当前位置:首页 >  中彩新闻  >  牛发网|牛发网,2岁孩子输比赛被训斥:父母有多虚荣,孩子受的伤就有多重

牛发网|牛发网,2岁孩子输比赛被训斥:父母有多虚荣,孩子受的伤就有多重

 2020-01-09 14:02:00
[摘要] 原来,女孩刚刚输了比赛,她妈妈因此很生气,于是在路边教训她。如果在小女孩比赛结束时,她妈妈能夸夸她,鼓励她,告诉她输赢无所谓重在参与,那她今后必定会成长为一个自信开朗的小姑娘。02父母有多虚荣,孩子受的伤就有多重曾经,有知乎网友分享了自己被虚荣心极强的母亲,一步步逼进精神病院的经历。她母亲冲到精神病院,疯狂的质问和教训她,最终使她病情恶化,并患上了狂躁症,只要一听到“妈妈”这个词,就会犯病。

牛发网|牛发网,2岁孩子输比赛被训斥:父母有多虚荣,孩子受的伤就有多重

牛发网|牛发网,​别再训斥孩子了,更不要吝啬你的赞美,只有被肯定的孩子,才会充满活力,创造出无限的生命可能;永远要记住,亲子关系的核心是爱,优质教育的核心也是爱。

作者:木同妈妈(爸妈精读主笔)

9月22日,郑州一平衡车比赛现场,发生了一件让人痛心的事,一个2岁左右的小女孩,刚出赛场就被她妈妈拽到路边拍打训斥。

你有什么脸好哭;

全程在那遛弯;

最后一个弯道你还让人给超了;

你想什么呢?

原来,女孩刚刚输了比赛,她妈妈因此很生气,于是在路边教训她。

面对妈妈愤怒地打骂,小女孩委屈得直哭,但却不敢反抗分毫,只是用稚嫩沙哑的声音向妈妈承诺:“我下次好好跑”。

可她妈妈仍不解气,又在那训斥了将近10分钟,最后更是把她丢下,自己提着车子站到别处去了。

此举连路人都看不下去了,纷纷过去安慰小女孩。

仅仅因为输了个娱乐比赛,就这么残酷的对待一个2岁的孩子,完全不考虑孩子的内心会不会受伤。

这样的教育方式,实在欠妥。

家长眼里只看到了冰冷的名次,却没看到鲜活可爱的孩子。

01

孩子不是满足虚荣的工具

对于2岁的孩子来说,敢去比赛本身就是件值得称赞的事,虽然跑了倒数,可她没有半途而废,坚持跑完了全程。

她只是太小,并不懂得比赛名次的意义,对她来说比赛就是一件很好玩的事。

可悲的是,她妈妈却较真了,犯了一个很多父母都会犯的错——拿孩子来满足虚荣心。

心理学上认为,虚荣心是自尊心的过分表现,严重时会使人产生极端的心理障碍和行为。

于是本该开心的一件事,被迫用这种悲伤的方式结尾。

如果在小女孩比赛结束时,她妈妈能夸夸她,鼓励她,告诉她输赢无所谓重在参与,那她今后必定会成长为一个自信开朗的小姑娘。

可惜没有如果,小女孩已经被伤害了,今后也许都不能正常的对待平衡车了。

不得不说,父母不考虑孩子的意愿,只从自己的心理需求出发,要求孩子替自己争输赢,是一种很自私的行为。

不把孩子当作私有附属品和攀比的工具,是做父母最基本的素养。

波普曾说,每一个人的虚荣是和他的愚蠢程度相等的。

在教育孩子这件事上,父母有多虚荣,他的教育方式就有多愚蠢,他的目光永远在追随别人,永远都发现不了自己孩子身上的闪光点。

甚至连“别人家的孩子”,也逃不过被攀比的噩梦。

《少年说》里有一期的情节让我印象特别深刻。

有个每次考第一的“别人家的孩子”,满脸委屈地站在天台上控诉自己的父母。原来,在她家里,她竟被认为是个“什么都不行”的孩子。

她母亲觉得她性格不如别人开朗大方,体育不如班上的同学,所以常常略过她的成绩,说她是个什么都不行的孩子。

心理学上有个现象叫:心理偏盲。

放在家庭教育里就是,家长总是去关注别人有而自己孩子没有的东西,总是认为别人家的孩子更优秀,对自己孩子的优点和取得的成绩视而不见。

这样导致的结果就是,父母一直逼孩子拿自己的短处去追赶别人的长处,使孩子产生强烈的挫折感,也使家长疲惫不堪。

今年年初,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2009名受访者进行的一项调查结果显示:83.4%的受访家长会拿自己的孩子跟别人家孩子作比较。

可见,现实中有太多的父母对孩子有着完美期待,虚荣的攀比并不是个例,而是已经渗透到生活中的方方面面。

父母们明着比成绩,暗着比物质、比体格、比长相……

殊不知,任何以虚荣攀比为基础的教育,结果往往大相径庭。

02

父母有多虚荣,孩子受的伤就有多重

曾经,有知乎网友分享了自己被虚荣心极强的母亲,一步步逼进精神病院的经历。

该网友小的时候,只要有任何事情比不过别人,就被会母亲又打又骂:“为什么别人可以,你就不行?”

长大后,被攀比的范围更大了,从工作、婚恋到生活中的各种小事,都能成为攀比的对象。

为了逃离这种窒息的环境,她很早就离家在外工作。

可长期被攀比的压抑,使她患上了抑郁症,她不敢向母亲求助,只好一边上班一边攒进精神病院治疗的钱。

谁知,当她母亲得知她患了抑郁症,说的第一句话竟是“你怎么这么玻璃心,为什么别人都没事,就你得了抑郁症!”

她母亲冲到精神病院,疯狂的质问和教训她,最终使她病情恶化,并患上了狂躁症,只要一听到“妈妈”这个词,就会犯病。

对别人而言,最温暖慈爱的“妈妈”两个字,在她这里成了禁忌。

虽然她现在病情稳定了,但仍无法正常面对母亲,对社交也有恐惧。

柏格森曾说,一切恶行都围绕虚荣心而生。

父母的虚荣表现在孩子身上就是恶意的攀比,正是该网友母亲强烈的虚荣心,毁了她的生活,让她再也变不回正常人。

当学习变成功利,教育沦为攀比,孩子的正常生长秩序被严重破坏,他的生活就只剩下压抑和痛苦。

一切追求完美的手段,都会给孩子造成轻重不一的影响。

三个儿子都考上斯坦福大学的教育学博士陈美龄曾说,永远不要和别人家孩子比较,要是比较得多的话,小朋友就会没有信心,他的潜力不敢给你看到。

也就是说,孩子会严重缺乏自我肯定力,更不容易变成家长所期待的样子。

别让虚荣心,变成毁掉孩子的利器。

一个被父母“看得见”的孩子,才会充满安全感,才能拥有挑战困难、追求完美的勇气,才会由内自外变得越来越优秀。

03

想要别人家的孩子,先做别人家的父母

其实望子成龙无可厚非,对孩子有所期待也是家长的本能,但这个期待最好放在心里,而不是直接要求孩子变得完美。

养一个孩子,就像养一株花,想要花开繁盛,关键是要用对方法。

1、 放下完美人设,允许孩子做个普通人

这个世界上,能力卓越的人毕竟是少数,普通平庸的人才是大多数。

对孩子的有合理的预期,允许孩子犯错、失败,更允许他会比别人差。

完美的人设只存在于想象中,现实根本没有,父母大多时候望见的“别人家的孩子”只是一种假象。

宫崎骏在《哈尔的移动城堡》里写道:

“爱,不是寻找一个完美的人,而是学会用完美的眼光,欣赏那个并不完美的人。”

放弃完美人设吧,做父母的既要欣赏孩子的优点,又能接纳孩子的缺点。人无完人,一味高要求的追求完美,只会让孩子离自己越来越远。

与其较劲攀比,不如实实在在的给孩子营造一个温馨、阳光、自由的家,这样更能激发孩子的自主学习性。

2、 选择正确的参照物

任何时候,父母都不应该罔顾孩子的生长环境、个体差异等因素,一味的拿孩子和别人进行横向比较。

更不能无视孩子本身的特定阶段,用成人的眼光和标准去评判要求孩子,每个人的成长都是一个循序渐进的长期过程,不能要求孩子一日成才。

用错方式,只会浪费孩子的智力和天赋,把彼此都陷入两难的境地。

正确的方式,应当是拿孩子的过去和现在比,讲究纵向比较而非横向比较。

就像电视剧《小欢喜》里,方圆对待儿子方一凡那样,不会拿他去跟别人比较,只会让他跟自己比较。

如果不是这样,方圆也一味的拿儿子跟那些学霸比,那方一凡最后肯定就没有那么好的结局了。

只要孩子今天比昨天进步了,今年比去年优秀了,就都值得欢欣鼓舞。

同时,凡事不要只看结果,更应着眼于孩子做事的过程。只有这样,孩子才能不被盲目的攀比搞得迷茫混乱,最后自暴自弃。

3、挖掘孩子的天赋,择优培养

许多父母存在这样一个教育误区,他们总让孩子在不擅长的领域超过别人,而不注重孩子长处的培养,还顾名思义“全面发展”。

这样做的结果,就是浪费了孩子大好的天赋。

在平日里,父母应将精力用在观察孩子上,孩子是否唱歌很好听,算术做得很快,故事讲得很生动,动作协调性好,喜欢观察动植物……

父母对孩子天赋的关注度会直接影响孩子的未来,而无意义的攀比,只会让孩子变得平庸。

曾被学校以”低能儿“劝退的爱迪生,正是因为他母亲发现了他的天赋,并积极支持鼓励他,他才变成了人类伟大的发明家。

善于挖掘孩子的天赋,让孩子成长得慢一点,别用虚荣,限制了孩子发展的千万种可能。

04

爱和欣赏,孩子成长的肥沃养分

好的教育,不应有痕。

虚荣和攀比,是扎在孩子身上的一把尖刀,这样的教育充满了人为的痕迹,是畸形的教育。

卢梭在《爱弥儿》中说:

“什么是最好的教育?最好的教育就是无所作为的教育:学生看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵,帮助他们发挥潜能。”

父母无需过多干涉,只需做好榜样,还给孩子自由的空间,用爱和欣赏来鼓励孩子成长。

别再训斥孩子了,更不要吝啬你的赞美,只有被肯定的孩子,才会充满活力,创造出无限的生命可能。

永远要记住,亲子关系的核心是爱,优质教育的核心也是爱。

对孩子说一句“别人家的孩子,各有各的好,唯你,是我独一无二的最好!”

孩子将会爱你,一直到老。

相关文章

  • 「超级大单」14股特大单净流入资金超亿元,电子行业最受青睐

    从28个申万一级行业来看,今日有10个行业特大单资金净流入,电子特大单净流入规模居首,净流入资金12.15亿元,该行业指数今日上涨1.42%,其次是通信,今日上涨0.89%,净流入资金为2.75亿元,净流入资金居前的还有有色金属、交通运输等行业。股价表现方面,特大单资金净流入超亿元个股今日平均上涨6.34%,表现强于沪指。

  • 曾掌千亿猪帝国的江苏首富,身价315亿1年清零,今扶女重整山河

    过去一年,祝义财虽然没有重掌帅印,却把元老辞退,将女儿祝媛推上了董事会主席与ceo位置,父女二人于台前幕后开始重整雨润集团破碎的山河。2015年3月23日,相关部门突然对祝义才执行了,长达三年的指定居所监视居住强制措施,并进而引发两家上市公司接连停牌。未来一年,猪肉价格有望继续保持高位,而致猪肉主业于不顾,投身于房地产的雨润集团想要扭转颓势,恐怕是长路漫漫。

  • 中海基金管理有限公司关于旗下部分基金在方正证券股份有限公司开通基金定期定额投资业务的公告

    为更好满足投资者的理财需求,经中海基金管理有限公司与方正证券股份有限公司协商一致,自2019年11月1日起通过方正证券开通本公司旗下部分基金的定期定额投资业务。具体内容如下:一、定期定额投资业务1、适用投资者范围通过方正证券定期定额申购本公司旗下部分基金的个人投资者。每期定投最低扣款金额10元。

  • 外交部证实:美国非政府组织(NGO)在中国境内非法开展活动被查处

    11月25日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问,据了解,近日,北京市公安局对美国非政府组织“亚洲促进会”在中国境内开展项目活动进行了查处,你能否证实?只要境外非政府组织遵守中国法律法规,我们愿为其在华开展活动提供便利,同时我们也希望境外非政府组织在中国,不要做违法的事情,对于那些从事违法违规活动,危害中国国家安全的组织,中国政府将坚决的依法予以处置。

  • 世体:梅西是金球奖热门,范迪克对他的威胁比C罗大

    直播吧11月26日讯 据《世界体育报》消息,梅西是本届金球奖的热门,相比c罗,范迪克对他的威胁更大。金球奖的投票已经在11月9日结束,当地时间12月2日,《法国足球》将在巴黎宣布最终的得主。《世体》称种种迹象表明,五届金球先生是本届金球奖的热门人选。梅西在9月份被评为国际足联年度最佳球员,本届金球奖他面临c罗、范迪克、马内、萨拉赫和姆巴佩等人的竞争。

  • “心系安全 警钟长鸣”滨城杨柳雪尹集小学举行消防应急疏散演练

    10月15日,滨城区杨柳雪镇尹集小学举行消防应急疏散演练活动。15日上午9点50分,随着“应急警报 ”铃声的响起,演练正式开始。全校师生全部安全疏散,整个过程紧张有序,收到了预期的效果。他指出,这次的消防应急疏散演练活动圆满成功,全校用时2分15秒全部安全撤离,并告诉学生遇到火灾时不慌张,保证生命安全的第一位。对疏散演习的重视,就是对自己生命的尊重。

  • 工人日报:“工作996,生病ICU”该引起重视了

    舒年/工人日报在程序员圈子里颇有名气的代码托管平台GitHub上,有人发起了一个名为“996.ICU”的项目,意为“工作996,生病ICU”,“996”即许多企业的程序员工作状态,从上午9点干到晚上9点,每周工作6天。问题是,在“996.ICU”上被程序员们点名的“996”企业有几十家,其中不乏业内知名企业。事实上,被个别企业家奉为成功经验的“996”,本身就涉嫌违法。

  • 363只权益类基金仓位增至逾90% 191只基金满仓

    《证券日报》记者根据Wind仓位估算系统统计,截至8月27日,共有363只权益类基金的持股仓位长时间保持在90%以上,其中有191只基金已经达到满仓状态。基金二季报披露数据显示,该363只基金在二季度末的平均持股仓位为90.27%,较之全部权益类基金83.21%的平均持股仓位已经处在较高的位置。其中,永赢基金的持股仓位达到95%,但该公司旗下仅有1只权益类基金。

  • 延边大学一次拟清退136名研究生

    因没有在学校规定的年限内取得学位并毕业,延边大学发布公告称拟清退136名攻读硕士和博士的学生。记者在延边大学研究生网站上见到了清退学生的公告,校方表示学校研究生学籍管理工作中发现很多学生存在学习年限届满未毕业或结业的情况。从事多年高等教育研究的中国人民大学教育学院教授程方平告诉记者,包括延边大学在内,今年以来在各地出现高校拟清退研究生的情况,都反映出高校在研究生管理上进一步落实以往的规定。

  • 这两家工业巨头的业绩前景预示美股涨势根基不稳

    现在可能是最难预测美国股市未来走势的时期。通过下面两家工业巨头,我们或能了解近期市场的强势是否受到经济基本面的支撑。3M在4月份披露的财报显示,业绩大幅不及预期,创近期之最。调整后的利润也下降,该公司还下调了今年的业绩前景。总结3M和卡特彼勒这两家最大的工业公司今年来发出的预警表明,近期美国市场的强势表现缺乏深度,主要是受到利率预期的推动。