当前位置:首页 >  彩种玩法  >  经纬娱乐国际娱乐,襁褓中穿越封锁线,生在这样一个大将之家,便注定了他与众不同的一生

经纬娱乐国际娱乐,襁褓中穿越封锁线,生在这样一个大将之家,便注定了他与众不同的一生

 2020-01-09 14:57:29
[摘要] 如他所说,生在这样一个特殊家庭,便注定了自己与众不同的一生。襁褓中穿越封锁线比起许多革命老前辈,陈知建已经很幸福了。一日午餐,他按照惯例,给陈知建准备了一碗粥。而等到一穿过封锁线,他的哭声又开始震天响。童年时期,生活在军人世家的陈知建,最自豪的就是能和枪有得天独厚的“接近”。1961年,陈赓因突发心脏病去世,而此时陈知建才15岁。

经纬娱乐国际娱乐,襁褓中穿越封锁线,生在这样一个大将之家,便注定了他与众不同的一生

经纬娱乐国际娱乐,北京西单的灵境胡同,一段并不起眼的旧砖墙,一扇透着沧桑的木门……若不是看到门牌号码,怎么也想不到,这个绿树掩映的小院,竟是赫赫有名的陈赓大将的家。周围街坊对此倒是一脸淡然:“陈家啊,在这里住了50多年,附近没人不知道的!”

50多年,陈家的子孙们接二连三地从小院走出来,“从父亲那一代起,整个陈氏家族,除了四叔病死在湘军中,其他人全都是共产党员!”

陈知建一脸的自豪,“我们家,已经和共产党焊在一起了!”如他所说,生在这样一个特殊家庭,便注定了自己与众不同的一生。

襁褓中穿越封锁线

比起许多革命老前辈,陈知建已经很幸福了。至少,在他出生的1945年,抗日战争已经结束。可即便这样,他的童年仍不可避免地“交织”着战火。长大后听长辈提起,陈知建才得知,自己的“战斗经历”,从襁褓之中便开始了。

在延安时,家中来了个“俘虏兵”炊事员。一日午餐,他按照惯例,给陈知建准备了一碗粥。粥放在餐桌上,恰巧父亲陈赓经过,无意间端起来尝了一口。“味道不太对啊!”陈赓皱皱眉,将粥倒在养鸡的院子里。谁料到,吃得最欢的几只鸡,不大一会儿,纷纷倒地毙命。大家这才意识到,“俘虏兵”其实是敌军特务,而再去找人时,他已逃之夭夭。

成年后的陈知建一再感叹:“我们这代人,能活下来实在不易!”这一次算是被父亲捡了条命,但在陈知建记忆中,他也有被父母“舍弃”的时候。

国共战争爆发后,为了保存实力,陈赓由延安回到山西前线。陈赓与其他领导乘飞机先行,而陈知建则跟着母亲傅涯一道,随小部队急行军,步行穿越封锁线。警卫员肩挑一根扁担,前面的箩筐中放着杂物,后面的箩筐便藏着呼呼大睡的陈知建。

借着夜幕的掩护,大队伍在平原中穿行。四周,静得可怕。这种宁静,很快便被一声啼哭打破了——小知建突然从熟睡中醒来,或许是被周围漆黑的环境吓坏了,开始嚎啕大哭。所有人的神经在这一刻紧绷起来,万一哭声惊动了把守封锁线的国民党士兵,一场激战在所难免,怎么办?

可一岁的孩子哪里知道什么叫危险,无论傅涯多么手忙脚乱,拿出了平日里安抚小知建的所有办法,都不管用。无奈之下,她对身旁的警卫员下达命令:“你们先走,我带着他随后就来,看能不能把他哄得不哭了。实在不行,掐死他算了,总不能因为他暴露大家!” 傅涯“咬牙切齿”的表情吓坏了警卫员,一把抢过小知建,重新放到箩筐中:“这可是革命的后代,怎么能掐死呢!总会有办法的。”说来也巧,母亲这句话说完没多久,小知建就不哭了。而等到一穿过封锁线,他的哭声又开始震天响。

童年时期,生活在军人世家的陈知建,最自豪的就是能和枪有得天独厚的“接近”。小知建长到两岁时,一次,警卫员们在吃饭,卡宾枪都卸下来放在墙边,他轻手轻脚地摸过去,随手抱起一把枪,自顾自地玩了起来。一不留神,子弹穿膛而出,不偏不倚正从两位警卫员中间的缝隙穿了过去。顿时,所有的人被吓出一身冷汗。警卫员连忙绕到小知建的身后,一把抱起他,夺过枪。而他,还浑然不知地对着手枪嘀咕:“咦,这个玩意儿还会响啊!”

回想起年幼时的莽撞,头发花白的陈知建便乐得坐不住,一个劲地向前探着身子,比划着当时的惊险场景。不过,这种莽撞随着年龄的增长逐渐散去,陈知建骨子里对于军队的热爱更加凸显,甚至到了着迷的地步。

“儿孙不知征战苦,只话功成拜将时”

1961年初,为了回避北京寒冬对身体的影响,陈赓在妻子傅涯及几个孩子的陪伴下,前往上海的丁香花园养病。火车上,陈赓一反寻常地给孩子讲起了自己曾经的“上海历险记”。“那天,我第一次发现,原来父亲就是电视上演的那种英雄。父亲说他曾经蹲过牢、坐过电椅,甚至曾化装成日本鬼子,抢回了造枪炮的原料……”

看到孩子像听故事般入迷,陈赓感叹道:“若干年后,不知道你们能否理解我们曾经的那个年代。”当时的小知建听得懵懵懂懂,而如今,他却对这句话记忆深刻。

因为父亲是大将,许多人理所当然地认为陈赓一定会对子女痛说革命家史。“事实却并不是这样。战争结束,那么多战友都牺牲了,只要一想起这些曾经和自己一起出生入死的同志,父亲就难过得连话都说不出来。他甚至从来不跟我们讲他经历的那些事情。”

可是,不讲归不讲,陈赓却自有一套教育孩子的方法。身教之外,他尽可能地让孩子们接触自己曾经战斗过的地方,让他们自己体会。比如,回到阔别33年的上海,他做的第一件事情,就是安排孩子们去参观汪精卫特务机关,以及陈赓曾经呆过的提篮桥监狱。

“真是不得了!天牢就是在天井里弄一个玻璃棚子,夏天多热啊,共产党员被吊在天棚底下暴晒,还不给水喝,半个钟头就会昏死过去。水牢最令人毛骨悚然了,先是在一个齐腰深的天井里放满了水,用一个挖了几个大洞的木杠将人夹在水里,只露出一个脑袋,然后往水里放上一大堆的蚂蝗、毒虫,让它咬你!”说到这里,陈知建不由地倒抽了一口冷气:“难以想象,难以忍受!”

参观结束,回到家中,一进门,便看见父亲端坐在客厅。

“怎么样啊?”

“太可怕了!”

简单的对话后,陈知建看见父亲微微点了点头。理解就从这一刻开始。

若干年后,陈知建无意中看到了父亲曾经的部下周希汉将军写的一首小诗:

“七旬怀旧勉赋诗,忠烈无数壮瑶池。儿孙不知征战苦,只话功成拜将时。”

看罢,陈知建一拍大腿:“写得太好了!”他甚至从中也体会到了父亲的深意。

无湘不成军

在陈知建的家里,珍藏着一张珍贵的照片,那是陈赓去世前拍的最后一张全家福。陈知建常常对着照片感叹:“我与父亲相聚的时间太短暂了。解放前我们住在后方,父亲在前线打仗,直到解放后,全家搬到西单灵境胡同,才算真正团聚。”

1961年,陈赓因突发心脏病去世,而此时陈知建才15岁。“当时我父亲在上海养病,我还在北京四中念书。一日正上课,父亲的警卫员来到学校,说父亲病重,让我赶去上海。我根本就不相信,觉得简直是在瞎扯。爸爸那可是大英雄,心脏病还能征服得了他?等我到上海后,他们发给我一块黑纱,我才相信父亲真的走了。”

命运总是有太多的巧合。高中毕业后,陈知建进入了父亲创办的哈尔滨军事工程学院,学习导弹专业。1968年大学毕业,恰巧中央要改变部队指挥干部的知识结构,着手挑选一批大学生进部队。陈知建一跃来到父亲原来所在的云南14军40师,当上了团长。1997年,陈知建成为重庆警备区副司令员,直到2003年退休。

前些年,叶剑英的孙子叶大鹰想拍一部反映陈赓大将的电视剧,陈知建在剧组任军事顾问。“不为别的,就为把父亲的真实经历告诉更多的人。父亲是个个性鲜明的军事领导人。”黄埔军校时期,陈赓曾与军阀作战,千钧一发之际,他将绝望中欲自尽的蒋介石救出鬼门关;上海特科时期,他协助周恩来保卫党中央机关,铲除叛徒,营救同志;30年代初期,陈赓不幸落入敌手,蒋介石亲自劝降,他在嬉笑嘲讽之间,置蒋介石于无限尴尬,最后脱出敌营;红军长征时期,张国焘想杀而杀不了他,周恩来在草地上命悬一线,而他却能将周恩来救出病魔之手……

在父亲的影响下,如今,即便在和平时期,即便不能冲锋陷阵,陈赓的5个子女也全部选择了从军。陈知建的大哥知非已经是我国航天部高级工程师,妹妹知进是解放军301医院主任医师;大弟弟知庶是甘肃省军区司令员;就连最小的弟弟知涯,也在中国国际战略基金会当秘书长。“要我说,这就是我们陈家的家风——尚武!”

“想当年,我的曾祖父12岁便投奔湘军,我继曾祖母也是女侠出身。我们老家是湘军的故乡,无湘不成军,民风影响,男孩子们都想当兵。父亲也是不到20岁便从军。”尚武的结果,除了如陈知建所说的那样,整个家族和共产党“焊”在了一起,更重要的是,每个人心里都有着军人个性的天然烙印。

“小时候,父亲的老部下们时常来家里玩,有时候,他们要是犯了什么错误被我爸知道了,怒气上来,雷霆万钧。他一巴掌拍到桌子上,连铜墨盒都会跳起来老高。可是过后,却谁也不记仇。”

“当兵,痛快!”陈知建说,在部队里他就是出了名的“陈老虎”,看见不对的总喜欢说两句。问起为什么,他乐呵呵地挠了挠头:“我是对事不对人,哪怕骂错了,回头跟人家道个歉,大家都能体谅。这是我向往的生活!”

如今,陈知建唯一的儿子也授陆军少校了,可他却还不满足:“将来,要有个孙子,我还让他当兵!”

作者:《环球人物》记者 肖莹

相关文章

  • 佛山市人民检察院检察长受聘走进校园担任法治副校长

    3月6日上午,佛山市人民检察院党组书记、检察长黄黎明来到东方河宕学校,受聘担任该校法治副校长,并为同学们讲授了开学首堂法治课。据佛山市检察院相关负责人介绍,今后,佛山市检察机关将进一步深化“法治进校园”工作,深入中小学校开展多种形式的法治宣传活动,进一步增强学生的法治意识,为推动全市法治建设奠定坚实基础。

  • 一流工程教育的发展指向:工程型,创新性,国际化

    根据国家“两个一流”建设的战略要求,中国工程教育必须瞄准世界一流加快发展。对此,我们应当进一步强化“工程型、创新性、国际化”的发展指向,持续提升工程人才培养质量。今年,中国顺利成为《华盛顿协议》第18个正式成员国,标志着中国工程教育正式对接了美英体系的工程教育国际联盟。

  • 中国有多少美军不能拥有的导弹?俄专家:美无法应付

    直至今日,中国到底有多少美军所不能拥有的导弹呢?保守估计,中国很有可能拥有2000多枚已经部署的中短程弹道导弹和射程在4000公里内的路基忠诚巡航导弹,足以压制西方国家势力。还有一些美军高层和专家也表示忧心:中国拥有如此强大的导弹,而美国方面却无法制造,让美军处于不利局面。而且,中国还在打算大幅度增加能够携带核武器的潜艇数量,届时,将导致华盛顿没有东西可以应付。

  • 节后综合症来袭?郴州人都讲究这样治疗!你get了吗?

    汝 城 概 况 汝城县位于湖南省东南部,地处湘、粤、赣三省交界处,素有“鸡鸣三省,水注三江”之称,是湖南通粤达海的“南大门”。保有原始次生林13万亩,是湖南省重点林区县。系省级文物保护单位。汝城温泉景区汝城温泉景区位于湘、粤、赣三省交界处的热水镇,景区总面积17平方公里,因有天然热泉而得名,境内有湖南省最大的天然热泉,被誉为“华南第一泉”。是我国华南地区物种资源和遗传基因保存完好的典型天然林区之一

  • 图解新兵需要过好的9道“关”

    你开始每天奔波在这忙碌的空间里,拼尽全力奋斗自己的“出路”,但还是有些事感到“无能为力”。在青春洋溢的新兵营里,新兵们要从一名社会青年转变为一名合格的军人,需要过好哪几关?压到你服为止←_←发型。“没有穿透力,虎气不够!”因为小腹痛,今天的第一名与他失之交臂,他真的“无能为力”。有千言万语想说,却汇不成一封家信,纠结到无能为力啊≥﹏≤举圆木。

  • 新疆棉花产量再创新高 占全国83.8%

    记者从新疆维吾尔自治区统计局获悉,2018年,新疆棉花产量再创新高,达511.1万吨,比2017年增长11.9%,占全国的83.8%,占比同比增加9.8个百分点。2018年,新疆棉花播种面积达3737万亩,同比增长12.4%。新疆棉花总产、单产、种植面积、商品调拨量连续24年位居全国第一。此外,新疆实施一系列措施扶持棉花及相关产业发展。目前,新疆共有19个棉花公证检验实验室,以其品质检验结果为依据

  • 美元将迎来大转折!两大因素表明宜做空美元

    美元走软的另一个原因是美国政府的巨额联邦债务,目前已超过21.4万亿美元。然而,还有其他因素促使美元继续保持其价值,使做空美元的风险相对较高。支撑美元的主要因素是,美元是全球主要储备货币,也是全球商业交易中最常用的货币。这最终将导致对美元的需求减少。显然,从长远来看,做空美元将是一项有利可图的交易。随着外国成功摆脱美元主导地位,美元将受到冲击。

  • 名画中的女性:雷卡米埃夫人为露脚生气,蒙娜丽莎因一事没戴戒指

    每年,有多达550万的游客前来,只为了一睹蒙娜丽莎的芳容。耶鲁大学解剖学教授谢文·纽兰德认为,蒙娜丽莎是一位怀有身孕的准妈妈。在画面上,蒙娜丽莎手臂微微肿胀,腹部微微隆起,都印证了这一点。《雷卡米埃夫人》雅克·路易·大卫,法国著名画家。《雷卡米埃夫人》是他的代表作之一。原来,在绘画过程中,雷卡米埃夫人与大卫产生了分歧。雷卡米埃夫人是法国一位银行家的太太,集美貌与聪慧于一身。

  • 儿童高烧抽搐不止,交警把30分钟“变成”10分钟

    12月6日下午18时25分,正值下班高峰期,一男子将车停在华山路与建华路交警执勤岗亭门口,焦急的向执勤民警求助,称其两岁的孩子发烧并抽搐,需要紧急送往医院,由于正值晚下班高峰期,行驶缓慢耽误救治,希望执勤民警帮助带到医院。大队执勤民警快速反应,争分夺秒,立即拉响警笛,驾驶警车引导求助车辆送往较近的枣庄市市中区妇幼保健院。原本需要半小时的路程,执勤民警全程仅用时10分钟就将患儿送到医院,患者家属连连

  • 中国海军辽宁舰形成初始战斗力,中国海军由此获得了行动自由

    5月31日,在例行新闻发布会上,中国国防部表示辽宁舰入列以来,按照计划有序组织了包括远海作战运用演练在内的一系列综合演练,有效检验了航母编队综合攻防体系的建立和保持。歼-15着舰辽宁舰编队在2012年正式服役后,经历了近6年的时间,先后完成了大量的科目训练。辽宁舰编队这是一个海军真正实现自由的领域,在这个领域里,终于有了中国的一席之地。辽宁舰的形成初始战斗力,这是中国海权发展的一个新的里程碑。