当前位置:首页 >  中奖查询  >  天下娱乐联盟网站,从《伤逝》看周氏兄弟失和真相

天下娱乐联盟网站,从《伤逝》看周氏兄弟失和真相

 2020-01-09 15:09:50
[摘要] 《伤逝》在中国现当代文学史上被认为是鲁迅唯一一篇也是最伟大的一篇爱情小说,而这一论断在周作人晚年时却映照出了不同的色彩,为周氏兄弟阋墙一事加入了佐证和猜想。《伤逝》是否真如周作人所说是兄弟失和事件的别样记录呢?而曾经作为知交的亲兄弟也零落两地,不复相见,对于周氏兄弟失和的真相,坊间众说纷纭,研究者尚未给出准确的答复,而毫无疑问,这已经成为了现代文学史上最大的遗憾之一。

天下娱乐联盟网站,从《伤逝》看周氏兄弟失和真相

天下娱乐联盟网站,《伤逝》在中国现当代文学史上被认为是鲁迅唯一一篇也是最伟大的一篇爱情小说,而这一论断在周作人晚年时却映照出了不同的色彩,为周氏兄弟阋墙一事加入了佐证和猜想。周作人晚年在《知堂回忆录》中写道:伤逝不是普通恋爱小说,乃是假借了男女的死亡来哀悼兄弟之情的断绝的,我这样说,或者世人都要以我为妄吧。但是我有我的感觉,深信这是不大会错的。《伤逝》是否真如周作人所说是兄弟失和事件的别样记录呢?后人尽管众说纷纭,但仍无法揣测鲁迅当时的真实想法,只能说周作人所言颇有凭据。

鲁迅与周作人在兄弟之外也曾是紧密合作的战友关系。在外求学时,二人共同创办《新生》杂志未果,又合译出版了《域外小说集》,后来还共同扶持了一大批文学社团和文学新人。后来战局告急,学生运动风潮迭起,女师大风潮触动了鲁迅敏感的神经,他由一位文学爱好者逐渐变成一位真正以笔为戎的斗士,而周作人则认为文学的象牙塔如果存在于上海的街头只有两种下场:被炸毁或者拆迁。他选择把这座象牙塔从上海的街头搬进内心深处,变成了一位乱世之中的隐士,不问世事,只谈风月。在《伤逝》中涓生恐惧"那么一个无谓的子君也变了色,尤其使我痛心;她近来似乎也较为怯弱了",如果周作人所言不虚,或许正是这种截然相反的人生选择让鲁迅失去了战场上最亲密的依靠,他做出了在周作人口中"不是凡人"的选择,二人渐行渐远也是必然了。1925年,周作人已不再与鲁迅联系,他在《京报副刊》上以"丙丁"的笔名发表了一首名为"伤逝"的诗歌,配以男子挥手道别的图片,这首诗是罗马诗人悼念其兄的作品;同年十月,鲁迅作《伤逝》,或许是对于周作人诗歌的回应。

《伤逝》中子君与涓生爱情的失和不仅和时代背景息息相关,小官太太和"雪花膏"等人从中作梗也是致使他们生活每况愈下的重要原因。而在周氏兄弟的交往中也有这么一位"作梗者",那就是周作人的日本妻子羽田芳子。许寿裳说过,"他们兄弟不和坏在周作人那位日本太太身上,据说她很讨厌她这位大伯哥,不愿同他一道住",这一点引发了研究者对于鲁迅和羽田芳子之间矛盾的兴趣。据说羽田芳子向周作人告状鲁迅曾偷看自己沐浴,这引发了兄弟之间的争吵,进而使得二人失和。而依据鲁迅之子周海婴为父亲的辩护之词,鲁迅与这位弟媳之间的矛盾是因为二人传统意识的错位——在中国视为禁忌的"男女大防"在日本并不那么在乎,鲁迅在送稿费时无意撞见羽田芳子沐浴,他以日本人的眼光对待对方,而羽田芳子却以传统的中国观念看待鲁迅——观念的差异使得鲁迅的人格在羽田芳子那里大打折扣,这一切在周作人那里也成了顺水推舟之事了。

失和之前,鲁迅与周作人的信件往来十分密切,更不用说二人住在同一屋檐之下了。仅1921年,鲁迅给这位胞弟的信件便达九封,有时相隔不至两三日便有信件往来。二人在信中多交流文学艺术,有时也分享生活琐事,但是正所谓物极必反,过于亲密的生活交集反倒成为了二人失和的导火索。据章廷谦说,二人有许多共同的亲密好友,因此来信时并不写明收信人,鲁迅在拆信时拆开了一封写道周作人私事的信件,这引起了周作人不满,进而导致兄弟不和。或许是"距离产生美"的道理使然,子君与涓生在生活的琐碎中失去了爱情变成了鸡零狗碎的平凡男女,周氏兄弟的融洽关系也因为如此细小的矛盾走向不归路,向来每每令人觉得可惜。

杜甫有诗言:人生不相见,动如参与商。而曾经作为知交的亲兄弟也零落两地,不复相见,对于周氏兄弟失和的真相,坊间众说纷纭,研究者尚未给出准确的答复,而毫无疑问,这已经成为了现代文学史上最大的遗憾之一。

相关文章

  • 从自动驾驶重卡落地,希迪智驾看系统架构标准问题|2019全球智能驾驶峰会

    雷锋网新智驾按:10月26日至27日,2019第二届全球智能驾驶峰会暨长三角g60科创走廊智能驾驶产业峰会在苏州高铁新城正式举行。黄英君表示,自动驾驶在场景落地方面或多或少都会碰到一些问题。黄英君认为,自动驾驶仍处于群雄并起时代,系统架构并无统一标准。自动驾驶方案供应商也必须要面对设备成本的问题。

  • 为缓解眼部疲劳很多人都会用它,但是安全问题层出不穷,选购需谨慎

    发热眼罩的选购和使用不当也会引发健康问题。最近,李女士在朋友圈上了解到有一种配有中药药包的电热眼罩,能帮助缓解眼部疲劳,就花880元买了一副。取下眼罩后症状并未减轻,丈夫陈先生立即送李女士就医。医生检查发现,曹女士是眼睑过敏,还有些灼伤。了解到她使用蒸汽眼罩而且整晚没取下,他判断,曹女士是对眼罩材质过敏。医生提醒说,如长期感觉眼疲劳的市民,一定要到医院检查,避免延误病情的医治。

  • “入坑”多元化 海底捞再收餐饮品牌

    上市后不断下沉的海底捞也同时开启了“买买买”模式,近期海底捞发布公告宣布公司与“汉舍中国菜”、“hao noodle”品牌的持有者就可能收购事项订立谅解备忘录,拟收购目标为“汉舍中国菜”及“hao noodles”品牌所持有的餐饮业务,海底捞也明确表示将收购优质资产作为接下来的发展计划之一。

  • 懂车的人都买这款SUV?比日产奇骏大,更重要的是只卖10.68万

    ※ 全新suv展现爆款潜质,提高品牌溢价于今年8月28日上市的荣威全新智联网中型suv“rx5 max”,实际成交价低至10.68万-17.78万元,该车在第一个完整销售月交出了环比增长162%的亮眼成绩单,截至目前已收获超过两万辆订单。巧合的是,这一天还是荣威品牌13周岁的生日。上汽集团乘用车分公司副总经理俞经民先生表示,“荣威rx5 max 300tgi车型最热销的是14.88万和15.88万

  • A股“左侧抓手”在犹豫什么

    A股“左侧抓手”在犹豫什么中国证券报□本报记者 张勤峰 可转债凭借进可攻、退可守的特性,是天然适合博弈股市变盘的品种。  左侧埋伏考验耐心但是,目前转债的表现显然还称不上好,转债投资者到底在犹豫什么?中金公司固收研究认为,当前可适当关注转债的左侧埋伏机会,但参与“左侧”更多的逻辑基础在于“便宜”,而对“便宜”的纠正本身要靠时间来完成,而非对短期表现做过高的期待。

  • 90后白净姑娘长住酒店两月不让搞卫生,房间发臭生虫逼酒店报警!

    接到该求助后,民警周旭顿觉可疑,即刻赶往酒店核查。开门的是一个白白净净的姑娘,但她身后的房间映入周旭眼帘的一瞬间,他禁不住头皮发麻,怎么也无法将这凌乱发臭的房间和这位姑娘联系在一起。在做完核查证实姑娘并无违法行为后,周旭让姑娘回了酒店。事后周旭总觉得不踏实,随后再次到酒店试图说服姑娘让保洁把房间打扫干净,消除安全隐患,无奈两次都扑了空,没见到姑娘。

  • 拳头的力度决定猪排的脆度

    爆浆芝士炸猪排,一定是完美利用猪猪的顶好发明。但是,有位拳击手挥着拳说,不是所有的猪肉都能拿来做炸猪排。在热爱拳击运动的艰难起步之时,为了生计而开始了自己的炸猪排小摊事业。好的猪排炸得酥脆③ 二次重复裹蛋液和面包糠,再敲打。裹蛋液裹面包糠敲打边缘④ 中火使油面翻动达到六成热, 猪排下锅三分钟左右,炸至金黄。

  • 这个部门自我加压 2019年“三公”经费降低8.93%

    今年新组建部门均公布了本部门的“三公”经费预算。如中国红十字会总会2019年“三公”经费比2018年减少40.46万元,降低8.93%。个别部门压减比例接近3%,如国家信访局2019年“三公”经费财政拨款预算数为96万元,比2018年预算数减少2.73万元,减幅2.77%。公安部2019年“三公”经费预算比2018年预算和预算执行数减少4511.73万元,其中因机构改革预算单位划转而减少“三公”经

  • 河南一司机开车顶着小学生前进 被处行政拘留5日

    4月23日,一段黑色轿车顶着几名小学生强行前行的视频在网络上传播,引发公众关注。北青报记者在视频中看到,两名身着校服的小学生在校门口阻止一辆黑色小汽车通过,小汽车多次顶着小学生前行。4月24日,邓州公安局微博通报称,经查,4月23日中午11时许,正值邓州市城区一小学生放学时间,胡某驾驶轿车由此通过时,不顾值日学生阻拦,开车顶着学生强行通过。目前,该局已对胡某处以行政拘留五日的治安处罚。

  • 2.0T手动挡 现代i30 Fastback N亮相

    新车作为现代i30 fastback的高性能版车型,在外观上通过黑色蜂窝格栅、熏黑大灯、全新运动包围以及搭配红色刹车卡钳的19英寸运动轮圈,来突出自己高性能的身份,同时溜背式的车身设计和黑色鸭尾也让整车看起来个性十足。与普通版车型1.0t的动力不同的是,i30 fastback n将搭载高低功率不同调校的2.0t发动机,最大输出功率分别为250马力和275马力,峰值扭矩均为353牛·米,先期仅提供