当前位置:首页 >  体彩分析  >  瑞博娱乐场彩金最高多少,李自成和清朝进北京后,为何都很重视崇祯,多次给他修建陵墓

瑞博娱乐场彩金最高多少,李自成和清朝进北京后,为何都很重视崇祯,多次给他修建陵墓

 2020-01-08 17:24:02
[摘要] 李自成打进北京城后,到处找不到崇祯,心里不踏实。但是李自成又遇到了麻烦,崇祯并没有为他自己修建陵墓。但李自成已经等不及了,把他们的遗体装进去后,让它成为一座皇帝陵。(李自成)满清入关,入住北京城后,多尔衮和顺治对崇祯墓进行了维修,并改名为“思陵”。为此顺治皇帝下令,必须尽快修建到位。李自成和清朝善待崇祯皇帝,多次给他修陵,所表达的也是这个意思。

瑞博娱乐场彩金最高多少,李自成和清朝进北京后,为何都很重视崇祯,多次给他修建陵墓

瑞博娱乐场彩金最高多少,李自成打进北京城后,到处找不到崇祯,心里不踏实。于是下了一道命令:“献帝者,赏万金,封伯爵;匿者,灭族。”后来终于在煤山找到了吊死的崇祯帝,悬着的一颗心才落了下来。

崇祯在吊死之前,在衣服上写下遗诏。其中有一句:“任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人。”不过,李自成却并没有侮辱他的尸体,反而进行了好好的安葬。

(崇祯)

当时明朝的国库一穷二白,就算想体面安葬崇祯,显然也是很困难的。

但不管怎么说,李自成在安葬崇祯的问题上,也算是付出了最大的努力。他最先是用两块门板把崇祯装起来。后来找到了一副柳木棺,便把崇祯的遗体装进柳木棺里。接着再把他的棺材漆成红色,把同样吊死的周皇后的棺材漆成黑色。

接下来就遇到了需要安葬崇祯皇帝遗体的事情。

但是李自成又遇到了麻烦,崇祯并没有为他自己修建陵墓。一般皇帝一登基,就会开始修建陵墓,但是崇祯却没有修。没有修的原因,根据《罪惟录》分析,一是忙于国事,二是还没有选好地址。

崇祯没有陵寝,李自成当时又没钱为他修陵寝,因此,就把他和周皇后一起,胡乱地装进已故的田贵妃的陵墓中,不过,就算是田贵妃的陵墓,当时也还没有完全修好。但李自成已经等不及了,把他们的遗体装进去后,让它成为一座皇帝陵。

说起来李自成也实在可怜,连安葬崇祯所花的费用,当时都要靠募捐的。

当然了,如果李自成能够坐稳江山,能够让经济恢复过来,他肯定是会对崇祯陵墓进行进一步修建的。但问题是,他只在京城呆了42天,就灰溜溜地逃走了。他连自己都顾不上,当然就不可能再管崇祯陵墓的事情了。

(李自成)

满清入关,入住北京城后,多尔衮和顺治对崇祯墓进行了维修,并改名为“思陵”。之所以叫“思陵”,应该是因为当时南明曾给崇祯议定庙号为“思宗”,满清采纳了这个意思。

顺治二年,思陵完成修建。不过当时满清朝廷也缺钱,以至于思陵断断续续修建了两年。为此顺治皇帝下令,必须尽快修建到位。可见,顺治对思陵修建是极为重视的。

顺治十六年,思陵又补充了一些建筑,完成了第二次修缮。

后来,乾隆十年以及乾隆五十年,思陵又经过了两次修缮。乾隆五十年的那一次,是乾隆修缮整个明十三陵,当然也包括思陵。

那么,为什么无论李自成还是清朝政府,都那么重视思陵的修建呢?而且就算财政吃紧,也要想方设法做这件事,他们是怎么想的呢?

我认为,他们之所以要这样做,有三个方面的考虑。

其一,笼络老百姓的心。

由于明朝前后统治了三百年的时间,老百姓对明朝有很深的感情。整个社会里,遗老遗少非常多,对明朝的思念非常强烈。

而无论是李自成建立的大顺朝,还是清朝,他们都不太容易被老百姓所接受。大顺朝的统治者曾经是“盗贼”“逆贼”,这在古人的心里,是比较抵触的。而清朝的统治者,更是少数民族。受“华夷”思想的影响,他们更不容易接受这个少数民族建立的朝代。

因此,疏解老百姓的情绪,迎合老百姓的心理,就变得至关重要。而修建崇祯皇帝的陵墓,并且把这座陵墓取名“思陵”,就是一种迎合老百姓心理的表现。

(思陵)

其二,表明新朝是“天命所归”。

无论是李自成,还是满清,在建立了朝廷以后,都想表明自己的朝廷是“天命所归”,是顺应天意建立的朝代。而要达到这个目的,就得善待前朝统治者。

善待前朝统治者,意思就是说,前朝统治者本来也是“天命所归”的朝代。但是发展到一定时间后,“天数”就尽了,必须由新的朝代来替代,而这个新的朝代,也是顺应天命的朝代。

这样一来,李自成和满清,都确定他们的“正统”地位了。

既然前朝依然是“天命所归”的朝代,自然应该善待前朝统治者了。

其三,树立皇帝的威严。

先举个例子。当年朱元璋打天下的时候,为了能够顺利北伐成功,他打着“驱逐胡虏”的口号,号召全国人民起来,和他一起推翻元朝的统治。但是,后来他已经建立了统治后,又改口说,我们的祖辈父母都生活在元朝,都是元朝皇帝养育的,所以我们应该善待元朝皇帝及其亲属。

朱元璋这里特别提到了前朝皇帝“养育”老百姓。他这样说,其实就是给皇帝树威,让当下的老百姓都明白,你们是皇帝我“养”起来的。

李自成和清朝善待崇祯皇帝,多次给他修陵,所表达的也是这个意思。

(参考资料:《明史》《清史稿》《罪惟录》)

99真人备用网址

相关文章

  • 夜话丨课文中的经典:月光启蒙

    月光启蒙孙友田童年的夏夜永远是美妙的。高深莫测的夜空竟是个神话的世界。此时明月已至中天,母亲沉浸在如水的月色里,像一尊玉石雕像。母亲不识字,却是我的启蒙老师。是母亲那一双勤劳的手为我打开民间文学宝库,给我送来月夜浓郁的诗情,让明月星光陪伴我的童年,用智慧的才华启迪我的想象。母亲失去了记忆,而我心中却永远珍藏着那一轮明月……

  • 京东旗下社交电商平台京喜正式接入微信一级入口

    10月31日,京东旗下社交电商平台京喜正式接入微信一级入口,消费者只需点击“微信-发现-购物”即可访问京喜。这也宣告着京喜在微信一级入口、手机qq、京喜小程序、京喜app、京喜m站、粉丝群6大移动端渠道完成全域战略布局。

  • 四川自贡一轿车司机行车道上丢猫 被罚款200元

    10月20日17时许,四川自贡一小轿车行驶至自贡高新区汇东路时,轿车司机往车外丢了一只猫。次日,驾驶人黄某到交警大队配合调查并对交通违法行为供认不讳,最终,公安机关对其向车窗外抛物的交通违法行为处以200元罚款记2分的处罚,随后,交警还对驾驶人黄某“弃猫”的行为进行了“爱心”教育。

  • 女版奥巴马和希拉里继任要参选 谁能挑战特朗普?

    美国民主党参议员卡玛拉·哈里斯1月21日正式宣布启动总统竞选活动,成为首个宣布参选2020年总统选举的非洲裔女性。一批民主党人已陆续正式宣布参加下届总统选举或表达了参选意愿,近几个月尤其集中。1月15日,填补前国务卿希拉里·克林顿联邦议席的纽约州联邦参议员柯尔丝滕·吉利布兰德宣布参选。在这种现实考量以及民主党强调多元化的倾向下,目前来看,民主党阵营女性、少数族裔参选者较多。

  • 老年糖友如何平安过冬?医生建议“慢慢”来

    建议老年糖友饭前应适当喝点温水,慢慢吃饭,细嚼慢咽,每口饭嚼10~20次,每顿饭进食时间10~20分钟。老年糖友尤其要注意,如果热身不充分,极易造成肌肉拉伤、关节损伤;还容易运动中出现血压急剧上升,诱发心脑血管疾病。运动时心率加快、血液循环加速,身体状态与平时不相同,运动结束后,需要通过整理运动,使其慢慢恢复到平静状态。

  • 刚刚拒见伊朗外长 特朗普又“改口”:有会谈机会

    [环球网报道 记者 温家越]刚在七国集团峰会期间拒见伊朗外长扎里夫的特朗普,26日又“改口”了。特朗普这次说,他愿意在“在合适的情况下”与伊朗方面举行会谈。《国会山》日报称,当地时间26日上午,伊朗总统鲁哈尼也暗示愿与特朗普会面。不过特朗普却表示,不打算在峰会期间会见扎里夫,称现在“为时尚早”。美国政府去年5月单方面宣布退出伊核协议,随后重启对伊朗制裁并逐步加大制裁力度。

  • 一组画技相当出色的科幻场景插画欣赏!来自多国插画师的精品力作

    这组画技出众,脑洞大开的科幻场景插画作品是本小编精心整理的来自国内外多名插画师的精品力作,其中有一半左右的作品是来自于荷兰插画师“leon tukker”的作品,应该说这组作品场面宏大,犹如在看一个科幻电影大片的感觉,整组作品画法多样既有3d建模作品也有纯手绘和ps结合的作品,非常值得一看,喜欢科幻题材的粉丝们一定不要错过哦!

  • 李彦宏被泼水风波尚未平息,百度再次触犯底线!拿“高考填报志愿“做生意,"What’s your pr

    在百度的ai开发者大会上,李彦宏被人当头浇了一瓶矿泉水,此次事件引发了巨大争议。最终,肇事者也受到了行政拘留5日的处罚。不过,这些善良的网友们很快就开始怀疑自己是不是过于大度了,就在泼水风波尚未完全平息之际,百度又被爆出了负面消息。百度2019年第一季度财报在财务亏损和市值缩水的双重压力之下,百度陷入了前所未有的困境。

  • 杭州西湖区看守所干了一件事,让76岁的刑满释放老人热泪盈眶

    民警帮刘福顺买的返乡车票刘福顺是杭州市西湖区看守所1名刑满释放人员。4个月前,刘福顺因盗窃罪被判处拘役,留所服刑,2018年1月31日刑满释放。羁押期间,考虑到刘福顺年老体弱,且是1名典型的“三无人员”,看守所对他特别“照顾”。鉴于老人情况特殊,看守所决定尽全力帮助刘福顺返乡,彻底告别违法犯罪。民警送刘福顺进站1个月前,通过12306网站,看守所成功抢到了1张前往常德的返乡车票。

  • 去年中国赴欧洲游超1500万人次,上海游客最多,川渝人数超广深

    近日,一份权威的大数据报告发布,对2018年欧洲旅游的市场规模与增长趋势进行综合研究分析。2018年中国赴欧洲游客超过1500万人次,主要客源省市前六名分别是上海、北京、重庆、成都、广州、深圳。重庆和成都增长速度最快,总人数也一举超过广州深圳,市场潜力巨大。去年,赴欧旅游也呈现出多种不同的路线和玩法。其中芬兰成为中国游客最多的北欧国家,北极光和圣诞老人是人气担当。