当前位置:首页 >  新闻焦点  >  怎样注册网赌平台,78岁“抠门老太”23年资助50余学生上学,身上最贵的棉衣仅60元钱

怎样注册网赌平台,78岁“抠门老太”23年资助50余学生上学,身上最贵的棉衣仅60元钱

 2020-01-10 17:12:10
[摘要] 在长沙市天心区赤岭路街道南大桥社区,78岁肖子文老人是出了名的“抠门”。随着报纸逐年减少刊登寒门学子信息,加上书信的沟通方式越来越少后,肖子文找到“长沙市青少年发展基金会”,从2017年起支持“湘西助学活动”,每年定向资助两名贫困学生,过去三年共捐赠6000元。肖子文老人对己节约却大方助学,两个女儿心疼不已。23年资助了多少钱?2002年,刘女士考上长沙某大学,肖子文辗转获悉其家庭贫困后,在金钱和

怎样注册网赌平台,78岁“抠门老太”23年资助50余学生上学,身上最贵的棉衣仅60元钱

怎样注册网赌平台,来源:潇湘晨报

等菜贩临收摊前去买,这时的菜最便宜;外出从不掏钱买水喝,一个破旧的水壶总是随身带;最贵一件棉外套60元,其他的二三十块……在长沙市天心区赤岭路街道南大桥社区,78岁肖子文老人是出了名的“抠门”。

肖子文老人对自己“抠门”,可自1996年来却靠微薄的退休金默默资助50余名寒门学子圆梦,钱不够,就去捡废品,她以前还种菜地邀请学生到家里吃住,走之前,总会在瓶罐里塞满够吃一周的腊肉、酸菜等家常菜。

12月22日下午,长沙室外温度7℃,白发苍苍、满脸皱纹的肖子文舍不得开空调和烤火炉,她打开一份“爱心档案”,上面记录23年来的慈善助学活动。

老人在档案里写了这样一句话:“只要我活着,就要尽全力去帮助那些因贫穷而徘徊在学校外的孩子们。”

资助孩子重返校园

1987年,肖子文从长沙市某公司退休,老伴童爹爹六年后也退了。以前的南大桥社区荒芜,退休后的两口子没事做,索性在房子周边开地种菜。

1996年,两人种了20多块地,菜多得吃不完怎么办?爱看报纸的肖子文注意到,有很多寒门学子需要帮助,她萌生了邀请学子回家吃住的想法。

佳佳是他们资助的第一人,因父母离异,15岁便打算辍学外出打工。肖子文获悉后,写信与佳佳谈心,接回家细心照顾,并自己掏腰包为其垫付学费,帮助她重返校园。1996年,两人退休金才刚过1000元。

佳佳毕业后,肖子文继续写信给在长沙就读的贫困学生,邀请周末到家里吃住。学生回校前,肖子文会找来瓶罐,往里面塞满够吃一周的腊肉、香肠和酸菜等家常菜,同时多少给点生活费,不够的话,她出去捡废品补贴。

肖子文于2009年荣获长沙市首届道德模范提名奖,有关她的人物介绍中提及:从报上看到岳阳一妇女带着孩子在外讨饭,亲自找到该妇女,资助现金,并每月按时寄钱;得知郴州有个女孩成绩优秀,父母双亡,面临退学,马上写信取得联系,给予资助。

肖子文“爱心档案”中珍藏了一封特别的信件,来自前述岳阳的李女士。她在信中写道:“您对我的经济支援和物质帮助,我至今还未报答,心里感到难过。”李女士在信中讲述了家庭情况,并约定“下次再谈”。

奖金没捂热就捐出

2012年“我身边的优秀‘五老’征文选编”书中提到肖子文一个暖心举动。2010年春节前夕,长沙市有关部门领导特意看望肖子文老人,对其慈善助学行为给予1000元奖励,可是这钱在老人的口袋里并没有捂热。第二天,肖子文在报纸上看到一个16岁的女孩因得了白血病无钱医治,马上面临因无钱而停药的情况,她化身无名奶奶将这笔钱送到病房,这一行为正好被记者拍到并播放出来,于是社区的群众一眼就认出了这位爱心奶奶。

随着报纸逐年减少刊登寒门学子信息,加上书信的沟通方式越来越少后,肖子文找到“长沙市青少年发展基金会”,从2017年起支持“湘西助学活动”,每年定向资助两名贫困学生,过去三年共捐赠6000元。近年来,两位老人退休金虽然涨到了5000元/月,但除去医药费所剩无几。尽管如此,只要在医院见到患病小孩,肖子文都会资助一两百元。

“能帮一个是一个”

善举为何持续23年?肖子文心里有一个信念,那就是“少年强、国则强”。因为家里兄妹多,她没有机会学习知识,年轻时吃过“文化亏”,也不会讲一些大道理,她把希望寄托在年轻一代人身上,她希望通过自己的微薄之力,尽全力去帮助那些因贫穷而徘徊在学校外的孩子们。

肖子文老人对己节约却大方助学,两个女儿心疼不已。潇湘晨报记者22日采访过程中,老人指着沙发上一件红棉外套说,“这件最贵,花了60块,其他衣服二三十块”,她随后补充说,“穿那么好干吗,只要干净暖和就行,能省就省。”

走在路上,只要看到塑料瓶和废纸,肖子文就会捡回去卖。她还向记者介绍了省钱的经验:“上午11点去菜市场,别人买得差不多了,菜贩也准备收摊,这时的菜最便宜。像白菜1块一斤,白萝卜很便宜,只要8毛钱一斤……”

对于肖子文慈善助学行为,有人不解提出疑问,“你这算什么,别的大老板都不捐钱,你资助这点钱有什么意义?”肖子文回一句:“一个人的能力有大小,能帮一个是一个。”

23年资助了多少钱?肖子文称从没统计过,她指着“爱心档案”里的一堆捐赠票据说,“都在这里了”。

【延伸】获资助者:被老人的善行感动

“您身体好吗”“很好,谢谢”……12月21日,被资助者刘女士像往常一样给肖子文打去了问候电话,关心老人的身体状况,她在电话中还提醒老人“天气冷,多注意保暖。”

2002年,刘女士考上长沙某大学,肖子文辗转获悉其家庭贫困后,在金钱和生活上面给予资助。刘女士印象中,老人当年的退休金很低,每月只有400元,加上童爹爹的才一千多元,“她每个月会给我两三百块,周末喊我去家里住,然后准备一周的家常菜让打包回学校,大学四年省了不少伙食费。”让刘女士最感动的是,老人将卖废品挣到的零钱也给了她。刘女士转述老人当时的话:“你缺钱,拿去用。”

尽管不知道肖子文老人23年资助人员的准确数字,刘女士肯定证实老人的善行属实,“当年资助我的同时也帮扶了其他人,最近几年回家看望,她也会和我分享帮扶的情况。”

大学毕业后,刘女士忙于工作,逢年过节还是会去看望肖子文老人,平时打去问候电话。没几天,老人就要过生日,刘女士在电话中表示回家陪同祝寿,却遭到老人的婉拒,“你们都忙,别耽误工作,谢谢你的心意,你打电话来我就很开心。”

接受潇湘晨报记者采访时,肖子文也表示,她资助这些学生并不是想图什么回报,“他们做好工作,这就是最好的回报。”

得到肖子文老人的资助后,刘女士一直被老人的善行感动,她心存感激,内心最想表达的还是那句:“谢谢”,她同时也希望媒体大肆宣扬老人的慈善行为,让全国更多人了解老人23年来热心助学的感人事迹。

文图/潇湘晨报记者向帅

相关文章

  • 充值2万办美容卡 懿馨樽尚生活馆换人不给退费?

    西海岸新区相关部门落实后表示,吾悦懿馨樽尚的工作人员同意退款,但仅能退还给夏女士12000元,后期将联系夏女士协商退款事宜。据了解,夏女士于两年前在吾悦懿馨樽尚办理了一张美容卡,并充值两万余元,由于个人原因,夏女士到店消费次数并不多,至今卡内余额仍有14000余元。随后,夏女士便找到吾悦懿馨樽尚先前的店长要求退卡,但最后仍然为得到有效解决,夏女士并未收到任何退款。

  • 西游记后传中,为何哪吒能逃出生天?原来如来早就做了准备

    在《西游记》中,有一群特立独行的妖精,他们附庸风雅并以仙自居,与取经路上那些摄走唐僧要吃肉长生的妖精大为不同,他们只与唐僧谈玄论道说风月,不食荤孽枉造业,这群妖精就是荆棘岭上的树精。

  • 段奕宏曾大方表示暗恋陶虹 女方听后这个反应

    网易娱乐10月7日报道近日,有网友在网上晒出段奕宏早前接受访问的截图,在很久之前的某电影颁奖礼上,段宏亦大胆对着镜头“表白”陶虹:我暗恋的人在我后面,我们班的陶虹。随后媒体赶紧把消息告诉了陶虹,陶虹听到后哈哈大笑,表示:他又不早说,错过错过。当时两人都已结婚,可能只是相互的调侃。

  • 长春高新股价逼近500元 北上资金持续加仓

    值得注意的是,三季度之后长春高新股价依然扶摇直上,北上资金仍继续加仓。10月15日,长春高新在连续两天试探400元关口未果后收十字星,北上资金买入11.89万股。10月16日,长春高新大涨4.38%突破410元,当天北上资金继续加仓,买入28.75万股。2月底,长春高新发布收购预案,拟收购金赛药业剩下的股权从而实现全资控股。收购案获证监会通过后,截至11月8日,长春高新又涨近30%。

  • 饲养宠物狗易出现的几大误区

    狗狗吃的健康,活的快乐,是主人最愿意看到的景象。然而,关于饲养狗狗,人们普遍存在着一些误区,这对狗狗的健康成长很不利。一起来看看,你是否陷入饲养宠物狗的误区中?有许多主人以为,不停地给狗粮物吃会使狗狗长得更加健壮,其实这是非常错误的观念。另外,只喂肉类, 还会造成小狗的营养不良,产生软骨病。若将鸡骨敲碎,其碎片呈棱状,容易刺伤小狗肠胃粘膜而引起创伤性肠胃炎。此时,应赶快送宠物去医院治疗。

  • 数据造假、业主围剿 OYO在中国狂奔不下去了

    2019年6月,oyo宣布在中国全面实行2.0模式。截至目前,oyo的融资总额已超过17亿美元。业主围攻oyo最近一段时间,oyo员工和oyo签约的酒店业主陆续向燃财经透露,oyo在中国各地的办公室不断受到签约业主的围攻。此前,oyo未经与业主商议,修改了与业主们最初签订合同时的保底金额,并邮件通知签约业主改签决定。9月份,由于oyo一直未能按时支付保底款项,冯林联系oyo要求解约。

  • 四成老年人购买保健品属冲动消费,消协建议一个月内可退货

    今天上午,《北京市老年人保健品消费认知及消费状况调查结果》对外发布,市消协提出建议,65岁及以上的老年人应增加期限一个月的“消费犹豫期”,在犹豫期购买的商品,可以退货。近四成老人有过冲动消费本次调查对象是在北京市居住一年及以上,且年龄在60周岁及以上的老年人。

  • 男人本色是陆游:一面对唐婉宣誓,一面绯闻不断

    在那个故事中的陆游,对结发妻子唐婉一往情深且数十年如一日,很是专一。即便是在七十多岁高龄,陆游重游沈园,也不禁留下诗句,表示对唐婉情深意重、至死不忘。加上陆游一贯主张抗战,朝中大佬却多是主和派。于是,陆游带着妻子王氏和几个儿女,一大家子出行。八成是陆游整天和那女子诗词相和,让不同文墨的正妻王氏吃醋了。人家本来一个良家女子,跟了陆游做了个小妾,本已不幸,婚后才半年,就被生生抛弃了。

  • Doinb直播谈部分韩援:不学中文的外援很多是混子,网友:Deft?

    夺得了s9世界赛冠军之后,doinb的人气和关注度也是水涨船高,而在休息了数天之后,doinb也是在昨晚开启了自己夺冠后的首秀直播,还是蹦蹦跳跳的金咕咕,还是各种欢乐的doinb。doinb说道:与我一起来的有些选手不认真训练,经常出去喝酒,打比赛只是为了钱,混一段时间就走了,不点名说是谁。这段话也是引发了不少网友的讨论,而其中关于deft的讨论最多,有人觉得deft可能就是doinb口中所说的一

  • 继歼20之后,成飞又一个重磅级计划,中国新型舰载机全力加速

    据了解,成飞便是这一技术攻关的主导。可见,成飞在攻克新型舰载机项目上的强大决心。辽宁舰舰载机歼-15可以预见,不久中国将有一款新型的舰载机问世。据国内媒体分析认为,很有可能是一款察打一体舰载无人机。从目前了解到的情况来看,“旋龙”无人机有望入选舰载无人机。但无论是歼-20还是“旋龙”无人机作为辽宁舰的舰载机,对辽宁舰的整体实力都将是一次重大提升。