当前位置:首页 >  推荐专家  >  墨月城平台,又有期货公司因居间人管理失当吃监管警示函

墨月城平台,又有期货公司因居间人管理失当吃监管警示函

 2020-01-09 12:58:54
[摘要] 规范期货居间业务管理再次引起行业关注。期货公司在资本实力、专业能力、服务水平,以及人才储备等各方面均存在不足,明显滞后于实体经济风险管理发展的需要。12月8日晚,华安证券发布公告,公司控股子公司华安期货有限责任公司因在期货居间人管理方面存在缺陷被中国证监会安徽监管局采取出具警示函的行政监管措施,并于近期收到安徽证监局出具的《关于对华安期货有限责任公司采取出具警示函措施的决定》。

墨月城平台,又有期货公司因居间人管理失当吃监管警示函

墨月城平台,规范期货居间业务管理再次引起行业关注。近年来,“保险+期货”、仓单服务、合作套保、基差贸易、场外衍生品业务等风险管理业务模式日益清晰,业务规模稳步增加,做市业务发展迅速,期货风险管理公司正成长为衍生品的专业交易商和服务商。期货资产管理业务在“去通道、去非标、增能力”的导向下,逐步走上规范化、专业化发展道路,今后要大力发展。然而,长期以来,期货经营机构发展一直面临“大市场”与“小行业”的矛盾。期货公司在资本实力、专业能力、服务水平,以及人才储备等各方面均存在不足,明显滞后于实体经济风险管理发展的需要。证监会副主席方星海日前表示,期货市场功能的有效发挥需要一大批实力强大的中介机构作支撑。面对历史新机遇和挑战,期货公司要积极谋划,突出主业,突出合规,突出创新,突出稳健,促进期货行业高质量发展。

近些年,期货行业快速发展所取得的成果已获得市场的肯定,但期货公司的合规经营意识水平还有待提高,无论是监管还是自律层面,期货公司保持着合规经营的理念仍然是首要原则。行业人士认为,随着期货市场监管体系的日趋完善,未来监管层对居间人展业的约束将会越来越严格,那些对居间人存在较强依赖的期货公司或将受到较大影响。

12月8日晚,华安证券发布公告,公司控股子公司华安期货有限责任公司因在期货居间人管理方面存在缺陷被中国证监会安徽监管局采取出具警示函的行政监管措施,并于近期收到安徽证监局出具的《关于对华安期货有限责任公司采取出具警示函措施的决定》(﹝2019﹞29 号)。

公告称,华安证券将进一步加强对华安期货的内控管理,督促华安期货增强合规风控意识,强化内部控制,切实提高规范运作水平。以上行政监管措施对公司业绩暂无重大不利影响,公司目前经营情况正常。

期货经营机构聘用居间人开发客户是一个普遍的现象,有的机构人数较多,有的少。每个机构都制定了居间人(经纪人)管理办法,但管理方式不一样,有的以签订居间人(经纪人)合同为基础,允许居间人代表公司开发客户,从交易手续费中提取一定比例的佣金,这种方式对居间人(经纪人)有一定程度的约束和限制,但管理很松散;另一种方式是除了签订合同外,还作为公司聘用人员进行管理,有一定的底薪,佣金提成则比前一种低。

从目前情况来看,居间人(经纪人)对期货公司客户资源的增加起了相当大的作用,尤其是在市场低迷的状况下,居间人(经纪人)的积极作用保障了期货公司的生存和发展。从国内外期货市场发展历程看,居间人(经纪人)是期货市场发展不可或缺的因素。在我国香港领取牌照的居间人(经纪人)是合法的客户投资期货代理商,既能为期货机构介绍客户,又能代客户投资理财,还能为客户制定投资计划。在美国,居间人(经纪人)的功能更加宽泛,当然这是在整个市场诚信度较高的情况下实现的。

我国期货居间人(经纪人)对期货市场的促进作用也是毋庸置疑的,但由于形式多样,人员良莠不齐,市场诚信度相对不高,加之缺乏有效管理,它的负面作用也很突出:一是部分居间人(经纪人)素质差,专业水平低,在开发客户的过程中,误导客户,甚至欺骗客户,败坏了期货市场的形象;二是部分居间人(经纪人)代客理财,甚至进行全权委托,经常引发客户与公司的纠纷;三是居间人(经纪人)为了获得更大的利益,向多家公司介绍同一客户,索取高额佣金。可以说,居间人(经纪人)是推动期货机构之间发生恶性竞争的一个重要因素。

行业人士认为,期货居间人在开展业务时有以下几项义务:一是不与客户恶意串通损害期货经营机构的利益;二是在开展业务时,主动向客户明示居间人身份,不以所签约期货经营机构或其正式员工的名义对外开展业务;三是正确、主动地向客户进行期货投资风险提示与风险警示。不对客户隐瞒重要事实或进行误导性陈述,如实披露期货经营机构的资质等真实情况。四是不代替客户签订期货经纪合同。不夸大或虚构交易业绩诱导客户出资、为增加交易量而恶性炒单、故意不签署交易结算单、故意透支交易、以虚假的账单蒙骗客户、侵占客户资金等。五是不接受客户全权委托代理业务;六是不组织客户集中交易,不设立非法期货交易网点,不从事其他违法的期货经营活动。七是自觉接受期货监管部门和行业自律协会的管理,对违法违规行为甘愿接受处罚。

随着我国期货市场的发展速度进一步加快,品种体系的不断丰富,越来越多的投资者开始关注和参与到期货市场投资中。作为期货市场的合格投资者,投资者自身应树立风险防范意识,切实提高风险意识,熟悉期货市场交易规则。在防范期货居间人违规操作风险方面,投资者首先要端正自我认识,要清楚地认识到期货市场是高风险市场。投资者不应抱有“一夜暴富”的心理参与期货市场。入市前务必要熟悉交易规则,套保客户务必要熟悉交割规则。

其次,明确期货经营机构正式员工与居间人身份的区别。居间人不是期货经营机构的员工,而是独立的民事责任主体,对外独立承担民事法律责任。通常,期货经营机构的正式员工名单都会在各机构的办公场所予以公示,具有期货投资咨询资格的研究员也都有中期协考试通过后发布的职业资格证书的编号,并在中期协网站上可以查询。

再次,投资者切勿将个人操作密码告知居间人等其他人员,切勿全权委托居间人代理操作。投资者的利益受损往往是由于全权委托造成,由于居间人与客户之间存在利益冲突,有的不负责任的居间人往往追求客户交易量提成使客户利益受损。因此,投资者一定要树立正确、理性的期货投资观念,不要因一时的利益将自己暴露在风险中。

本文源自期货日报

更多精彩资讯,请来金融界网站(www.jrj.com.cn)

相关文章

  • 刘鹤:实现稳健中性货币与严格监管政策有效组合

    委员们认为,以习近平同志为核心的党中央高度重视防范和化解金融风险工作并作出一系列重大决策部署,有关方面做了大量卓有成效的工作,金融风险处置取得初步成果。他指出,党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,金融监管体系建设和金融风险处置取得积极成效,金融开放步伐明显加快。要把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,实现稳健中性货币政策与严格监管政策有效组合,促进经济高质量发展。

  • 10月31日外交部例行记者会(全文)

    中方对此给予积极评价。10月10日至11日,双方举行了第13轮中美经贸高级别磋商。25日,双方牵头人进行了通话。印方通过单方面修改国内法律和行政区划的方式,挑战中国主权权益。问:据报道,美国务卿蓬佩奥10月30日在纽约哈德逊研究所发表演讲,称中国共产党敌视美国和美式价值观,给美国和全世界带来挑战。

  • 上帝视角俯瞰飞机坟场:大量B-52轰炸机惨遭肢解

    今天,我们再来给大家贡献一组上帝视角航拍画面,一起来俯瞰下这个数千架退役军机的安息之所吧!各型军用直升机整齐的摆放着,右侧则是c-5“银河”运输机。这些被封存的飞机会不定期的遭遇零件收割,它们捐献的器官将支撑美国现役老飞机的飞行。中央区域是退役的c-130运输机和kc-135加油机。根据美俄《削减战略武器条约》,大量b-52轰炸机遭到肢解,整个机身被切成数段,摆放在坟场供俄罗斯侦察卫星拍照。

  • 宋威龙《以家人之名》首曝剧照 高冷牙医治愈爱

    yes娱乐11月22日综合报导近日,由龙亚担任制片人,水阡墨、王雄成担任编剧,丁梓光执导,宋威龙、谭松韵领衔主演,的现代都市治愈系电视剧《以家人之名》首次曝光剧照。宋威龙饰演的男主凌霄,从小因为家庭的不幸导致性格高冷,在遇到李尖尖之后,受伤的内心不断被治愈,并且发誓成为最能保护妹妹的哥哥。

  • 简单几步小操作,喜马拉雅VIP半年卡送给你

    喜马拉雅作为中国领先的音频分享平台,国家高度重视的新经济龙头企业和独角兽企业,喜马拉雅目前拥有5.3亿激活用户,拥有音频内容达数亿条,市场上畅销的知识付费产品占比超过一半。参与方式喜马拉雅手机app上的安卓手机用户,且是“龙支付”实名认证用户。4)参加活动时,请将龙支付app、喜马拉雅手机app升级到最新版本。7)在法律许可的范围内,中国建设银行保留调整、暂停和终止本活动的权利,并经公告后生效。

  • 又回到最初的起点,哈登晒出媒体日活动照片

    虎扑9月28日讯 今日,火箭举行了媒体日发布会,其后卫詹姆斯-哈登更新个人社交媒体instagram晒出了其在发布会的一些照片 。2018-19赛季nba常规赛,哈登场均出战36.8分钟,可以拿到36.1分7.5助攻6.6篮板2抢断0.7盖帽。

  • 横看竖看都像“小天籁”,日产新轩逸颜值越级,售价10.9万起

    作为一款小巧可爱的电车,可以看出长城按捺不住造电动的心,欧拉r1从最亲民出发,补贴后7.18万起,确实有很大的吸引力,特别是在限牌的城市。

  • 2018年甘肃省公务员考试(陇南考区)总成绩和进入体检人员名单

    关于2018年度甘肃省考试录用公务员总成绩和进入体检人员名单公告 2018年度甘肃省考试录用公务员面试工作已经结束,根据《甘肃省2018年度考试录用机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员公告》的有关规定,现将总成绩和进入体检人员名单予以公告。咨询电话:0939-8213133 附:《2018年甘肃省考试录用公务员陇南考区最终成绩及进入体检人员情况汇总表》陇南市考录办2018年7月4日来源:陇南人

  • 尴尬了,又有12款LOL限定炫彩皮肤加入海克斯

    并不是所谓的上架,而是加入到了海克斯商店之中,需要通过宝石才可以兑换,这个套路是真深。男枪的2款炫彩也被加入其中,很多撸友是有男枪泳池派对皮肤的,所以20个宝石只能兑换一个炫彩,显然很不划算。这次把很多炫彩加入到海克斯商店,站长觉得方法有点欠妥。如果这个举措的效果很好,那么以后的很多炫彩,我们怕是别想用点券购买了,全部加入到海克斯商店,看你兑换不兑换。

  • 车祸遇难苹果华裔工程师家属起诉特斯拉

    美股讯 北京时间6日消息,据美国媒体报道,去年3月一起特斯拉车祸中遇难的苹果公司华裔工程师黄伟伦的家属近日起诉这家汽车制造商,指控其自动驾驶辅助系统 存在性能缺陷,以及特斯拉对该系统的虚假失实的广告营销,才导致这场悲剧的发生。黄伟伦的家属声称,这起不幸事故是因特斯拉自动驾驶系统出问题所致。律师在一份声明中表示,遇难者家人希望通过诉讼,防止这种悲剧再次发生在其他特斯拉车主的身上。