当前位置:首页 >  彩种玩法  >  新宝四注册地址,西安挖出波斯王子墓碑,碑文很难直视,学者:幸好皇帝不懂波斯文

新宝四注册地址,西安挖出波斯王子墓碑,碑文很难直视,学者:幸好皇帝不懂波斯文

 2020-01-09 14:04:25
[摘要] 若要说,苏谅或许还是个波斯王子。在唐太宗年间,西亚大国萨珊波斯帝国受到阿拉伯人的攻击,屡战屡败,几乎要灭亡。为此,波斯国王向唐太宗李世民上表求援,而唐太宗因路远而没有同意。此后,波斯王子卑路斯三次赴唐求援,但当时的皇帝——唐高宗均选择了拒绝,只是将其册封为波斯王,将波斯地区变为唐朝的波斯都督府。一开始,中国学者认为应该是碑文写错了。拜火教认为,近亲之间结婚,有助于保证血统的高贵。

新宝四注册地址,西安挖出波斯王子墓碑,碑文很难直视,学者:幸好皇帝不懂波斯文

新宝四注册地址,1955年,考古学家在西安发现一唐朝官员的古墓,墓中出土两座墓志铭。其中一个墓志铭已经难以辨认。而另一个墓志铭却显示,此墓是大唐左神策军散兵马使苏谅与其妻子马氏的合葬墓。

而更令学者们惊奇的是,此墓志铭不仅有汉文,同时还有一种古波斯文字——巴列维文。经过释读,铭文的汉字部分大约有四十四个字,翻译为白话文便是:

之后,学者们释读巴列维文,发现与汉文略有出入:

首先,学者们得出结论,墓主苏谅与妻子马氏并非汉人,而是波斯王族后裔。若要说,苏谅或许还是个波斯王子。有西方学者认为,苏谅乃是萨珊王族“suren”这个名字的音译。

在唐太宗年间,西亚大国萨珊波斯帝国受到阿拉伯人的攻击,屡战屡败,几乎要灭亡。为此,波斯国王向唐太宗李世民上表求援,而唐太宗因路远而没有同意。

(感谢演员金亮在央视纪录片《长城》中饰演波斯王子卑路斯)

此后,波斯王子卑路斯三次赴唐求援,但当时的皇帝——唐高宗均选择了拒绝,只是将其册封为波斯王,将波斯地区变为唐朝的波斯都督府。然而当时波斯故土已经被阿拉伯人占据,卑路斯不过是个光杆司令。最终,卑路斯不得不灰溜溜地从呼罗珊地区返回长安,做起了唐朝人的臣子。

从此以后,波斯末代皇族以及其追随者就开始在长安生息繁衍,形成了独特的波斯社区,形成了奇特的风俗。其中最为独特的,便是他们的拜火教信仰。

拜火教,也叫琐罗亚斯德教,此宗教相信世界是由光、暗两种元素组成的,因此他们崇拜光明神阿胡拉·马兹达,同时也崇拜他的象征——圣火。我们所熟知的明教,便是拜火教的一个分支。

卑路斯入唐后,曾在长安建立了多座拜火教神庙,并薪火相传。不过到了唐武宗年间,这些拜火教神庙受“灭佛运动”牵连,几乎全部遭到关闭。然而从苏谅墓志铭的文字来看,这些波斯遗民后裔仍保留了拜火教信仰,仍然崇拜光明神——阿胡拉·马兹达。

不过值得一提的是,学者们还从两种文字的碑文中,解读出一条相当重口的信息。

根据上文的黑体字,大家应该发现,汉文和巴列维语铭文部分出入不大,两者的最大区别是汉文部分说马氏是苏谅的妻子,而巴列维文部分却说马氏是苏谅的女儿,这是怎么回事呢?

一开始,中国学者认为应该是碑文写错了。然而熟悉波斯历史的日本学者伊藤义教却认为,此碑文并没有写错:按照拜火教习俗,马氏很可能既是苏谅的女儿,也是他的妻子。

在拜火教中,有个非常奇葩的习俗,名为圣婚。拜火教认为,近亲之间结婚,有助于保证血统的高贵。血缘关系越亲近,信仰就越虔诚。以萨珊波斯诸帝王为例,阿尔达希尔一世便娶自己姊妹为妻,而沙普尔一世、沙普尔二世都曾娶自己女儿为妻。根据中国史书《北史》,也曾有“(波斯)多以姊妹为妻妾,自余婚合“的记载。

因此,我们可以大胆假设,即使在唐朝生活了近200年,长安的波斯王族后裔,仍保持了内部血亲结婚的传统。

有人就要问了,既然苏谅和马氏乃是父女,为何不是一个姓?学者表示,马昔师其实是波斯女性常见名字“masis”的音译,她并不姓马!

值得注意的是,在崇尚礼教的唐朝,父女等近亲婚配是极端严重的罪名,被称为“内乱”,是传统“十恶”罪行之一。而“十恶”,是常赦所不原的重大犯罪,所以有“十恶不赦”的说法。

因此为了掩人耳目,波斯后裔们为苏谅以及其妻子马氏写了两种文字墓志铭,毕竟很少有人唐朝人认识巴列维文。若被人发现娶了自己女儿,苏谅恐怕是吃不了、兜着走了,轻则被流放,前程尽毁;重则被砍头,小命玩完。

因此,苏谅必须感到庆幸,幸亏唐朝皇帝不懂波斯文。

相关文章

  • 众名家雨中送别唐杰忠,姜昆痛哭:一定把相声说好,让老艺术家放心

    文字/侯艳 编辑/大菁小怪6月22日早上8:30,相声名家、被同行尊称为“笑佛”的唐杰忠先生遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行。遵照唐杰忠生前“后事从简”的遗愿。姜昆、陈佩斯、朱时茂、冯巩等演艺界名家冒雨送别唐杰忠先生。唐杰忠的徒弟李建华和巩汉林一直忙前忙后地处理着各种事务。喜爱唐杰忠的群众自发赶来悼念。唐杰忠老师在病中,非常坚强,若干次被下病危通知,但一直在和病魔做斗争。姜昆雨中送别唐杰忠。

  • 全球七亿多人口饱受便秘困扰,专家:“便秘也是一种病,也需分级治疗”

    上海交通大学医学院附属瑞金医院消化内科副主任医师、副教授俞丽芬说,“慢性便秘可能诱发许多疾病,大众普遍缺乏对便秘的认知,部分患者滥用泻药,后果不堪设想。”专家补充,“慢性便秘是‘高风险’疾病,2007年一项七国共2870例便秘患者问卷调查结果显示,便秘会显著降低健康相关生活质量。”

  • 又甩锅马英九?网友:越南旅客逃跑罪在蔡英文

    绿营粉丝团再度把锅甩到前任台湾地区领导人马英九身上,网友分析:为美化观光客数字,大开漏洞的是蔡英文。台“观光局”指出,东森旅行团21日至23日陆续接待4个越南旅行团,共153人,却逃逸了152人。国民党“立委”立刻开记者会炮轰蔡英文的“新南向政策”。

  • 中国歼-20战机服役空军,或将批量化生产,综合性能不输F22战机

    美国的f22战机最早生产与冷战的末期,虽然已经过去了几十年,但其依然是世界上顶尖的存在,是五代战机的开端。我国的歼20成为了美军f35,f22第五代战斗机后面的又一款新型战斗机,其制造时间晚,所以上面装配了更加先进的科技设备,性能不会次于美国任何一架战机,一向要强的美国,又怎甘心认输呢?

  • 绥德一女子办理户籍时牵出被拐嫌疑 12年后终获团圆

    办理户籍时被民警发现,在绥德警方的辗转调查取证下,8月10日,绥德警方将袁某解救,与分离12年的亲人相聚。接到线索后,绥德县公安局刑警大队立即会同定仙墕派出所成立专案组开展侦查。目前,涉嫌拐卖袁某的嫌疑人等有关工作正在进一步侦办中。

  • 交易商:英镑/美元11月19日交易策略

    对于英镑/美元接下来走势,日内知名交易商acetrader团队分析师最新撰文,作出简要分析和预测,并提出最新交易策略。尽管上一交易日英镑/美元飙涨至4周高点1.2984后展开回撤,但预计接下来在重新上探10月触及的5个月高点1.3012之前将进行盘整,若突破则将进一步延伸自9月低点1.1959以来的震荡涨势,目标指向1.3047。交易策略方面,本交易日英镑/美元买盘位于1.2940/50区域,更多

  • 孕期怎样有利于产后的母乳喂养?最重要的是这1点,还有3点要注意

    正常女性每天需要的蛋白质是60g,怀孕之后对蛋白质的需求会增加,孕早期增加5g,孕中期增加15g,孕晚期增加20g。如果蛋白质摄入不足,孕妈妈会体力下降,身体恢复不好,母乳就不会太多,胎儿的生长发育也会受到影响,所以,在孕期一定补充充足的蛋白质。

  • 商务部:1至10月外贸发展稳中提质

    新华社北京11月12日电 商务部外贸司负责人12日介绍,1至10月,我国进出口总额同比增长2.4%,其中出口增长4.9%,进口微降0.4%。1至10月,外贸发展稳中提质。商务部外贸司负责人表示,当前,新一轮改革开放为外贸发展注入新活力,第二届中国国际进口博览会成功举办,简政放权深入推进,政策红利逐步释放,营商环境持续改善,企业政策获得感增强。下一步,商务部将下更大力气稳预期稳信心稳企业,促进贸易高

  • 广东惠州一入室抢劫案伤者为原市领导?警方回应

    27日下午,有网友爆料,惠东县平山华侨城莲塘发生一起人身伤害案件。接到报警后,惠东县民警赶至现场处置,作案嫌疑人吴某润被当场控制,之后被刑事拘留。事后,有网友爆料,事发住宅为惠州市一名原市领导家中,其中一名伤者为原市领导本人。目前伤者邓某彪、邓某城、周某三人伤情稳定。惠东县公安局一名工作人员告诉新京报记者,确实有伤者与惠州市一原市领导同姓,但之间没有任何关系。目前,案件正在进一步侦办当中。

  • 艾滋病疫苗关键时刻 临床试验志愿者招募引发关注

    而此次招募志愿者的艾滋病疫苗DNA-rTV是世界上首个进入II期临床试验阶段的复制型病毒载体艾滋病疫苗。前期已完成的四项临床试验结果均较为理想。接种艾滋病疫苗“不存在感染可能”招募信息发布后,公众反响十分热烈,甚至还上了微博热搜。然而,该疫苗在泰国进行临床试验时,非但不能有效预防感染或降低艾滋病患者血液中的HIV水平,反而增加了部分志愿者的HIV病毒的感染风险。