当前位置:首页 >  中彩新闻  >  利来天国际官网,左宗棠因为脾气差点丢命,刘邦则差点丢了江山

利来天国际官网,左宗棠因为脾气差点丢命,刘邦则差点丢了江山

 2020-01-11 12:09:42
[摘要] 樊燮认为是左宗棠公报私仇,在背后捣鬼,向官文申诉。事情闹到这个地步,左宗棠的生命岌岌可危,左宗棠不当回事,但把赏识他的人急坏了。左宗棠素有才名,林则徐当年从云贵总督的任上回乡,路过长沙,在湘江的小船中与左宗棠彻夜长谈,两人对于治理国家的根本大计,尤其是关于西北军政的见解不谋而合。左宗棠算是躲过一劫,但这样的凶险实在是咎由自取,毫无必要!02左宗棠因为脾气差点丢了命,还有的人因为脾气差点丢了江山。

利来天国际官网,左宗棠因为脾气差点丢命,刘邦则差点丢了江山

利来天国际官网,文:赵大山(读史专栏作者)

脾气是魔鬼,一时脾气上来,什么后果也不顾了,会给自己惹来大祸害。

01

左宗棠是个有脾气的人,曾经因为脾气,差点丢了性命。

左宗棠曾在湖南巡抚骆秉章手下当幕僚,虽然是幕僚,但才干出众,骆秉章言听计从,甚至左宗棠大包大揽,骆秉章也不过问。

当是的永州总兵樊燮是湖广总督官文的人。咸丰八年,官文奏请将樊燮升为署(代理)湖南提督。

一日樊燮去长沙谒见抚台大人骆秉章,骆秉章让他去参见左宗棠。樊燮不知利害,参见的时候没有请安,并且振振有词:“我乃朝廷正二品总兵,岂有向你四品幕僚请安的道理?”

左宗棠大怒,起身一脚踹翻了樊燮,还高声骂道:“王八蛋,滚出去。”

两个都有脾气的人互不买帐,惹出了一场大风波。

不久,樊燮因营私舞弊被骆秉章上折参劾,咸丰帝下旨将樊燮就地免职。樊燮认为是左宗棠公报私仇,在背后捣鬼,向官文申诉。官文火了,也向咸丰帝上折参劾左宗棠,说左不过是个幕僚,却仗着骆秉章的信任,把持湖南军政。

在大清朝,幕僚干政可是官场大忌,因此咸丰帝览折大怒,要官文查办左宗棠,并下密谕:“左某如果有不法情事,即行就地正法。”

事情闹到这个地步,左宗棠的生命岌岌可危,左宗棠不当回事,但把赏识他的人急坏了。

左宗棠素有才名,林则徐当年从云贵总督的任上回乡,路过长沙,在湘江的小船中与左宗棠彻夜长谈,两人对于治理国家的根本大计,尤其是关于西北军政的见解不谋而合。林则徐将他在新疆整理的资料和绘制的地图全部交给左宗棠,并说:“将来东南洋夷,能御之者或有人;西定新疆,非君莫属。”临死之前,令次子林聪彝代写遗书,向咸丰皇帝一再推荐左宗棠为“绝世奇才”、“非凡之才”。

这样的一个大才,岂能因为一件小事就废了?在京湖南籍官员全力营救,三品文员潘祖荫在奏折中说:“天下无一日无湖南,湖南无一日无左宗棠。”曾国藩也在镇压太平天国的前线写奏折替左宗棠求情。咸丰帝这才改变了主意,叫左宗棠前去曾国藩处“襄办军务”。

左宗棠算是躲过一劫,但这样的凶险实在是咎由自取,毫无必要!

02

左宗棠因为脾气差点丢了命,还有的人因为脾气差点丢了江山。

刘邦和项羽本是反秦的好基友,刘邦趁项羽与秦军主力在河北决战的机会,趁虚占领了秦的首都咸阳,项羽相当不满,差点在鸿门宴上结果了刘邦。后来违反“先入咸阳者王之”的约定,自封为西楚霸王,都彭城(今徐州市);封刘邦为汉王,都南郑(今汉中市)。

刘邦不甘心,明修栈道,暗渡陈仓,杀了回来,占领了关中,并东向与项羽争夺天下,却是屡败屡战,一筹莫展。

这个时候,韩信攻占了齐国,派人过来对刘邦说:“齐国和楚国交界,我的权力太小,齐国人不大服气,一定要有个大官镇场子才行,请大王封我个假齐王吧。”

刘邦一听,火冒三丈,老子正被项羽打得灰头土脸,你奶奶的不赶紧过来帮忙,反倒要起官来了。一拍桌子,大骂:“我被困在这个地方,天天盼望快来帮我,你倒想自立为王!”欲派兵攻打韩信。

此时在一旁的张良、陈平急忙踩刘邦的脚,刘邦不愧是个厉害角色,马上醒悟,大声说:“我为什么生气?韩信这小子为什么让我封假王?要做就做真的,带上我的封印,封韩将军为齐王。”于是派张良带着王印到齐国封韩信为齐王。

当时的形势,楚汉相持不下,韩信一连平定了山东、河南、河北等大片地区,实力雄厚,他向楚则楚胜,向汉则汉胜。项羽也派人游说韩信,游说韩信背汉与楚联合,三分天下称王齐地。如果刘邦不是受张良、陈平提醒,忍住了脾气,忽悠住了韩信,使韩信率军回援刘邦,天下事未可知也。

03

一个武士问一个老禅师,师父,请问什么是天堂?禅师眼皮都不抬一抬,轻蔑的说:“你这种粗人,也配跟我谈天堂?”

武士大怒,嗖的拔出刀,把刀架在禅师的脖子上,呵斥道:“糟老头子,老子宰了你!”

老禅师平静地说:“地狱之门从此打开。”

武士大惊失色,立刻把刀收回鞘中,连声向禅师道歉。

老禅师又平静地说:“天堂之门从此打开。”

武士听明白了,跪下连声道谢。

儒家的经典《大学》也有言:“所谓修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正,有所恐惧,则不得其正,有所好乐,则不得其正,有所忧患,则不得其正。”

这段话的意思是说:所谓修养言行就是要端正自己的心思,自身陷于愤怒,则无法端正;陷于恐惧,则无法端正;陷于喜爱,则无法端正;陷于忧患,则无法端正。

正心的第一步,就是克制愤怒,克制脾气。

正人君子要克制脾气,黑帮大佬要想成功,也要克制脾气。

旧上海的大佬杜月笙有一句常挂在嘴边的话:“头等人,有本事,没脾气;二等人,有本事,有脾气;末等人,没本事,大脾气。”

好脾气有助于内心的平静,正确的判断形势;有助于结好人缘,有更多的人帮助自己。

当脾气上来的时候,一定要提醒自己,千万不可放出这个魔鬼。

相关文章

  • 韩工地挖出1.2米火箭弹 系朝鲜战争美军装备(图)

    海外网7月31日电 昨天 下午,韩国京畿道乌山市一处工地挖出两枚火箭弹。韩媒称,判定是朝鲜战争时期美军的装备。目前,火箭弹已被韩国军方回收。当时工地上有十几人,所幸未造成人员伤亡。目前,警方和消防部门已将工地封锁,并把火箭弹移交军方。警方表示,此次发现的2枚火箭弹,因长时间埋于土中,已经锈迹斑斑。

  • “温柔的巨人”水豚的抗癌秘技

    由于难以觅到食物,水豚的数量大幅减少。8千万年前,水豚的祖先出现在非洲;4千万年后,它们抵达了南美洲。水豚不仅需要更多食物,还要和体型变大带来的癌症风险增加作斗争。换言之,水豚有自己的癌症免疫办法。至于水豚能否被称为啮齿动物里“温柔的巨人”,还有所争议。

  • 鄂州智汇城怎么样 鄂州智汇城是哪个开发商

    鄂州智汇城售楼咨询电话:4008901111 转 19197鄂州智汇城是鄂州鄂城区的新楼盘, 开发商暂无资料, 智汇城普通住宅产权为70年, 开盘时间待定, 价格待定。该楼盘位于鄂州市滨湖东路56号, 小区规划占地面积13500 ㎡, 建筑面积40000 ㎡, 容积率3.00, 绿化率39.1%。该项目预计交房时间待定该楼盘位于鄂州市滨湖东路56号, 附近有12路、13路、7路, 交通十分便利。智

  • 将亮相日内瓦车展 日产GT-R50明年正式交付

    日前,记者从日产官方渠道获悉,首台量产版日产gt-r 50 by ltaldesign将于明年日内瓦车展上亮相,限量50台于明年下半年交付。据悉,日产gt-r50起售价99万欧元。日产gt-r50由意大利ltaldesign设计公司操刀,基于日产gt-r nismo打造。日产gt-r50原型车已于2018年6月亮相,量产车型外观整体保持不变,细节设计会根据法规要求做些调整。动力方面,日产gt-r5

  • 消防员冒着高温灭火 15岁女孩看到后一个举动刷屏

    最近,扬州当地的朋友圈被一位15岁的初中女孩刷屏了!消防队员赶到现场后,立即架起水枪进行扑救,很快将大火扑灭。熊岚川说,当天自己一个人出门散步,看到消防员们灭火后,汗流浃背的样子特别心疼,于是就跑到超市花了20块钱买了10瓶矿泉水递给消防员,没想太多。熊岚川的妈妈表示,女儿平时就很细心,会主动帮助别人,孩子做出这样的举动,身为妈妈并不意外,但也被女儿温暖到了,为孩子感到骄傲和自豪。

  • “哈大高速快车道有小孩逆行!”交警接警后驱车寻找……

    龙头新闻讯 10月29日早上,一司机报警称:“哈大高速公路上有个小孩在逆行!”10月29日8时20分许,哈大大队勤务三中队接到黑龙江省公安厅高速公路交通管理局指挥中心指令称:“过路司机电话报警,在哈大高速公路大庆往哈尔滨方向614公里附近,快车道上有一个小孩在逆向行走,情况很危险……”

  • 他与赵孟頫齐名,开创元代文人画先河!

    从唐代的王维,到宋代的郭熙、李公麟,都是高尚的士大夫,他们的画作“所画与物传神,尽其妙也”,而到了元代,能够被称作文人画的作品,越来越少了。钱选《烟江待渡图》,台北故宫博物院藏钱选《兰亭观鹅图》,台北故宫博物院藏承上启下的花鸟画在“文人画”的感召下,钱选与赵孟一同造就了元代文人画的巅峰时期。淡雅,成为了其花鸟画的最大特色。

  • 特斯拉能拿补贴吗?外资动力电池配套车型能拿补贴吗?

    如果特斯拉都能拿补贴,由于目前所知它用的是松下和lg化学的动力电池,那么其他外资动力电池配套的电动汽车,是不是也可以拿补贴了?也就是说,可以推定特斯拉能拿补贴。2 搭载日资电池车型已拿到补贴根据媒体信息来看,目前特斯拉model 3搭载的电池极大可能是lg化学和松下生产的。还没有一个外资动力电池装载的纯电动乘用车拿到补贴。

  • 读张颔先生《汾州酒都吟》墨稿

    读张颔先生《汾州酒都吟》墨稿薛国喜秋深夜凉。我记忆最深的是《汾州酒都吟》这首。《汾州酒都吟》墨稿,长约50厘米,宽约24厘米,全文112字,以古籀文书写。尤其在这件《汾州酒都吟》墨稿里面,达到了一种高度,达到了一种强度,达到了恰到好处。《 汾州酒都吟》墨稿书写于上世纪八十年代,距今已过去了三十多年。《汾州酒都吟》墨稿不仅是张颔先生的诗书佳构,亦为历代名家篆书作品中的精品。

  • 这两样平价菜一起炒,吃出不一样的香味,好吃极了,有味道还下饭

    比如今天说的土豆和洋葱,这两样食材真的是想不到一块去呢!洋葱还有一种吃法就是作为去腥的食材,一般在味道比较重的菜肴里面充当的就是调味了,都是很好吃的。那要是把土豆和洋葱一起炒一下会怎样?抱着试试看的心态炒了一下,很好吃哈,洋葱的甜味加上土豆的香味,闻起来真的是很吸引人的。