当前位置:首页 >  中彩新闻  >  狗万体育c,区块链电子版权首获承认 DNA烙印能成打击盗版利器?

狗万体育c,区块链电子版权首获承认 DNA烙印能成打击盗版利器?

 2020-01-11 10:43:04
[摘要] 据悉,这是法院首次对原告采用区块链技术存证的电子数据的法律效力予以确认,并明确了区块链电子存证的审查判断方法。区块链技术给原创打上DNA烙印摄影师刘乙,也与“大热”的区块链打上了交道。目前,国内外已出现了不少区块链+版权相关项目。事实上,基于区块链技术的版权保护并不只是确认版权归属问题,也可以用于保护版权者的其他权益,例如收入分配。

狗万体育c,区块链电子版权首获承认 DNA烙印能成打击盗版利器?

狗万体育c,6月28日,杭州互联网法院对一起侵害作品信息网络传播权纠纷案进行公开宣判,引发广泛关注。

原告某文化传媒公司拥有一批文字、摄影作品的著作权,但被告深圳某科技发展公司在其运营的网站中发表了原告享有著作权的作品,原告于是向杭州互联网法院提起诉讼,要求被告立即删除侵权文章,并赔偿损失。

按照传统保存证据的方式,这类案件的原告通常要将被告发表侵权文章的页面保存并进行公证。但这次,原告通过第三方存证平台,进行了侵权网页的自动抓取及侵权页面的源码识别,并将这两项内容和调用日志等的压缩包计算成哈希值上传至Factom区块链和比特币区块链中。

据悉,这是法院首次对原告采用区块链技术存证的电子数据的法律效力予以确认,并明确了区块链电子存证的审查判断方法。“这说明,通过区块链取证的电子证据,在个案当中如果符合证据标准,同样可以予以采信。”北京市海淀区人民法院知识产权审判庭法官、副庭长张璇表示。

电子数据取证也可产生法律效力

近年来,以计算机及其网络为依托的电子数据在版权案件中起着越来越重要的作用。据张璇介绍,目前知识产权诉讼当中的大量案件采用的是电子证据的形式,尤其在著作权的大量案件中,从作品权属、侵权取证到赔偿数额等几个查明案件事实的关键环节都会涉及到电子证据。近几年,随着大量第三方数据存证平台的出现,使得当事人大多采用这些平台提供的电子数据作为电子证据。在我国《民事诉讼法》第63条已经将电子证据作为一种证据形式的前提下,将电子证据作为涉及网络著作权案中的证据进行认证已经没有立法障碍,因此司法裁判也应对电子证据持开放和中立的态度。

张璇表示,以通过时间戳取证方式收集和固定的电子证据为例,一般情形下的效力判断有三个方面:一是电子证据必须要满足一般的证据标准,即三性标准——真实性、合法性、关联性。此外还应结合电子证据的特点,以及对案件类型等其他因素的考量,综合作出判断。以电子取证为例,首先要确保取证设备和网络环境的清洁性,这是前提条件。外录过程非常重要,因为外录的过程可以比较完整记录当事人键盘操作的完整的步骤和获取的内容。二是固定下来证据内容的真实性、完整性和未篡改性。这一点主要检查互联网连接的真实性,确认当事人连接到的目标页面网络的真实性,进而确定所固化的证据内容的真实性。这两个环节结合起来,对于法院认定这个界面呈现出来内容的真实性有极大的帮助。三是可信时间戳文件的验证,确保未篡改性。总之,在满足以上三个标准,且没有相反证据足以反驳的情形下,这些电子证据可以被法院采信。

区块链技术给原创打上DNA烙印

摄影师刘乙,也与“大热”的区块链打上了交道。作为前新华报业的美术编辑,刘乙走过很多地方,用镜头记录下世界各地风光,拍摄成了他生命的一部分。他的作品有的被收录至《国家地理》杂志,有的成了为若干摄影杂志的样片。

日常生活中,大部分时间刘乙都是在拍摄、修图、创作,根本没时间从事版权管理。然而独特的构图和创意,让他的作品经常被各种平台盗用。有一次在浏览旅行微信公众号时,刘乙突然发现一张在冰岛拍摄的作品“似曾相识”。这张珍贵的照片,是他独自跋涉十多公里,蹲守数个小时,手脚冻到发僵才拍摄成功的一件作品。他尝试着自行联系侵权方赔付,然而对方在“神不知鬼不觉”的情况下把侵权推送删除了,第一次维权在“没有得到任何道歉和赔付”的情况下草草收场。

2018年的一天,在朋友的推荐下,刘乙成功入驻百度区块链原创图片服务平台“图腾”。作为首批内测用户,刘乙上传的所有图片都经过图腾链的版权存证,加盖链戳和时间戳,获取图片唯一的DNA。基于百度400亿数据库和精准度99%的人工智能识图技术,刘乙的100余张作品在全网进行24小时侵权监控,获取百余条侵权线索,为后续的维权提供了有力支撑。

事实上,版权的归属和保护问题一直都迫在眉睫。因为维权成本太高,让原创者心有余而力不足。原创者们最想看到的,是自己的作品红了,而最不想看到的,是自己的作品被盗图、被抄袭却难维权。

目前,国内外已出现了不少区块链+版权相关项目。国外有针对音乐行业的区块链版权平台,格莱美奖获得者伊莫金·希普便利用区块链技术出售了她的新专辑。国内的区块链版权平台有很多家,比如原本、纸贵、版权家、亿书、百度等。那么基于区块链技术的版权保护,今后将如何 “为原创作者发声”?

百度图腾方面负责人告诉北京科技报|科学加客户端记者,图腾是百度搜索公司首个区块链创新落地项目,面向原创作者和机构,提供图片权属存证、分发变现以及监控维权的全链条服务,提升原创价值,实现行业共赢。

事实上,基于区块链技术的版权保护并不只是确认版权归属问题,也可以用于保护版权者的其他权益,例如收入分配。百度图腾方面负责人表示,图腾将发布新版本,在已有基础上,继续打通图片行业价值链,正式推出版权权属存证、图片分发变现、版权监控和维权全链路服务。为了激励生态,图腾未来考虑发放基于区块链技术的积分。

区块链对版权保护低资产认证留存有重要意义

事实上,作为一种新技术,区块链已经逐步应用到各行各业。比如,物流、金融、娱乐、医疗、农业、法律、公益服务等,包括“BAT”在内的许多公司都在进行区块链技术的操作。工信部指导发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书2016》称,截至2018年3月底,我国的区块链公司数量达到456家,涉及到硬件制造、平台服务、安全服务、产业技术应用服务,以及行业投融资、媒体、人才服务,区块链产业链条已经形成。

世界经济论坛预计,到 2025 年,全球 10% 的 GDP 将储存在区块链中,这意味着全球高管正在着手应对这场翻天覆地的转变,并已做好了全力支持其实施的准备。那么在区块链项目遍地开花的情况下,利用区块链进行版权保护,是先占坑,还是真的有应用价值?版权之“痛”究竟在哪?

北京科技大学知识产权中心主任、博士生导师徐家力表示,随着网络的迅猛发展,大量的作品正在越来越多和越来越快地从传统形式(主要是纸介的形式,还包括录音、录像等形式)转换为网络形式,并上网传播,在这一过程中,不可避免地会出现作品的著作权人与网络形式的传播者之间的权利冲突乃至纠纷。

“目前,我国版权保护的主要痛点在于侵权以后无法找到侵权者,或者找到侵权者追究其法律责任的成本太高,即维权难、维权成本高。另一个就是原创作品授权的程序比较复杂,甚至找不到原创作者。虽然我们已有版权登记、著作权登记等,但是面对创新作品的登记数量出现爆发性增长,需要有新的方式进行补充、完善。而区块链具有去中心化、时间戳记录、痕迹永留以及无法篡改等特性,这些都对版权保护低资产认证留存具有重要意义。”

徐家力认为,新型的版权生态,一是通过新技术更严格地保护权利人、著作权人、作品权利人的权利。同时,随着互联网技术的发展,包括区块链技术发展,应使版权的授权、确权具有更多的技术含量。目前大多基于区块链技术的版权服务平台,解决的是前期的版权归属问题,但是上链之前信息本身的真伪与归属这个结依然解不开。未来能不能通过新技术在源头上解决版权被“冒领”和“冒用”的问题,还不得而知。另外,版权问题并不是只有技术难题,还有后期检测侵权内容,维权上的难题。

▲由于版权意识弱、违法成本低、追责难度大等原因,近年来网络图片已成为被侵权盗版的重灾区(供图 视觉中国)

“网红”区块链还处于探索和研究阶段

关于区块链有人这样描述:所有人都把自己的记录保存在一个不属于任何人的防篡改仓库里。有人说,区块链以其可信任性、安全性和不可篡改性,让更多数据被解放出来。还有人说,区块链是制造“信任的机器”,它能让数据真正“放心”流动起来。

如今,区块链技术的出现正在逐步打破众多行业的发展瓶颈,越来越多的企业、机构开始拥抱区块链技术。有人预测,如今属于“区块链+”的时代已经到来,区块链技术已成为互联网时代的底层基础设施。我国《“十三五”国家信息化规划》也明确提出,应加强区块链等新技术的创新、试验和应用。

那么区块链能为我们带来什么?当满屏都是泡沫和暴富,我们该思考些什么?“网红”区块链真的迎来了发展的“春天”?

今年5月,阿里巴巴董事局主席马云在第二届世界智能大会上指出,今天区块链不是一个巨大的金矿,而是一个解决方案,用于解决数据和隐私安全,为社会创造价值。区块链可以为政府、企业、老百姓提供许多保证,这是它真正的价值所在。

按照百度创始人李彦宏的说法,从区块链的生长周期来看,现在还处在非常早期的阶段。

九三学社中央科技委委员王仕告诉记者,目前区块链整个技术生态比较混乱,也比较躁动。因此,需充分研究区块链的实现机制,有效规避系统性技术风险。

北京航空航天大学数字社会与区块链实验室主任蔡维德曾介绍,一般人认为区块链就是安全和共识,但是我们认为区块链最大的方向是架构和数据库,其中蕴含着层出不穷的难题。之前业界可能认为一条链可以走遍世界,但事实上不太可能。如同互联网也有着各种局域网、广域网,未来也会有很多区块链,因此需要组织一个区块链互联网,来做好链之间的交互。

也有专家认为,区块链解决的所谓“不信任”问题,其对象也只局限于区块链上的数据。在实际应用上,区块链技术要与实体商业对接,在技术和规则上还需要进一步开拓,推动实体与数据之间跨域的“游戏规则”的建立。

此外,记者在工信部发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》中了解到,目前国内外在区块链领域还没有通用的标准,在标准化方面尚属空白。区块链应用面临一系列现实问题:一是市场上出现的各种DAPP兼容性和互操作性较差;二是区块链开发和部署缺乏标准化引导;三是区块链应用已经出现一些安全风险,如何有效防范这些风险,也是一个必须思考和解决的问题;四是由于对区块链规范的缺乏,使其容易被经济犯罪活动利用。而区块链标准化能打通应用通道,防范应用风险,提升应用效果,对于解决区块链发展问题、推进区块链应用起到重要作用。因此,为促进区块链应用的有序、健康和长效发展,很有必要及早推动区块链的标准化工作。

以下内容来源于《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》

1、区块链定义和发展路径

区块链技术起源于化名为“中本聪”(Satoshi Nakamoto)的学者在 2008年发表的奠基性论文《比特币: 一种点对点电子现金系统》。

狭义来讲, 区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构, 并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。

广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传 输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数 据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

至今为止,区块链技术大致经历了3个发展阶段,如下图所示。

2、区块链类型

区块链系统根据应用场景和设计体系的不同,一般分为公有链、联盟链和专有链。其中:

公有链的各个节点可以自由加入和退出网络,并参加链上数据的读写,运行时以扁平的拓扑结构互联互通,网络中不存在任何中心化的服务端节点。

联盟链的各个节点通常有与之对应的实体机构组织,通过授权后才能加入与退出网络。各机构组织组成利益相关的联盟,共同维护区块链的健康运转。

专有链的各个节点的写入权限收归内部控制,而读取权限可视需求有选择性地对外开放。专有链仍然具备区块链多节点运行的通用结构,适用于特定机构的内部数据管理与审计。

3、区块链发展生态

随着区块链技术的演进,越来越多的机构开始重视并参与到区块链技术的探索中来。从最初的比特币、以太坊等公有链项目开源社区,到各种类型的区块链创业公司、风险投资基金、金融机构、IT企业及监管机构,区块链的发展生态也在逐渐得到发展与丰富。总的来看,区块链完整的发展生态如下图所示。

4、区块链应用场景

目前,区块链的应用已从单一的数字货币应用,例如比特币,延伸到经济社会的各个领域,其主要应用的场景如下图所示。

考虑到各个行业应用的可行性、成熟度和重要性,本白皮书列举了金融服务、供应链管理、文化娱乐、智能制造、社会公益、教育就业等6个行业的应用场景作为代表。另外,需要特别说明的是,除金融服务行业的应用相对成熟外,其他行业的应用还处于探索起步阶段。在后续工作中,我们将结合区块链技术和应用的发展不断丰富完善。

99真人娱乐

相关文章

  • 韩国今日高考 上百航班为此更改起降时间

    今年共有59.5万人参加高考,考试科目包括国语、数学、英语、韩国历史、科学和第二外语/汉文。为了给考生提供一个安静的考试环境,韩国各市政府和事业单位的上班时间由上午9时推迟到上午10时以后。另外,韩国内政部还要求民航客机的起降须避开下午1时10分到35分的英语听力考试时间。韩交通部称,15日全国共有134个航班因高考更改起降时间。

  • 获得大学乙组第五名,桃园体育大学自筹经费参加海棒赛

    第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛圆满结束,桃园体育大学队获得大学乙组第五名。和其他球队不同,桃园体育大学队的队员兼教练林立典只有22岁,还是应届生,在场上担任投手和游击手。桃园体育大学两年前就有机会参加海棒赛,但碍于经费没能成行。这次参加海棒赛,桃园体育大学的队员们通过打工、当兼职教练等方式赚取参赛经费。4天的比赛结束后,桃园体育大学的队员们特别期待交流活动。

  • 美团要上市了:战争也要升级了

    美团点评离上市又近了一步。美团上市基石投资者名单已经敲定,大股东腾讯领投4亿美金,Oppenheimer、Lansdowne、Darsana、国有企业结构调整基金也进入了基石名单,这5家基金将共分配约15亿美元,占新股发行总规模的约三分之一。这个成长故事的背后,是美团遇上了中国城镇化、消费升级和生活电子商务普及的时间窗口。

  • 美司法部向波音发传票 调查787客机生产安全问题

    据《西雅图时报》6月28日报道,在收到对波音公司南卡罗来纳工厂“粗制滥造”与“偷工减料”行为的指控后,美国联邦司法部已对波音公司发出传票,要求该公司提供该工厂787客机的生产相关记录。截至目前,波音公司尚未因737MAX客机坠机事故或787客机生产问题而面临任何犯罪指控。该公司敦促全体员工加快波音787客机的生产速度,并时而无视员工提出的意见。

  • 泉州中心市区山线绿道景观提升工程进入尾声

    经过一年多的施工,山线绿道将再添新景,围绕示范段沿线景观的进一步丰富和提升,二期工程“三点一片”的景观打造基本完工,只剩内部的古建收尾部分。片花片林改造涉及范围大,绿道沿线两侧及三个节点部分面积达307.3亩。营造以桃花为植物主题特色的“片花片林”风景林,有效提升了绿道两侧景观品质,形成一条观花的视觉通廊。

  • 不卖轮胎,卖“公里数”,你看好吗?

    双方将充分发挥自身优势,在前沿研发、定制生产、新零售、全生命周期管理、绿色轮胎循环利用等环节开展全面且深入的合作,以推进“卖公里数”模式切入,搭建具有“轮胎数字化”、“轮胎资产化”、“轮胎服务化”和5g特征为中心的“胎联网”生态体系。据了解,“卖公里数”的新零售商业模式是汽车和轮胎行业的重大创新,这种新模式将给用户提供更具安全性、更省时高效、更低成本的轮胎整体解决方案。

  • 英国电信巨头将在7城市率先提供5G服务 硬件来自华为

    通讯运营商沃达丰公司14号证实,该公司将从今年7月3日起在英国伦敦、曼彻斯特、伯明翰、利物浦、格拉斯哥、卡迪夫和布里斯托等七个城市为用户提供5G服务。沃达丰公司还计划在今年年底前将5G服务扩展至英国其他城市。

  • 农业农村部:生猪存栏首次探底回升

    据农业农村部网站12月9日消息,随着国家和地方一系列恢复生猪生产政策措施的落实,近期生猪生产出现转折性积极变化,生猪存栏和能繁母猪存栏双双探底回升,生猪价格也回落趋稳。据农业农村部对全国400个县定点监测,11月份生猪存栏环比增长2%,自去年11月份以来首次回升;能繁母猪存栏环比增长4%,已连续2个月回升。

  • 章莹颖案更换主审法官 或致审理延期

    王志东说,更换主审法官是因为布鲁斯在2016年的一个案件审理过程中有不当行为,他与检察官办公室职员通过电邮评论案中律师的辩护技巧。目前章莹颖被绑架案的审理时间安排不变,为2019年4月。章莹颖家人在第一时间得到了律师通报,对审理中的变故和可能拖延表示不解。家人表示第一诉求仍是找到章莹颖,带她回家。美国联邦调查局去年6月30日逮捕了嫌疑人克里斯滕森,指控他涉嫌绑架和杀害章莹颖。

  • 周末运势 狮子温柔好说话;处女我行我素

    但小心得罪伴侣。小心注意因表达方面的障碍或说一些言不由衷的话得罪人。累了自己也连累他人人仰马翻尚达不到要求。建议本周末状态放轻松点,吸取不同的经验。