当前位置:首页 >  彩种玩法  >  在不同的网站对刷,「中国稳健前行」中国基本经济制度的重大创新

在不同的网站对刷,「中国稳健前行」中国基本经济制度的重大创新

 2020-01-11 12:43:14
[摘要] 把社会主义与市场经济结合起来,建立社会主义市场经济体制,这是前无古人的,是中国共产党和中国人民的伟大创造。党的十三大提出“国家调节市场,市场引导企业”的运行机制,党的十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的目标模式。总之,社会主义市场经济体制充分体现了社会主义制度的内在要求,体现了中国特色社会主义基本经济制度独特而显著的优势。

在不同的网站对刷,「中国稳健前行」中国基本经济制度的重大创新

在不同的网站对刷,【中国稳健前行】我国基本经济制度的重大创新

编者按:中国特色社会主义制度和国家治理体系,生长于中国社会土壤,形成于革命、建设、改革长期实践,是植根中华历史文化传统、吸收借鉴人类制度文明有益成果丰富起来的,不仅保障了我国经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,也为多元文明共生并进的人类社会发展增添更多色调、更多范式、更多选择。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,从13个方面系统总结和深刻阐述了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,紧紧围绕“坚持和巩固什么” “完善和发展什么”,提出了一系列新思想新观点新举措,提出了把新时代改革开放推向前进的根本要求,是我们坚定“四个自信”的基本依据。为深入学习宣传党的十九届四中全会精神,中央网信办与求是杂志社共同组织“中国稳健前行”网上理论传播专栏,邀请思想理论界专家学者撰写系列理论文章,今天在求是网推出第11篇,敬请关注。

内容摘要:把社会主义与市场经济结合起来,建立和完善社会主义市场经济体制,这是前无古人的,是中国共产党和中国人民的伟大创造。我国建立和完善社会主义市场经济体制的认识不断深化,实践不断深入,把社会主义市场经济体制作为我国的一项基本经济制度,标志着社会主义市场经济体制更加完善和成熟。

党的十九届四中全会明确指出:“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。”这里第一次把“社会主义市场经济体制”纳入社会主义基本经济制度,不仅是社会主义基本经济制度内涵的充实丰富,而且是中国特色社会主义政治经济学理论的重大发展。

中国特色社会主义实践的伟大创造

在历史上,市场经济的广泛发展是资本主义制度的产物。把社会主义与市场经济结合起来,建立社会主义市场经济体制,这是前无古人的,是中国共产党和中国人民的伟大创造。邓小平同志指出:“没有现成的经验可学。我们只能在干中学,在实践中摸索。”改革开放以来,中国共产党坚持把马克思主义基本理论与中国实践相结合,冲破了传统观点的束缚,经过艰苦探索,成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的转变,推动了经济的持续快速发展,创造了经济发展的奇迹。

党的十一届三中全会提出,要重视价值规律的作用。党的十二大提出“计划经济为主、市场经济为辅”,十二届三中全会提出“有计划的商品经济”。党的十三大提出“国家调节市场,市场引导企业”的运行机制,党的十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的目标模式。十六届三中全会提出进一步完善社会主义市场经济体制,十八届三中全会提出使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。党的十九大提出建立“市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度”的新经济体制。十九届四中全会强调,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力,是我国国家制度和国家治理体系的一个显著优势,这是我们对社会主义市场经济体制的认识不断深化,实践不断深入的重要成果,标志着社会主义市场经济体制更加完善和成熟。

社会主义市场经济具有鲜明的制度属性

社会主义的根本任务是发展生产力。社会主义基本制度确立以后,要通过不断改革改变束缚生产力发展的体制机制,完善社会主义经济制度,不断解放发展生产力。那么,什么样的经济体制能够解放和发展生产力呢?这是经济体制改革需要解决的核心问题。邓小平同志鲜明地指出:“为什么一谈市场就说是资本主义,只有计划才是社会主义呢?计划和市场都是方法嘛。只要对发展生产力有好处,就可以利用。它为社会主义服务,就是社会主义的;为资本主义服务,就是资本主义的。”这一重要论断,为社会主义市场经济的发展指明了方向。

社会主义市场经济是社会主义基本制度与市场经济相结合的市场经济,具有鲜明的制度属性。习近平总书记指出:“我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了‘社会主义’这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。”建立和完善社会主义市场经济体制,必须毫不动摇地坚持公有制的主体地位,积极探索公有制多种实现形式,大力推进国有经济布局优化和结构调整,充分发展混合所有制经济,不断增强国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本,“更加发挥好国有经济作为我国各族人民共享发展成果的制度性保证和巩固党的执政地位、坚持我国社会主义制度的重要保证的作用”。要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。必须深化农村集体产权制度改革,发展农村集体经济,完善农村基本经营制度;必须坚持按劳分配为主,坚持多劳多得,保护劳动所得,增加劳动报酬在初次分配中的比重;坚定不移地发挥“全国一盘棋,集中力量办大事”的举国体制优越性;坚定不移地坚持党对经济的全面集中统一领导,更好发挥政府作用。

总之,社会主义市场经济体制充分体现了社会主义制度的内在要求,体现了中国特色社会主义基本经济制度独特而显著的优势。

“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。改革开放40多年来,中国共产党和中国人民通过不懈探索建立并逐步完善起来的社会主义市场经济体制,不仅极大地解放和发展了我国社会生产力,不断形成经济发展的生机勃勃局面,“让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流”。同时,社会主义市场经济体制极大地提高了人民生活水平,推动我国在实现共同富裕的道路上稳健前行。

社会主义市场经济体制作为社会主义基本经济制度的重要内容,其显著优势已经被实践充分证明。

加快完善社会主义市场经济体制

我国的社会主义市场经济虽然已经形成,并在实践中显示出强大的力量,但是,仍需要通过全面深化改革不断加以完善和成熟。

我们要认真落实党的十九届四中全会做出的“加快完善社会主义市场经济体制”的经济体制改革安排,紧紧扭住“建设高水平市场体系”、“建立以公平为原则的产权保护制度”、“推进要素市场制度建设”、“加强资本市场基础性制度建设”等“关键和短板”,加快建立完善公平竞争制度,全面实施市场准入负面清单制度,改革生产许可制度,健全破产制度。要强化竞争政策基础地位,落实公平竞争审查制度,加强和改进反垄断和反不正当竞争执法。要加快建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,加强企业商业秘密保护。要实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平。要强化消费者权益保护,探索建立集体诉讼制度。加强资本市场基础制度建设,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,有效防范化解金融风险。要优化经济治理基础数据库。要健全推动发展先进制造业、振兴实体经济的体制机制。要实施乡村振兴战略,完善农业农村优先发展和保障国家粮食安全的制度政策,健全城乡融合发展体制机制。要构建区域协调发展新机制,形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域经济布局。

总之,要通过十九届四中全会提出的系列经济体制改革,坚持和完善社会主义基本经济制度,加快完善社会主义市场经济体制,加快形成有利于深化供给侧结构性改革,贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,推进现代化经济体系建设,进一步夯实推进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴的经济基础。

(作者:韩保江,中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特邀研究员、经济学教研部主任)

来源:求是网

澳门蓝盾在线

相关文章

  • 马拉多纳:我永远不会批评梅西,0-4被德国淘汰时他哭了

    虎扑12月18日讯 球王马拉多纳在接受tyc sport的采访时谈到了梅西,他声称自己和梅西是朋友,永远不会去批评梅西。“我永远不会去站在莱奥的对立面,对我而言,梅西和阿圭罗一样,都是我外孙本杰明的偶像。我永远不会让梅西置身于危险之中。”外界流传着马拉多纳和梅西不睦的说法,对此,老马解释道:“我是阿根廷人,我不会批评梅西,瞧瞧他们干的好事。我是莱奥的朋友,我们在世界杯上0-4输给德国时,他在更衣室

  • 墨西哥一警局局长被贩毒集团绑架后惨遭斩首

    据美联社报道,美国汽车工人联合会 组织的4万9千名通用汽车工人罢工进入第二周。谈判仍在继续,通用汽车公司指责田纳西州的罢工者堵塞交通,在公共道路上放置螺丝钉和钉子,骚扰驾车者和损坏车辆。报道指出,罢工已经迫使通用汽车关闭了两家生产发动机、老式皮卡和两款轿车的加拿大工厂。他们上周领到了通用汽车发放的最后一份薪水,从本周开始,他们将不得不开始每周靠250美元的uaw罢工补助生活。

  • 通讯:贸易战阴云笼罩沃尔沃美国新工厂

    通讯:贸易战阴云笼罩沃尔沃美国新工厂新华社美国查尔斯顿6月21日电 通讯:贸易战阴云笼罩沃尔沃美国新工厂新华社记者刘阳 杨承霖国际汽车巨头沃尔沃汽车公司在美国南卡罗来纳州查尔斯顿投产的工厂20日落成。然而在落成典礼上,沃尔沃汽车总裁汉肯·塞缪尔森却难掩忧虑,担心愈演愈烈的国际贸易摩擦会让新工厂效益难以达到预期。然而,美国政府近期挥舞的贸易战“大棒”或将打碎这些美好的愿景。

  • 中山大学迎95周年校庆

    信息时报讯 12日,中山大学迎来95周年校庆。为了迎接校庆,中山大学于12日上午在三校区五校园同时举行师生向孙中山铜像的献花仪式。此外,95周年校庆晚会也于当晚在南校区体育馆举行。12日上午9时许,由中山大学学生组成的国旗护卫队先后随着国歌与校歌升起国旗与校旗。不过,中大的95周年校庆并未高调进行。此外,为了使学生更有归属感,中大还设计出校庆专属头像、95周年校庆定制书签等系列文创产品。

  • 警校联动让孩子和家长都放心

    9月初,由城厢分局治安大队牵头,会同教育、工商、文化、卫生等部门成联合检查小组,开展校园周边拉网式联合检查,重点查找整改校园周边消防、交通、食品、危险化学品等方面的安全隐患。突出校门安全防范、严把入口关是城厢警方探索建立平安校园新模式的重要举措。

  • 江西余江旱情见闻:水库“瘦身”农田喊“渴”(图)

    经过长时间烈日炙烤的江西余江黄庄水库水位渐渐降低,“瘦身”不少。地处江西东北部信江中下游的余江区此次旱情尤重。据统计,截至目前,余江区共有20座水库已完全丧失灌溉功能,117座水库基本丧失灌溉功能,仅有18座水库还能正常灌溉。

  • 天津新疆携手共助“小巴郎”圆足球梦

    一个多月前,安在尔江作为22名“足球小巴郎”的一员来到天津,参与共圆童心梦“足球小巴郎”进津交流活动。7月初,工作组为新疆于田县cec希望学校、策勒县第一小学、洛浦县洛浦镇小学、和田市第三中学和第四中学的校园足球队赠送了足球装备和器材。据了解,如今,新疆和田现有特色足球学校12所,各级各类的校园足球运动场地500多个,青少年足球运动人才培养体系和赛事体系逐步完善。

  • 广东新增人民币贷款突破2万亿元 集中投向制造业

    广东新增人民币贷款突破2万亿元,集中投向制造业记者 刘宏宇 2018年,广东社会融资规模增量2.25万亿元,比上年提高0.7个百分点。2018年年末,广东本外币各项贷款余额14.52万亿元,同比增长15.2%,比年初增加1.89万亿元,同比多增3805亿元。与创新创业和转型升级关联度较大的信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业,贷款增速分别达到27.7%和15.9%。

  • 生活的改变,从确认你自己的情感开始

    我坐在他旁边,他的衣服血迹斑斑,头发乱蓬蓬的,第一个主治医生拿着冲洗伤口的材料进来了。她没有解释“冲洗”是什么意思,但当一个9岁的孩子看到一位身穿白大褂的医生拿着冷冰冰的器械朝他走过来的时候,他自然会惊慌失措。情感确认并不意味着要让这些情感更真实,而是意味着你要提醒他们对于不理解的事情出现情感波动实属人之常情。

  • 四部足球题材香港电影,第三个只有1万票房,最后一个是真人故事

    与其说是一部足球题材影片,不如说是一部青春片,对青春期的孩子心理描绘的非常细腻。