当前位置:首页 >  彩种玩法  >  新宝四注册地址,西安挖出波斯王子墓碑,碑文很难直视,学者:幸好皇帝不懂波斯文

新宝四注册地址,西安挖出波斯王子墓碑,碑文很难直视,学者:幸好皇帝不懂波斯文

 2020-01-09 14:04:25
[摘要] 若要说,苏谅或许还是个波斯王子。在唐太宗年间,西亚大国萨珊波斯帝国受到阿拉伯人的攻击,屡战屡败,几乎要灭亡。为此,波斯国王向唐太宗李世民上表求援,而唐太宗因路远而没有同意。此后,波斯王子卑路斯三次赴唐求援,但当时的皇帝——唐高宗均选择了拒绝,只是将其册封为波斯王,将波斯地区变为唐朝的波斯都督府。一开始,中国学者认为应该是碑文写错了。拜火教认为,近亲之间结婚,有助于保证血统的高贵。

新宝四注册地址,西安挖出波斯王子墓碑,碑文很难直视,学者:幸好皇帝不懂波斯文

新宝四注册地址,1955年,考古学家在西安发现一唐朝官员的古墓,墓中出土两座墓志铭。其中一个墓志铭已经难以辨认。而另一个墓志铭却显示,此墓是大唐左神策军散兵马使苏谅与其妻子马氏的合葬墓。

而更令学者们惊奇的是,此墓志铭不仅有汉文,同时还有一种古波斯文字——巴列维文。经过释读,铭文的汉字部分大约有四十四个字,翻译为白话文便是:

之后,学者们释读巴列维文,发现与汉文略有出入:

首先,学者们得出结论,墓主苏谅与妻子马氏并非汉人,而是波斯王族后裔。若要说,苏谅或许还是个波斯王子。有西方学者认为,苏谅乃是萨珊王族“suren”这个名字的音译。

在唐太宗年间,西亚大国萨珊波斯帝国受到阿拉伯人的攻击,屡战屡败,几乎要灭亡。为此,波斯国王向唐太宗李世民上表求援,而唐太宗因路远而没有同意。

(感谢演员金亮在央视纪录片《长城》中饰演波斯王子卑路斯)

此后,波斯王子卑路斯三次赴唐求援,但当时的皇帝——唐高宗均选择了拒绝,只是将其册封为波斯王,将波斯地区变为唐朝的波斯都督府。然而当时波斯故土已经被阿拉伯人占据,卑路斯不过是个光杆司令。最终,卑路斯不得不灰溜溜地从呼罗珊地区返回长安,做起了唐朝人的臣子。

从此以后,波斯末代皇族以及其追随者就开始在长安生息繁衍,形成了独特的波斯社区,形成了奇特的风俗。其中最为独特的,便是他们的拜火教信仰。

拜火教,也叫琐罗亚斯德教,此宗教相信世界是由光、暗两种元素组成的,因此他们崇拜光明神阿胡拉·马兹达,同时也崇拜他的象征——圣火。我们所熟知的明教,便是拜火教的一个分支。

卑路斯入唐后,曾在长安建立了多座拜火教神庙,并薪火相传。不过到了唐武宗年间,这些拜火教神庙受“灭佛运动”牵连,几乎全部遭到关闭。然而从苏谅墓志铭的文字来看,这些波斯遗民后裔仍保留了拜火教信仰,仍然崇拜光明神——阿胡拉·马兹达。

不过值得一提的是,学者们还从两种文字的碑文中,解读出一条相当重口的信息。

根据上文的黑体字,大家应该发现,汉文和巴列维语铭文部分出入不大,两者的最大区别是汉文部分说马氏是苏谅的妻子,而巴列维文部分却说马氏是苏谅的女儿,这是怎么回事呢?

一开始,中国学者认为应该是碑文写错了。然而熟悉波斯历史的日本学者伊藤义教却认为,此碑文并没有写错:按照拜火教习俗,马氏很可能既是苏谅的女儿,也是他的妻子。

在拜火教中,有个非常奇葩的习俗,名为圣婚。拜火教认为,近亲之间结婚,有助于保证血统的高贵。血缘关系越亲近,信仰就越虔诚。以萨珊波斯诸帝王为例,阿尔达希尔一世便娶自己姊妹为妻,而沙普尔一世、沙普尔二世都曾娶自己女儿为妻。根据中国史书《北史》,也曾有“(波斯)多以姊妹为妻妾,自余婚合“的记载。

因此,我们可以大胆假设,即使在唐朝生活了近200年,长安的波斯王族后裔,仍保持了内部血亲结婚的传统。

有人就要问了,既然苏谅和马氏乃是父女,为何不是一个姓?学者表示,马昔师其实是波斯女性常见名字“masis”的音译,她并不姓马!

值得注意的是,在崇尚礼教的唐朝,父女等近亲婚配是极端严重的罪名,被称为“内乱”,是传统“十恶”罪行之一。而“十恶”,是常赦所不原的重大犯罪,所以有“十恶不赦”的说法。

因此为了掩人耳目,波斯后裔们为苏谅以及其妻子马氏写了两种文字墓志铭,毕竟很少有人唐朝人认识巴列维文。若被人发现娶了自己女儿,苏谅恐怕是吃不了、兜着走了,轻则被流放,前程尽毁;重则被砍头,小命玩完。

因此,苏谅必须感到庆幸,幸亏唐朝皇帝不懂波斯文。

相关文章

  • 美颜又减龄的经典瑜伽体式,让你拍照不再用特效!

    听说经常习练3个瑜伽动作,效果比敷面膜还要好?习练倒置的瑜伽体式可以促进面部血液循环,提升面部气色,改善肌肤问题。婴儿式呼气,双脚向后,膝盖弯曲,落地,婴儿式。男性是没有影响的。

  • 泉州中心市区山线绿道景观提升工程进入尾声

    经过一年多的施工,山线绿道将再添新景,围绕示范段沿线景观的进一步丰富和提升,二期工程“三点一片”的景观打造基本完工,只剩内部的古建收尾部分。片花片林改造涉及范围大,绿道沿线两侧及三个节点部分面积达307.3亩。营造以桃花为植物主题特色的“片花片林”风景林,有效提升了绿道两侧景观品质,形成一条观花的视觉通廊。

  • 律政司长遇袭后返港:眼见香港乱象,手痛不及心痛

    在英国伦敦遭反中乱港分子围攻受伤的香港特区政府律政司司长郑若骅,3日从北京出院返港。当天傍晚,郑若骅返港后在香港国际机场会见传媒。郑若骅透露,受伤后获中国驻英使馆安排回国。郑若骅表示,其左手前手臂骨折、手腕部分脱臼,在英国进行了手术以金属固定骨折的地方。她已向伦敦警方报案,相信他们会跟进。郑若骅将于4日复工。

  • Eskey先生周运 9月26日-10月2日运势

    星象提示9.26冥王星停止逆行9.27火星进入摩羯座10.01天秤座新月10.02金星三合海王星国庆长假之前的坚守是本周的主题。26日,冥王星停止逆行,失去或者新生都会加速度完结或告以段落。27日,火星进入摩羯座对于大多数人来说可以追求行政或者商务方面的合作。eskey给白羊座的真爱私信最美好的青春,就要做最勇敢的选择。eskey给双子座的真爱私信没兑现过承诺的爱,傻瓜才会笑着点头。eskey给巨

  • 张召忠评美政府关门18天:特朗普还停留在秦始皇时代

    [环球网综合报道]美国东部时间8日晚,美国总统特朗普罕见发表黄金时段全国电视讲话,强调美国边界危机加剧。这一天,美国政府已因筑墙问题关门18天。北京时间9日,“局座”张召忠在微博发表长文,质疑特朗普“还停留在秦始皇时代”。以下为张召忠长文章全文:今天是美国政府因修墙争端关门第18天。在信息化工业化如此发达的今天,特朗普居然还处在秦始皇时代,修个墙就能挡住外国移民了吗?争端双方握手言和,重归于好。

  • 王毅:中日越是开创新时代越要夯实好基础

    王毅说,目前中日双方已经原则商定习近平主席明年春天应邀对日本进行国事访问。如果此访能够成行,将是中国国家元首时隔12年正式访问日本,必将成为新时代引领中日关系发展的重要里程碑。王毅进一步表示,“我想强调地是,越是开创新时代,越要夯实好基础。越是要在有关历史和台湾问题上重信守诺,不能含糊,不能懈怠,更不能倒退。”横井裕认为,所谓“日中关系新时代”,不仅限于两国双边关系。

  • 中小学塑胶跑道强制性新国标生效

    针对这一情况,由教育部牵头组织制定的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》从今年11月1日开始实施。教育部昨天下发通知,要求今年11月1日后交付使用的中小学合成材料面层运动场地必须执行新国标。新国标还对中小学校园塑胶跑道的取样要求、检验规则、判定规则等问题进行了详细制订。

  • 历史最辉煌的京杭大运河,被世人抛弃的残酷真相

    中国古代统治者一直无法割舍的京杭大运河和万里长城一样是我国古代的奇迹工程,作为沟通南北水路,大运河一千多年来承担了为帝国运粮的重要任务,同时也见证了许多城市的兴衰,但曾经辉煌的它为什么最终被世人抛弃了?历史上黄河经过6次巨大规模的改道,而大运河要抵达北京,又不得不穿越这里,所以维持正常航运一直都是令人痛苦的难题。

  • LG G8 ThinQ外形渲染曝光:6.1寸刘海屏+后指纹

    1月18日,知名爆料人Onleaks绘制了可能对应LG G8 ThinQ的渲染图,该机代号Alpha。昨日有韩媒消息称,LG将在2月25日开幕的MWC19上带来一款双屏无缝拼接的旗舰,所以不少媒体将其自然与G8 ThinQ对应,但从此次Onleaks的渲染来看,G8手机并非走上述设计路线。具体到此次的渲染效果,G8 ThinQ的正面依然延续小刘海屏,下巴宽度不小,后置平行双摄,背面指纹。基本配置方

  • 估值4亿的房产有了接盘方 *ST椰岛为保壳变卖资产

    估值4亿的房产有了接盘方 *ST椰岛为“保壳”变卖资产*ST椰岛的保壳计划能否成功?这也是*ST椰岛迎来的首位买家。不过,*ST椰岛目前处境堪忧。然而,*ST椰岛2018年前三季度的亏损已超过去年全年亏损总额。在此情形下,*ST椰岛的保壳之战也拉开帷幕。截至2018年9月底,*ST椰岛的资产负债率再度升高,从年中的55.36%上升为56.23%。9月13日,*ST椰岛连发数条公告,拟转让其旗下两处