当前位置:首页 >  彩种玩法  >  在不同的网站对刷,「中国稳健前行」中国基本经济制度的重大创新

在不同的网站对刷,「中国稳健前行」中国基本经济制度的重大创新

 2020-01-11 12:43:14
[摘要] 把社会主义与市场经济结合起来,建立社会主义市场经济体制,这是前无古人的,是中国共产党和中国人民的伟大创造。党的十三大提出“国家调节市场,市场引导企业”的运行机制,党的十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的目标模式。总之,社会主义市场经济体制充分体现了社会主义制度的内在要求,体现了中国特色社会主义基本经济制度独特而显著的优势。

在不同的网站对刷,「中国稳健前行」中国基本经济制度的重大创新

在不同的网站对刷,【中国稳健前行】我国基本经济制度的重大创新

编者按:中国特色社会主义制度和国家治理体系,生长于中国社会土壤,形成于革命、建设、改革长期实践,是植根中华历史文化传统、吸收借鉴人类制度文明有益成果丰富起来的,不仅保障了我国经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,也为多元文明共生并进的人类社会发展增添更多色调、更多范式、更多选择。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,从13个方面系统总结和深刻阐述了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,紧紧围绕“坚持和巩固什么” “完善和发展什么”,提出了一系列新思想新观点新举措,提出了把新时代改革开放推向前进的根本要求,是我们坚定“四个自信”的基本依据。为深入学习宣传党的十九届四中全会精神,中央网信办与求是杂志社共同组织“中国稳健前行”网上理论传播专栏,邀请思想理论界专家学者撰写系列理论文章,今天在求是网推出第11篇,敬请关注。

内容摘要:把社会主义与市场经济结合起来,建立和完善社会主义市场经济体制,这是前无古人的,是中国共产党和中国人民的伟大创造。我国建立和完善社会主义市场经济体制的认识不断深化,实践不断深入,把社会主义市场经济体制作为我国的一项基本经济制度,标志着社会主义市场经济体制更加完善和成熟。

党的十九届四中全会明确指出:“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。”这里第一次把“社会主义市场经济体制”纳入社会主义基本经济制度,不仅是社会主义基本经济制度内涵的充实丰富,而且是中国特色社会主义政治经济学理论的重大发展。

中国特色社会主义实践的伟大创造

在历史上,市场经济的广泛发展是资本主义制度的产物。把社会主义与市场经济结合起来,建立社会主义市场经济体制,这是前无古人的,是中国共产党和中国人民的伟大创造。邓小平同志指出:“没有现成的经验可学。我们只能在干中学,在实践中摸索。”改革开放以来,中国共产党坚持把马克思主义基本理论与中国实践相结合,冲破了传统观点的束缚,经过艰苦探索,成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的转变,推动了经济的持续快速发展,创造了经济发展的奇迹。

党的十一届三中全会提出,要重视价值规律的作用。党的十二大提出“计划经济为主、市场经济为辅”,十二届三中全会提出“有计划的商品经济”。党的十三大提出“国家调节市场,市场引导企业”的运行机制,党的十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的目标模式。十六届三中全会提出进一步完善社会主义市场经济体制,十八届三中全会提出使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。党的十九大提出建立“市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度”的新经济体制。十九届四中全会强调,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力,是我国国家制度和国家治理体系的一个显著优势,这是我们对社会主义市场经济体制的认识不断深化,实践不断深入的重要成果,标志着社会主义市场经济体制更加完善和成熟。

社会主义市场经济具有鲜明的制度属性

社会主义的根本任务是发展生产力。社会主义基本制度确立以后,要通过不断改革改变束缚生产力发展的体制机制,完善社会主义经济制度,不断解放发展生产力。那么,什么样的经济体制能够解放和发展生产力呢?这是经济体制改革需要解决的核心问题。邓小平同志鲜明地指出:“为什么一谈市场就说是资本主义,只有计划才是社会主义呢?计划和市场都是方法嘛。只要对发展生产力有好处,就可以利用。它为社会主义服务,就是社会主义的;为资本主义服务,就是资本主义的。”这一重要论断,为社会主义市场经济的发展指明了方向。

社会主义市场经济是社会主义基本制度与市场经济相结合的市场经济,具有鲜明的制度属性。习近平总书记指出:“我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了‘社会主义’这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。”建立和完善社会主义市场经济体制,必须毫不动摇地坚持公有制的主体地位,积极探索公有制多种实现形式,大力推进国有经济布局优化和结构调整,充分发展混合所有制经济,不断增强国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本,“更加发挥好国有经济作为我国各族人民共享发展成果的制度性保证和巩固党的执政地位、坚持我国社会主义制度的重要保证的作用”。要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。必须深化农村集体产权制度改革,发展农村集体经济,完善农村基本经营制度;必须坚持按劳分配为主,坚持多劳多得,保护劳动所得,增加劳动报酬在初次分配中的比重;坚定不移地发挥“全国一盘棋,集中力量办大事”的举国体制优越性;坚定不移地坚持党对经济的全面集中统一领导,更好发挥政府作用。

总之,社会主义市场经济体制充分体现了社会主义制度的内在要求,体现了中国特色社会主义基本经济制度独特而显著的优势。

“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。改革开放40多年来,中国共产党和中国人民通过不懈探索建立并逐步完善起来的社会主义市场经济体制,不仅极大地解放和发展了我国社会生产力,不断形成经济发展的生机勃勃局面,“让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流”。同时,社会主义市场经济体制极大地提高了人民生活水平,推动我国在实现共同富裕的道路上稳健前行。

社会主义市场经济体制作为社会主义基本经济制度的重要内容,其显著优势已经被实践充分证明。

加快完善社会主义市场经济体制

我国的社会主义市场经济虽然已经形成,并在实践中显示出强大的力量,但是,仍需要通过全面深化改革不断加以完善和成熟。

我们要认真落实党的十九届四中全会做出的“加快完善社会主义市场经济体制”的经济体制改革安排,紧紧扭住“建设高水平市场体系”、“建立以公平为原则的产权保护制度”、“推进要素市场制度建设”、“加强资本市场基础性制度建设”等“关键和短板”,加快建立完善公平竞争制度,全面实施市场准入负面清单制度,改革生产许可制度,健全破产制度。要强化竞争政策基础地位,落实公平竞争审查制度,加强和改进反垄断和反不正当竞争执法。要加快建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,加强企业商业秘密保护。要实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平。要强化消费者权益保护,探索建立集体诉讼制度。加强资本市场基础制度建设,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,有效防范化解金融风险。要优化经济治理基础数据库。要健全推动发展先进制造业、振兴实体经济的体制机制。要实施乡村振兴战略,完善农业农村优先发展和保障国家粮食安全的制度政策,健全城乡融合发展体制机制。要构建区域协调发展新机制,形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域经济布局。

总之,要通过十九届四中全会提出的系列经济体制改革,坚持和完善社会主义基本经济制度,加快完善社会主义市场经济体制,加快形成有利于深化供给侧结构性改革,贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,推进现代化经济体系建设,进一步夯实推进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴的经济基础。

(作者:韩保江,中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特邀研究员、经济学教研部主任)

来源:求是网

澳门蓝盾在线

相关文章

  • 中南建设关联交易背后的中南中心

    近日,中南建设宣布以4.41亿元向公司控股股东中南控股集团有限公司转让苏州中南中心项目的苏州中南中心投资建设有限公司100%股权。截止至2019年8月,苏州中南中心项目仍然处于停工状态,中南建设方面透露目前公司已向政府申报了新的规划设计方案,尚在等待批复中。此前,中南建设为了业务发展需要,以公允价格3亿元向中国华融资产管理股份有限公司上海自贸试验区分公司转让了中南中心的30076.46万元债权。

  • 67岁考生屡败屡战 七次闯关终过首次国家“法考”

    7次参加考试,从“律考”到“司考”,再到去年开始的“法考”,67岁的吕铁马先生经历了这项考试的三次改革。作为2018年国家统一法律职业资格考试北京考区年纪最大的考生,他7次考试屡败屡战,最终获胜。3月29日,经老人允许,北京市司法局官方微博“北京司法”发布了一张他领取证书时的照片。4月2日一大早,吕铁马先生正式到律师事务所报到上岗,成为年纪最大的实习律师。

  • 鲜为人知的“甘地之死”

    甘地在印度,莫汉达斯·卡拉姆昌德·甘地被誉为国父和圣雄,他是印度人民民族解放斗争中最杰出的领导人之一。到1月18日,尼赫鲁总理为表示对甘地的同情,也开始绝食。此人叫马但·拉尔·帕维,他承认自己是“印度圣战者”组织的成员。在此期间,甘地自己也没有采取任何防范措施,他不同意警方对参加傍晚集会的信徒进行搜身,还公开表示宽恕马坦·拉尔·帕维。1月30日,圣雄甘地为了调解尼赫鲁总理和副总理兼内政部长萨达尔。

  • 夜话丨课文中的经典:月光启蒙

    月光启蒙孙友田童年的夏夜永远是美妙的。高深莫测的夜空竟是个神话的世界。此时明月已至中天,母亲沉浸在如水的月色里,像一尊玉石雕像。母亲不识字,却是我的启蒙老师。是母亲那一双勤劳的手为我打开民间文学宝库,给我送来月夜浓郁的诗情,让明月星光陪伴我的童年,用智慧的才华启迪我的想象。母亲失去了记忆,而我心中却永远珍藏着那一轮明月……

  • 被患者家属刺伤的女医生,“态度和蔼耐心”

    澎湃新闻记者 喻琰 实习生 何家恬北京市民航总医院12月24日凌晨发生一起患者家属伤医事件。目前,犯罪嫌疑人已被朝阳公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。澎湃新闻从民航总医院获悉,被扎伤女医生叫杨文。民航总医院资料显示,杨文系民航总医院副主任医师,大学本科。评论最后,患者感谢杨文称“不仅医术高超,且对待患者态度和蔼、耐心。”

  • 黄车一梦,ofo该往何处骑?

    算算日子,离最近一次的ofo小黄车全员大会已快两星期,离最近一次的“ofo卖身”已过了一个月,离ofo公开披露的最新一轮融资已过去8个月。自救在最新一次的自救行动中,ofo通过与PPmoney的合作,将用户押金转入网贷平台,想减缓用户挤兑的压力。随即,ofo与PPmoney联合发布声明,下线这次短暂的合作。一如既往,ofo否认了媒体的质疑。今年以来,ofo与媒体就“何时卖身”一事也在不断展开拉锯。

  • 攻克宙斯盾垄断技术,052D全新升级,超长待机舰载雷达最大亮点

    比如美军宙斯盾系统被誉为世界上防御能力最强的军舰,其中最为关键的就是其舰载雷达的超长待机能力。不过近期有媒体报道,中国052d型神盾驱逐舰全新升级的舰载雷达已经已经突破了美军宙斯盾核心技术,在超产待机方面哪有了重大突破。知名军事博主在国内军事论坛发布最新照片指出,神盾驱逐舰相控阵雷达下方的管状物消失,这意味着新雷达冷却技术获得重大突破。

  • 举国访华!高官集体出动,“临时政府”留守

    奥地利总统亚历山大·范德贝伦和总理塞巴斯蒂安·库尔茨将于4月7日至12日对中国进行国事访问。据报道,奥地利副总理斯特拉赫将临时管理政府。奥地利总理库尔茨此次访华,范德贝伦提出,国事访问将有助于进一步发展双边关系,特别是在经济、科学、文化和环境领域。根据中方统计,两国贸易额达83.9亿美元,近年同比增长量均超过2位数。奥地利总理库尔茨表示,访华期间将讨论奥地利参与中国“一带一路”相关项目问题。

  • 把你系在腰间!东契奇女友晒出“最佳新秀卢卡”款腰带

    虎扑10月29日讯 今日,独行侠球员卢卡-东契奇的女友anamaria goltes更新了个人社媒instagram,晒出了一张自己身穿特制的“卢卡最佳新秀数据”腰带的照片。东契奇本人为这条动态点了赞。东契奇是2018年的探花秀。2018-19赛季常规赛,他共代表独行侠出战72场,场均上场32.2分钟,得到21.2分7.8篮板6.0助攻1.07抢断,并获得年度最佳新秀。

  • 一个36岁女人的哭诉:“老公有婚外恋,一想到这个我就不敢离婚”

    王梅就是如此,她今年36岁,跟老公结婚八年了,今年孩子刚上小学一年级。为了让她放心,王梅自己一个人承担了所有的家务,孩子也是她一手带大的,老公从来都没有管过。王梅心死了,她知道那个男人的心早就不在自己身上了,只是孩子才六岁了,离婚了孩子怎么办呢?