给菜鸟驿站 金地悦峰物业被责令整改

    崂山区政府经过落实后表示,已经责令金地悦峰小区的物业公司进行整改。据了解,刘女士是金地悦峰小区17号楼的一名业主,近期她发现,小区物业将17号楼的一处物业用房私自租赁给菜鸟驿站。截至到发稿,信网未收到金地悦峰小区物业的回复。

  • 花甲,蛏子,扇贝,各种你分不清的贝类都该怎么吃?

    葱姜炒鸟贝 | 拍摄:二猪紫石房蛤:商品名天鹅蛋,个儿很大,一般市面上常见的壳有7、8厘米左右,单个重量超过50克,据说最大的个体接近一斤。紫石房蛤 | 拍摄:二猪03其他好吃的贝类 / 你都能分得清吗!江珧俗称带子,市