当前位置:首页 >  体彩分析  >  数据录入时间自由,马拉松PB最佳战术:前快后慢、匀速还是前慢后快?

数据录入时间自由,马拉松PB最佳战术:前快后慢、匀速还是前慢后快?

 2020-01-09 08:49:31
[摘要] 马拉松的挑战在于长距离的消耗糖原。对于初级选手而言,主要目标是完成马拉松,所以赛前热身不是必要的。)③前慢后快,采用渐进式的保守策略。所以想跑出最佳成绩,前半程不能比后半程慢太多。对于世界上的顶级马拉松选手而言,他们的自身实力非常强在比赛过程中,战术会随着对手和自身情况不断变化,根据比赛的不同也会灵活地采取战术策略,比如说基普乔格的“破2”和里约奥运会的战术就是最好的证明。

数据录入时间自由,马拉松PB最佳战术:前快后慢、匀速还是前慢后快?

数据录入时间自由,不管是什么样的马拉松训练计划,它的目的都只有一个,那就是为了在比赛的时候达到最佳状态。今天,我们就来说说比赛前和比赛中的科学准备和战术应该是怎样的。

比赛开始前做好热身是必要的。热身的目的是保证身体可以在比赛中迅速的在目标配速下进行,这包括提高新陈代谢速度、体温以及血液循环的速度。热身运动会让身体在短时间内达到高效工作的状态。

不过热身过度也会有副作用。马拉松的挑战在于长距离的消耗糖原。所以赛前的营养补充和比赛时的碳水补充就是非常重要的了,有很多人比赛不喝水,这也是对自己身体的严重不负责,以致于对成绩影响也会非常大。

根据跑者的水平和目标不同,热身和战术也应不同。对于初级选手而言,主要目标是完成马拉松,所以赛前热身不是必要的。因为开赛的前几公里完全可以当作热身。而对于想跑出好成绩的选手,他们希望跑出相对较快的配速,那么最佳的热身方式就是两次5分钟的热身跑,在此之间加入拉伸练习。

热身应该在比赛前30分钟进行,第一次热身要渐进加速直到配速要比目标配速慢37秒左右结束;第二次热身依然是渐进加速,逐渐达到比赛配速结束。

在专业运动员备战之前,我们应该也经常能看到他们会有一些高强度的慢跑,一般都会控制在10分钟,所以可以判断,10分钟的热身对于起跑就达到预定配速已经足够了。

热身,是比赛开始的重要准备程序,当比赛开始后,更重要的就是战术了。

下面,我们分别举例。看看专业运动员和业余马拉松高手的比赛策略有什么异同。

1、看大神们是如何安排速度的

跑者为马拉松比赛设定了目标时间,到底应该用怎样的配速安排达到呢?正常情况下有这几种可能。

①一出发就发力,然后在比赛后半程尽可能的保持配速。(优点:绝大多数马拉松初跑者pb方式,因为他们无法控制自己匀速。缺点:后半程难以保证配速,是最煎熬的跑法。)

②匀速执行,让自己严格按照均匀配速执行。(优点:后程相对更有保证。缺点:如在跑动过程中有配速的偏差,容易造成心理上的负担。)

③前慢后快,采用渐进式的保守策略。(优点:最好的击败对手的战术。缺点:新手无法掌握,容易托大,没有发挥极限的可能。)

那么这几种方式到底应该怎样运用,还是要看具体的比赛目标。

里约奥运会分段成绩

比如说在去年奥运会马拉松上,基普乔格跑出了自己的最差成绩208,然而那一场比赛他的目标是夺得奥运会金牌战胜对手,而并非追求什么成绩。所以,在雨中,他前半程跟随大众跑出了1小时06分的成绩,后半程不断提速,跑出了1小时02分,是一个成功的负分段战术。

基普乔格“破2”分段成绩

但是在今年“破2”的计划中,基普乔格就不可能再用前慢后快的方式了,因为全程他都在挑战自己的极限,必须要用趋近于匀速的完美方式执行。可以在上图中看出,基普乔格在35公里过后也是有相对明显的掉速的。

说到这儿,我么就需要用科学的分析来解读速度了,马拉松配速非常接近于乳酸阈值配速。如果跑的速度快于乳酸阈值,那么乳酸会很快在血液中堆积,乳酸分解出来的氢离子会降低产生能量的酶活性,这也是为什么很多跑者无法维持配速的根本原因。

如上所说,如果想跑出自己的最佳成绩,比赛策略当然是保持均匀的配速,如果在比赛的某一时刻跑得过于冒进,那必将损失更多糖原,并且堆积乳酸;如果某一时间跑得太慢,那就要在之后的时间里加速弥补,这都会造成最佳时间的影响。

完全跑出匀速水平是很难做到的(除非跑得很慢),因为在比赛中,慢肌纤维会逐渐疲劳,时不时地会调用更多的快肌纤维a去维持配速。但是快肌纤维利用过频繁,在使用氧气的效率上就会下降,所以糖原会很快耗尽。

所以想跑出最佳成绩,前半程不能比后半程慢太多。比如,你的马拉松目标成绩是2小时39分(也仅有这样的能力),那么前后半程理应是1小时19分30秒,为了在疲劳的后半程维持配速,就不得不增加氧气的消耗和乳酸的堆积,所以更有效的方法就是在前半程跑出118,后半程跑出119,这样一来,后半程的略微掉速也不会产生太大的影响。

最典型的一个例子就是北京奥运会上的万吉鲁。

万吉鲁北京奥运会分段成绩

他在整场比赛中完全放开了自己,高温天气下没有做保守的压速,而是从开始就以3分以内的配速执行,前半程102,后半程接近104。也正是这样的疯狂战术,让他打破了马拉松的奥运会纪录。试想一下,如果他的前半程过于保守,一直以3分出头的配速跑,那么后半程他是难以把时间追回来的。

对于世界上的顶级马拉松选手而言,他们的自身实力非常强在比赛过程中,战术会随着对手和自身情况不断变化,根据比赛的不同也会灵活地采取战术策略,比如说基普乔格的“破2”和里约奥运会的战术就是最好的证明。

随着近些年马拉松成绩逐渐接近人类极限的比赛越来越多,大多数世界纪录创造者也遵循了后半程稍快的战术形式。而且,目前马拉松纪录保持者基梅托的2小时02分57秒也是遵循了前慢后快的形式

格布雷西拉西耶在2008年柏林马拉松上跑出了2小时03分59秒,创造了当时的世界纪录,那场比赛,他前半程跑出了62分05秒,后半程跑出了61分54秒;同样的,他在2007年柏林马拉松上也是利用前慢后快的方式打破了世界纪录,前半程62分29秒,后半程用了61分57秒。

2014年,基梅托成为了到目前为止唯一一个在比赛中跑进203的选手,以柏林马拉松的2小时02分57秒创造纪录保持至今。那场比赛,他依旧是运用了后半程略快的方式做到的。

基梅托前半程61分45秒,后半程61分12秒,很完美的执行了负分段跑法。

从三个人的对比可以看出,贝克勒和基普乔格前半程跑得相对快了。15公里之前,基梅托一直压着速度,而他们三个最终决胜的关键在于30公里到35公里处,基梅托飚出了2分49秒的配速,这也是三人的所有分段配速中最快的5公里。

对于我们普通跑者也是一样,如果想跑出好成绩,不仅需要在速度上做足功课,更要在后程续航方面下足功夫,做好充足的准备,我们通常说,最后10公里才是马拉松比赛的开始,这一点都没错,只有在最后10公里跑出了自己的应有水平,才能保证比赛成绩如意,要记得,马拉松比赛每一个阶段都是重要的。

相比较专业运动员来说,大部分业余高水平选手都是选择前快后慢的pb方式,因为这样的方法更容易把控,大部分人对于自己的后程速度都不能完全自信,所以不管是业余大神还是大部分普通跑友,都是以后半程掉速而告终,只有少数人采取匀速方式完成比赛。

二、科学的配速方式

前半程

大型马拉松比赛,人数是非常多的,除了特邀选手之外,大部分业余选手是没有时间进行充分热身的,当跑者站上起跑线时,很容易受到激烈场面的影响而失去控制,导致起跑的1到2公里配速太快。

一个最好的方式就是把自己的第一公里配速降到预计配速之外,尽量缩减速度,如果一开始就跑得太快,后面会因为消耗太多的糖原堆积很多的乳酸而跑崩。

当2公里结束后,我们应该迅速找到一个良好的节奏。试着逐渐加速,但不要受到周围选手的影响,尽力保持身体放松,利用腰腹髋胯的核心力量推进。

奔跑姿势要点:肩膀放松、身体挺直、微微前倾、双腿尽量没有用力的感觉就可以。

经过第一个补给站时,要喝一些饮料补给。我们经常听有经验的教练员和运动员说:“不要等口渴的时候再去补给,那时候就已经晚了。”

因为口渴感和体内水分含量缺乏并不是同步进行的。同样的道理,如果等到头晕、劳累再去补充饮料也是为时已晚。

其实我们应该了解一个科学事实,那就是缺水和碳水化合物耗尽的情况到来的越晚,目标配速能维持的时间越久,也就是说,我们通常情况下,在训练到位后,如果在比赛过程中还会遇到跑崩的现象,要么是因为配速安排不合理,要么是由于补给不到位。在每个补给站耗费的几秒钟,将会给马拉松的最后阶段补充几分钟。

半程到32公里

半程过后,维持配速的更重要的则在于心理,心理和精神上的能量在此时必须要保持专注和坚定。

比赛进行到这个阶段,掉速的原因主要是在于注意力不够集中,而不是身体没有能力来维持配速。

在某几公里,你可能感觉非常不好,这是很正常的情况,这时候就是考验意志力和决心的时候了,如果此时有一丝一毫的懈怠,那么将会产生无法再挽回的良好节奏。

其实这种不舒服的状态持续一段时间之后,会消失,比如,在24到27公里处,人体肌肉通常会感觉非常不适,但是后来又回到了正常的节奏,这个阶段,也是选手跑崩与否的重要阶段。

最后10公里

直到30公里过后,身体的疲劳程度已经达到了极致,接下来的路程是最大的考验,以致于有很多人说:最后十公里才是比赛的开始。

比赛的后半程,选手们应该尽可能多的补充碳水化合物,这可以帮助选手更好地保持精力集中,这在21到32公里的阶段非常重要。

最后10公里,不管是任何选手,都会经历的阶段就是咬牙阶段,当身体完全处于机械化状态的时候,比的就是身体的潜力和勇气了。

对于准备充分的选手来说,这个阶段要尽可能的挖掘自己的潜力。而对于一个准备不充分的选手来说,这个阶段将会是噩梦。

随着业余跑友越来越专业,平时的训练方法我们都了解的很多了,所以更关键在于训练的执行力,除此之外,就是比赛的配速安排了,很多选手训练非常好,比赛却比不好的原因很大一部分是来源于不科学的配速计划,举个很简单的例子就能明白,当我们跟随一个很稳的配速员的时候,创造好成绩的可能性就会大大增加。

也就是说,如果想pb,那么我们的配速安排一定要有一个合理的安排。得冬训者得天下,战术优者,能pb。

相关文章

  • 小镇儿童的“游戏人生”

    “王校长”这次抽奖的原因,是因为旗下战队IG在英雄联盟S8世界总决赛中一举夺冠。尤其对于众多城镇、乡村中的青少幼群体而言,游戏更成为了一种精神上的“最佳伙伴”。这样的情况在当地很常见,小山的小学同学们大多如此,成为和祖辈一起生活的留守儿童。而在四五线城市以及更多乡镇,这一群体的数量相当庞大。不过宠爱孩子的爷爷奶奶最终拗不过孙子,很快手机就变成了小山的游戏机。

  • 平安夜悲剧 英9岁女童溺水父兄施救失败全部溺亡

    一名9岁英国女童在泳池玩耍时突然溺水,其父亲和哥哥随后跳入水中施救,但不幸的是,3人最终全部溺亡。据英国《每日邮报》报道,24日下午,正在度假村泳池内玩耍的9岁女童突然出现溺水的状况,紧接着,52岁的父亲和16岁的哥哥便跳入水中试图对其进行救援。报道称,女童的母亲发现3人落水后立刻报警。目前,当地有关部门已就3人溺亡的原因展开调查,包括整个泳池情况和水泵。

  • 权威发布丨广西87名厅级领导干部任职前公示

    西云客户端12月18日根据有关规定,经自治区党委研究决定,对下列同志进行任职前公示。

  • “苏大强表情包”走红 作者:画时草稿都没打(图)

    一夜之间,以电视剧《都挺好》中父亲“苏大强”为蓝本的漫画表情包,火遍全网。24日,北京青年报记者采访了这组网红苏大强表情包的作者“马里奥小黄”——她是两个孩子的母亲,表情包行业的资深人士。画“苏大强表情包”连草稿都没打“马里奥小黄”介绍, “苏大强”这组作品的创作纯属偶然。苏大强表情包的火爆,除了角色本身切中观众“槽点”, “马里奥小黄”的传神创作更是功不可没。

  • 都说床头不能朝西睡觉,是真的吗?

    有一位朋友留言,他的问题是,传说床头不能朝西是真的吗?这个问题,我在之前呢,其实讲过很多次了。但是今天再来讲一讲。这是因为床头不能朝西而说的说法,非常的流行。不管是很多懂风水的和不懂风水的。都在传播这句话。这在之前呢,我也有一位客户,他房子已经装修好了。然后这个风水师通过罗盘测量过后。说这种风水大凶,让他要改。但是,于已经装修好了,比如说这、、、

  • 中国究竟研发了什么秘密武器?美国这一行为让国人担忧了

    美军认为,发展防御武器的考核指标之一,应该包括成本交换比。此前,就有美国指责俄罗斯违反《中导条约》,并打算退出该条约。若美军未来真的装备海基型“潘兴”导弹,将对中国沿海军事设施构成一定威胁,这势必促使中国加大对沿海地区的防空力量部署,从而增加军费开支。对此,中国军方有必要研考新的反制手段。

  • 吃来吃去花菜还是这种做法最好吃,简单,荤素一锅出,全家人都爱

    好吧,那就换回以前炒花菜的做法,还是这样好吃。花菜的营养价值:花菜质体肥厚,蛋白、微量元素、胡萝卜素含量均丰富。花菜是防癌、抗癌的保健佳品,所含的多种维生素、纤维素、胡萝卜素、微量元素硒都对抗癌、防癌有益,其中绿花菜所含维生素c更多,加之所含蛋白质及胡萝卜素,可提高细胞免疫功能。花菜中提取物萝卜子素可激活分解致癌物的酶,从而减少恶性肿瘤的发生。脾虚胃弱的胃肠癌、乳腺癌患者应提倡多吃花菜。

  • 从3斤长到8斤!被埋活婴爷爷2个月后现身:当时以为他死了

    据山东商报报道,村民把孩子送到了最近的泰安化马湾医院,医生检查表示孩子有黄疸但并不危险,给他喂了葡萄糖。因 化马湾医院条件有限,随后将孩子送到济南市第二妇幼保健院,当时孩子体重进3斤1两,进了保温箱治疗。医生表示孩子被埋约3小时,已得到救治,如今体重已经有8斤多了。10月20日,孩子爷爷现身,称孩子出生时被查出患有疾病,家人放弃治疗将孩子带回家,不会喝水也不会吃饭以为孩子死亡,遂将其埋葬。

  • 开渔季,我们听船老大讲了船上的故事,也在凌晨三点逛了水产交易市场(内附福利!)

    国内领先的传媒及综合娱乐集团华人文化集团公司旗下两家子公司华人时代与华人梦想宣布联手进军亲子领域在今年十一国庆黄金周期间携手推出魔都首个亲子“森林”嘉年华“斑马营”全新的森林营地即将“开营”沪上遛娃新晋打卡地r u ready?!走进森林绝无仅有的吸氧体验这次的斑马营亲子森林嘉年华选址在上海奉贤区全新落成的地标性建筑:九棵树未来艺术中心。作为一场森林嘉年华,“斑马营”力求做到体验舒适

  • 363只权益类基金仓位增至逾90% 191只基金满仓

    《证券日报》记者根据Wind仓位估算系统统计,截至8月27日,共有363只权益类基金的持股仓位长时间保持在90%以上,其中有191只基金已经达到满仓状态。基金二季报披露数据显示,该363只基金在二季度末的平均持股仓位为90.27%,较之全部权益类基金83.21%的平均持股仓位已经处在较高的位置。其中,永赢基金的持股仓位达到95%,但该公司旗下仅有1只权益类基金。