当前位置:首页 >  中彩新闻  >  千美娱乐场会员注册,历史最辉煌的京杭大运河,被世人抛弃的残酷真相

千美娱乐场会员注册,历史最辉煌的京杭大运河,被世人抛弃的残酷真相

 2020-01-09 10:19:36
[摘要] 中国古代统治者一直无法割舍的京杭大运河和万里长城一样是我国古代的奇迹工程,作为沟通南北水路,大运河一千多年来承担了为帝国运粮的重要任务,同时也见证了许多城市的兴衰,但曾经辉煌的它为什么最终被世人抛弃了?历史上黄河经过6次巨大规模的改道,而大运河要抵达北京,又不得不穿越这里,所以维持正常航运一直都是令人痛苦的难题。

千美娱乐场会员注册,历史最辉煌的京杭大运河,被世人抛弃的残酷真相

千美娱乐场会员注册,中国古代统治者一直无法割舍的京杭大运河和万里长城一样是我国古代的奇迹工程,作为沟通南北水路,大运河一千多年来承担了为帝国运粮的重要任务,同时也见证了许多城市的兴衰,但曾经辉煌的它为什么最终被世人抛弃了?

大运河不是一整条河,而是由条条经常变化的短运河组成,不同地段地理特征完成不同,从长江三角洲到淮河,因为此地水源丰富地下水位高,所以开凿运河维持通航不需要花费特别大的力气,但过了淮河以北大运河就进入最麻烦的黄河流域,而黄河携带着大量流沙,变化无常,经常改道,容易在平坦的华北平原大面积泛滥。历史上黄河经过6次巨大规模的改道,而大运河要抵达北京,又不得不穿越这里,所以维持正常航运一直都是令人痛苦的难题。

千年来,这条水路见证了沿岸许多城市的兴衰,历史学家发现,宋代后大多数重要的政治事件喝军事行动都发生在这一带。以明朝为例,燕王朱棣起兵南下走的正是这条路线,在绕过传统的军事重镇济南后,他连攻德州和东昌以及济宁这几个城市,最后大胆包抄夺下大运河干线上的淮安和扬州两座堡垒,宣告军事的胜利。

历史总是惊人地相似,后来清军入关攻占北京后,同样是沿着运河南下,在大运河和长江交汇的扬州城激战,它的最终沦陷标志着南明最后的希望破了。

从公元608年一直到19世纪依赖这条状况百出的运河所建立起来的漕运制度,让任何一个统治者都无法舍弃,它实际上成为一个造价昂贵的皇家玩具。我们知道,明清以来中央政府在省里主要经营三大要政,漕运就是其中一块。

在明朝后期,漕运总督上京师外最有权势的官职,也是官员仕途生涯中最重要的阶梯,漕运机构人浮于事,上面的官员吃喝卡要,下面的船夫拉帮结派。比如清代治理黄河的河道总督时不时就要报告洪水发作,好向中央要钱,至于船夫,因为大运河的很多河道上船游不开,就得用船夫来拉,旗丁和水手们形成一个利益集团,不仅如此,漕运的效率也成问题,运送贡粮到首都,来回需要整整一年,船夫们刚回家,下年的运输任务又来了。

那时来中国的外国传教士,无一不被这复杂的漕运体系震惊:“o my god 为什么不走海运呢?”答案也是上复杂的。事实上海运和河运之辩一直持续到20世纪初,中国建造了南北铁路后才停止,大运河也就丧失了存在的理由,最终被抛弃,带着曾经辉煌的沿线城市一同衰落了!

相关文章

  • 全新adidas Nemeziz 19+足球鞋曝光

    footheadlines昨天放出阿迪达斯全新“shadowbeast pack”套装中nemeziz 19+足球鞋实物谍照。从曝光的谍照中能够看到,新配色nemeziz 19+足球鞋不仅拥有一个低调时髦的黑色外观,并且还加入爆裂纹元素装饰。鞋内侧的nemeziz标识则以银色样式呈现。除了采用更为时髦的配色与细节设计外,曝光的全新配色adidas nemeziz 19+足球鞋在配置方面没有任何变化

  • 封面拍客|年味浓 书法家为市民免费写春联

    还有9天时间,就到2019年春节了。1月25日上午,在四川省攀枝花市米易县,当地书法艺术家们齐聚安宁河边,为居民免费写春联和福字,祝福新的一年吉祥平安。当天活动吸引了数百名市民参与,现场,可挑选已经写好的春联,或提出要求,请书法家现场挥毫书写。不少市民表示,现在,手写春联已经不多见了,这种活动找回了过年的感觉,年味浓厚,十分喜庆。

  • 我与海军70周年比赛:中国海军091及092核潜艇模型

    我与海军70周年比赛:中国海军091及092核潜艇模型作者署名:江汉制造HOBBY BOSS出品 1/350比例 中国海军091型攻击核潜艇、092战略核潜艇“我与海军70年”系列比赛投票方式模型比赛:1、计算军事微信号模型作品展示页中投票环节的点赞数及文尾“在看”数量,数多者胜出。

  • 大闹国航头等舱、多名乘客因其被调查,这名“高能”监督员啥来头?

    该事件迅速引发广泛关注,该名“监督员”什么来头?国航否认设有“监督员”岗位13日下午2点多,国航在其微博下评论表示,国航从未设置“监督员”岗位,也从未聘请任何外部人员担任“监督员”。

  • 约翰逊解释“脱欧”新计划望向梅姨 后者表情亮了

    海外网10月4日电 近日,英国首相约翰逊向欧盟递交了新“脱欧”计划,随后也在下议院回答问题,对这份新的方案进行解释。随后,约翰逊赢得了保守党领导人的竞选,并拿到了首相官邸的钥匙。英国政府10月2日正式向欧盟递交新的“脱欧”方案。约翰逊当日表示,新方案是有建设性的合理提议,代表了英国的妥协。欧洲理事会主席图斯克称,约翰逊提出的“脱欧”新方案仍然未能打破脱欧谈判僵局。

  • 抖音上的翘屁男都是这样练臀的

    男生全身上下,性感指数爆表的部位除了腹肌胸肌二头肌之外,蜜桃臀也越来越成为撩妹神器。臀部的训练通常跟腿部训练要放在一起,这样能充分刺激到髋部肌肉群,既可以增强腿部力量,又可以雕刻臀部线条,锻炼效果自然杠杠滴!跟微博上一些健身大v经常分享训练技巧一样,现在抖音上的健身小哥哥们也非常活跃,而他们教粉丝们的一些锻炼方式也比较实用!

  • 隆多谈此前4连败:经历一下挺好的 现在我们竞争优势回来了

    赛后,湖人后卫隆多接受了媒体采访。自12月16日到今天赛前,湖人遭遇了四连败,包括圣诞大战输给快船。“我觉得经历这样的事情挺好的,”隆多,“很显然,我们的竞争优势回来了。想要打球。过去几天,我一直很沮丧,如今就是只想去竞争,去争取。”“要给他们点赞,他们在努力拼搏,”隆多说道,“他们的首发队员一整场都发挥得很好。”此役,隆多替补登场18分钟8投6中,三分球2中1、罚球2中2,拿到15分3篮板4助攻

  • 美墨边境墙会是啥样? 特朗普:将是一面艺术墙

    美国总统特朗普表示,美墨边境墙将由钢板条制成,经过艺术处理将会很漂亮。俄罗斯卫星通讯社19日报道称,建造美墨边境墙是特朗普总统竞选的主要承诺之一,目的是制止非法移民。7月底他在与支持者会面时称,边境墙有一部分正在修建。8月,他表示已拨款35亿美元用于修建隔离墙,并要求在预算中再拨款50亿美元。

  • 台军称“全程掌握”美航母动向 结果又被美军打脸

    由于台湾“国防部”日前连续两天宣称,对周边海空动态均能掌握,但并无美军相关操演的消息息,因此饱遭外界质疑情报失灵。在美日两国先前在琉球水域进行“利剑”联合演习结束后,里根号仍滞留于日本附近海域,斯坦尼斯号在夏威夷海域,目前没有迹象联合军演。对此,台湾军事专家施孝玮指出,美军航母每年约有近一半时间,必须在港内整补。但台湾透过情报监侦系统,加上依据以往惯例,应不致完全无法掌握研判美军信息。

  • 那些被骂“渣男”的巨蟹座明星,到底冤不冤?

    网友们纷纷开始了对娱乐圈巨蟹男明星、和自己巨蟹前男友的吐槽,一时间把“巨蟹盛产渣男”推上了热搜。巨蟹男被盖章“渣男”这事儿,还得追溯到2014年文章被拍到出轨。但同时也有不少巨蟹男不干了。放眼娱乐圈你会发现,有着“好男人”称号的巨蟹男,数量其实一点儿都不比“巨蟹渣男”少。