当前位置:首页 >  新闻焦点  >  网赌充值延迟,新概念作文大赛获奖者被举报抄袭,官方宣布取消成绩,原作者接受道歉但永不原谅

网赌充值延迟,新概念作文大赛获奖者被举报抄袭,官方宣布取消成绩,原作者接受道歉但永不原谅

 2020-01-10 10:00:39
[摘要] 数日前,新概念作文大赛获奖者被举报复制粘贴式抄袭,11月6日,官方调查结果来了!根据大赛的相关规定,官方处理包括:1、第21届全国新概念作文大赛a组参赛者许如珵违背了“未有抄袭等侵犯他人知识产权行为”的参赛承诺,违反了大赛征文启事和复赛协议,取消其二等奖的成绩,收回获奖证书。对于抄袭作者,北南表明态度:我会接受她的道歉,但我永远不会原谅。

网赌充值延迟,新概念作文大赛获奖者被举报抄袭,官方宣布取消成绩,原作者接受道歉但永不原谅

网赌充值延迟,数日前,新概念作文大赛获奖者被举报复制粘贴式抄袭,11月6日,官方调查结果来了!

《萌芽》杂志官方微博6日宣布,第21届全国新概念作文大赛获奖者许如珵的获奖文章《少年游-第21届全国新概念作文大赛获奖作品选》上刊登的《古董》一文构成抄袭,取消其二等奖成绩,收回获奖证书。

官方的调查结果如下:

1、《古董》一文系第21届全国新概念作文大赛(以下简称“大赛”)a组参赛者许如珵(身份证号:320************262)的初赛参赛作品。经查,该作品大量情节、词句均与作家北南2018年1月起发表在晋江文学城网站的《碎玉投珠》雷同,已构成抄袭。

2、许如珵接受询问,承认自己因功利心而抄袭,是对《碎玉投珠》作者北南极大的不尊重,向作家北南道歉。

3、我们和作家北南取得了联系,向她通报了调查情况。

4、经作家北南同意,许如珵与北南取得联系并道歉。

根据大赛的相关规定,官方处理包括:

1、第21届全国新概念作文大赛a组参赛者许如珵违背了“未有抄袭等侵犯他人知识产权行为”的参赛承诺,违反了大赛征文启事和复赛协议,取消其二等奖的成绩,收回获奖证书。

2、扣发许如珵《古董》一文的稿费和样书。

《萌芽》方面表示向作家北南郑重致歉。

作家北南随即也发微博长文继续表达了自己的态度,并介绍了与萌芽及该作者的沟通过程。

北南透露自己对《古董》一文画了调色盘,逐字数了共复制自己原文2755字。并附图:“如图,情节、人物关系照搬,圈起来的地方全部为复制原文式抄袭”。

北南透露沟通期间“对方家长发来她以前的作文给我读,希望读完感受出她是怎样的孩子。我心情难表,在书上写下我的感受”。对方“恳求我删除微博,我没有答应,拒绝后删除了对方的联系方式”。

对于抄袭作者,北南表明态度:我会接受她的道歉,但我永远不会原谅。

对于处理结果,北南方面表示除《萌芽》杂志通告的内容外,涉及出版,还在等待出版社的回复,事件并未完全处理结束。“希望杂志方和出版社能给我一份书面证明,叙述抄袭始末,证明我是被侵权方,因我原文也涉及出版,我需要一份有效的凭证。(律师建议)”“对于抄袭我的那个孩子,我要求她所得稿费加53元(我买书费用)作为经济赔偿,不必给我,捐赠任一公益项目即可”。

对此事,有网友在萌芽官方微博下留言表示:中国原创本来就不易,你们身为具有全国影响力的大赛,多家高校联合主办,希望你们日后能多多排查是否为原创好吗?

著名的“新概念作文大赛”是《萌芽》杂志社举办的作文大赛,创办于1998年,第一届一等奖获得者韩寒,第三、四届一等奖获得者郭敬明,第三届一等奖获得者张悦然,还有周嘉宁、颜歌、小饭、张怡微……很多知名的青年作家都是从“新概念”走出来的。据悉最初几届新概念大赛的获奖者们有因此获得国内顶尖大学“通行证”的机会,近几年据说也有获奖者可能拿到“自主招生”的面试资格。所以,“新概念”除了影响力对于参赛者也是有着莫大吸引力的。本文的主人公许如珵是今年的新概念获奖者,今年4月,许如珵出现在了中国传媒大学“2019年自主招生初审合格名单”中,不过据悉中国传媒大学于8月中旬发布的“2019年自主招生、高校专项计划录取名单公示”中并没有许如珵的姓名。

其实此次陷入“抄袭争议”也不是“新概念作文大赛”的第一次了。比如早年郭敬明的《梦里花落知多少》“侵权风波”闹得沸沸扬扬,后来张晓晗也被网友指出类似的抄袭嫌疑。

扬子晚报|紫牛新闻记者 张艳

相关文章

  • 中国巡航导弹技术突飞猛进 离不开这俩美盟友的重要支持

    而长剑家族还有前不久刚刚和轰-6k一起亮相的“长剑-20”空基巡航导弹,这种导弹被媒体誉为“中国战斧”。此外中国还以长剑-20巡航导弹为基础发展了一种空射的远程反舰导弹,使用雷达导引头,被命名为鹰击-100。中国的长剑系列巡航导弹,很显然是独立自主研制,并发展成为当今世界最先新、最庞大的一个巡航导弹家族。

  • 珠海中考新政将于12月11日举行听证会

    文、图/羊城晚报记者 吴国颂珠海高中阶段学校考试招生制度将进行改革。12月11日,珠海市教育局将围绕相关内容举行听证会。各科的卷面分值和纳入录取总分的权重比例此前,语文、数学、英语、物理、化学和体育科目的成绩计入珠海中考总分,其中语文、数学、英语三科满分各为120分,物理、化学两科满分各为100分,体育满分为45分。2019年,珠海中考成绩满分为605分。同时强调,严格控制中考加分项目及分值。

  • 70年能源巨变:从短缺到迈向高质量发展新阶段

    大众汽车首席执行官赫伯特.迪斯在本周一对外媒表示,该公司预计现阶段的电气化转型不会损害其利润率。“我们有自己的优势,所有品牌的电气化车型都基于较为成熟的生产平台,且配套的大部分电池都采购于中国。因此我们预计,转型过程中的利润率不会下降。”他也补充说,大众对中美之间的贸易战感到担忧,这场贸易争端已导致大众汽车在中国销量下滑。

  • 人工智能的“技术奇点”正在到来

    目前,人工智能技术最新的进展是让机器人拥有学习力,以及拥有更强大的处理庞大数据的能力。在我看来,人工智能正在迎来又一个春天。百度公司投资人工智能已有一段时间,现在小米公司也宣布要投资人工智能技术。这本书就是讨论,人工智能和神经技术两个领域的技术进步,会加速这个“技术奇点”的到来。

  • 一个女人,一辆房车,4年8万公里走过的大江大河

    说着一口的吴侬软语的一心,看起来却没有江南女子的纤弱。长期开房车,四处旅行,阳光和锻炼给与了她健康的体态与小麦的肤色。虽已年过50,但五官秀挺,身材颀长,皮肤紧致。一心说,房车旅行让她的生活变得如此丰富斑斓是她以前完全没有想到的。2015年,一心50岁,这一年她终于退休了。她1月份退休,6月份就买了一辆房车。随后她开始了一人一车的房车旅行。四年来,她行驶了8万公里,走过了祖国无数的大江大河。

  • 医疗科技企业梅奥心磁(Meio Medical)完成1000万元天使轮融资

    医疗科技企业梅奥心磁完成1000万元天使轮融资12月9日消息,据动脉网报道,医疗科技企业梅奥心磁获得1000万元天使轮融资,本轮融资由舜安投资、睿佳医联、数位天使投资人联合完成。梅奥心磁创始人陈越猛表示,本轮融资所得将用于心脏自动导航系统样机和磁导管相关耗材的研发。心内科手术医生与需要手术的患者比例严重失衡,手术机器人大有可为。

  • 是家,让如此不同的彼此,变成如此相似的我们

    造访他家那天,正好家中有客,steven招呼我们随意,又继续领着朋友们消失不见,偌大的房子成了我们的天下。在上海生下一双女儿,思思和莉莉。两人观点不见得相同,却毫不冲突。爱搞笑,很有爱的爸爸steven是女儿们眼中的超级玩伴,而他们的玩乐时光也成了众人眼中最美的风景。更有甚者是melissa从街上收破烂的板车上花10元买下了一张完整的弹簧床,将之正儿八经地挂在客厅的墙上,无疑成了家中最咋舌的装置艺

  • 养老服务需求驱动消费增长 未来社区养老或承担九成

    将承担九成养老服务当前,我国已步入老龄化社会,即将迎来人口快速老龄化阶段。而养老服务需要载体,会议指出,以需求为导向发展养老服务,是应对老龄化、提升老年人生活质量的重要举措,首先就是要依托社区发展以居家为基础的多样化养老服务,为老年人提供助餐、助医、助行、助洁等便捷服务。但事实上,向老年人提供更高质量的生活照料、健康护理和精神慰藉等方面的养老服务需求尚未得到有效满足。

  • 阿里内部人士:杨伟东因经济问题被查 无关娱乐圈补税

    11月4日,一位阿里巴巴内部人士告诉第一财经记者,阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁;根据举报,原总裁杨伟东因经济问题,正在配合警方调查。阿里巴巴对此回应称一切信息以警方披露为准。2016年2月1日,合一集团内部信称该公司前副总裁卢梵溪涉嫌利用职务之便进行违法犯罪行为,已被警方带走调查。

  • 全国赛艇秋季冠军赛组名新颖 裁判长阐释背后故事

    翻看2017年全国赛艇秋季冠军赛的赛程表,一个有趣的小细节颇为惹眼。在本次全国秋季赛艇冠军赛上,出现了一个在国际上赛场上从未见过的分组——男子大个子组和女子大个子组。对此,体育记者采访了本次比赛的总裁判长焦国明,请他解析本次冠军赛新鲜事背后的种种小心思。在男女子轻量级比赛中,中国赛艇协会同样做出了小调整。