当前位置:首页 >  中彩新闻  >  1元可存取款,互联互通70年,东方之珠光彩闪耀

1元可存取款,互联互通70年,东方之珠光彩闪耀

 2020-01-08 18:55:37
[摘要] 新中国成立的70年,亦是基建将香港连入祖国的70年。从罗湖桥、九广铁路,到莲塘口岸、京九铁路,到广深港高铁香港段、港珠澳大桥,再到即将启用的莲塘/香园围口岸,香港与内地互联互通70年,东方之珠光彩更加闪耀。密切的经济联系对往来香港和内地交通运输的需求大幅增加,尤以公路运输的货运增长幅度最大。

1元可存取款,互联互通70年,东方之珠光彩闪耀

1元可存取款,新华网

新华社香港9月23日电(记者朱宇轩)在香港新界北一块约20万平方米的土地上,苍翠群山环抱中,港深边界第七个陆路口岸——莲塘/香园围口岸雏形渐显:驶过11公里的双程双线香园围公路,经过全港陆上最长的龙山隧道,当深圳梧桐山下的居民高楼愈发清晰,眼前便是一座横跨深圳河的双层综合客运大楼。

这是首个以“人车直达”为概念而设计的口岸,预计落成后将每天处理车辆17850架次及旅客3万人次。这也是为完善区域交通网络、促进区域合作而兴建的口岸,启用后的莲塘/香园围口岸将直接接驳深圳东部过境通道,直达广东东部及邻近省份,加强港深和粤东的联系。

新中国成立的70年,亦是基建将香港连入祖国的70年。从罗湖桥、九广铁路,到莲塘口岸、京九铁路,到广深港高铁香港段、港珠澳大桥,再到即将启用的莲塘/香园围口岸,香港与内地互联互通70年,东方之珠光彩更加闪耀。

铁路连接两地情

早在铁路兴建前,深圳河上已架有一条小木桥,方便新界北的村民横过深圳河。1906年,在詹天佑主持修建下,这条小木桥升级成铁路桥——罗湖桥。

1910年10月1日,一列蒸汽火车由尖沙咀总站开往终点站罗湖,香港从此进入铁路运输的时代。随着九广铁路于1911年全线通车,往来香港和广州的直通车服务正式开始。

“起初搭乘火车回乡的人并不多,但每逢春节、清明等重要节日,不少香港人纷纷带着大包小包,挤上火车回内地探亲。”一位曾在九广铁路公司工作的老员工回忆。

1949年,连接香港和内地的直通车服务停止,火车开到罗湖,所有乘客都要下车步行过罗湖桥。血浓于水,港人的家乡情没有消退,回内地的脚步也并未停止。九广铁路公司展出的一张60年代黑白老照片显示:急着回内地的港人带着食用油、奶粉、棉被等各种物品,汹涌的人潮把罗湖站挤得水泄不通,连火车也难以进站。

罗湖桥上不仅走过热切回乡的港人,也驶过内地向香港输送鲜活物品的快车。自上世纪60年代开始,从内地发出的“三趟快车”风雨无阻,一列列载有活猪、鲜鱼、蔬菜等产品的列车经罗湖桥到达目的地香港,源源不断地满足香港市民的生活物资。

1979年4月4日,中止了30年的直通车服务终于恢复。“当第一班复通的直通车从广州驶出、再次驶过罗湖桥进入香港时,伴着车上乘客兴奋的欢呼声,在桥边守候的九广员工也不禁流下激动的泪水。”九广铁路公司出版的纪念刊物这样写道。

行驶在改革开放的公路上

上世纪六七十年代,香港经济高速发展,积累大量资本。随着改革开放政策实施,国家鼓励外资来内地投资,加之香港本地市场狭小、国际市场竞争激烈,不少港商将殷切的目光投向内地。

密切的经济联系对往来香港和内地交通运输的需求大幅增加,尤以公路运输的货运增长幅度最大。1979年,文锦渡口岸正式开放通车,货运汽车可以直接进出香港和内地两地运营,粤港通关迈出了历史性一步。随后,沙头角和落马洲/皇岗两个公路口岸也相继建成。

香港中文大学亚太研究所援引特区政府运输署数据显示,1979年至1992年间,三个公路口岸处理的货运量由每年9.1万架次增加至655万架次,货运量增加近71倍;截至1993年底,香港注册可进出内地的车辆已由改革开放前的69辆发展至超过19000辆。

日益增强的交通往来也进一步刺激了珠三角一带“前店后厂”模式:越来越多的港商北上投资,珠三角建厂蔚然成风,呈现“隔步见厂”盛况,华南地区成为香港的工业生产和加工区,香港从制造业为主变为生产性服务中心。

与此同时,人的流动也在加强。1997年5月,距离香港回归不到50天,京九直通车、沪九直通车分别从北京和上海开出,缓缓驶入九龙红磡火车站。香港回归后,特区政府先后在落马洲支线、屯门客运码头、深圳湾以及启德邮轮码头新设立旅客通关口岸。从内地到香港的居民可以通过机场、港口和陆地口岸三种方式进入香港。

海陆空全方位融入祖国

2018年是香港跨境基建的丰收年份:全长26公里的广深港高铁香港段9月正式开通,将香港接入国家高铁网络;10月份通车运营的港珠澳大桥虹起伶仃,拉近了粤西与香港的距离,使香港腹地豁然开阔。两大工程让粤港澳大湾区的交通网络更加完善,搭建起大湾区“一小时生活圈”的交通脉络。

大湾区内汇聚深圳、广州、香港三大排名前十的港口。香港特区立法会航运交通界议员易志明认为,三地可以合作“把大湾区的饼做大”:广州港依托其广阔的腹地向内发展;深圳港凭借人力成本、运输费低的优势,以发展出口为主;香港则汇聚金融、法律等专业人才,“一国两制”带来便捷的清关程序,可以继续保持发展转口贸易。

2018年,香港国际机场、广州白云国际机场、深圳宝安国际机场、澳门国际机场、珠海机场等大湾区五大机场客运量达到2亿多人次,货邮吞吐量超过830万吨。为进一步助推构建大湾区世界级机场群,香港正积极建设香港国际机场第三跑道,推进多式联运代码共享,着力发展高附加值货运,与大湾区其他机场良性互动。

“机场存在的目的就是要协助经济的发展,香港机场会积极与大湾区各个机场合作,共同使大湾区的经济更加蓬勃发展。”香港机场管理局机场运行副总监张李佳蕙说。

相关文章

  • “国庆号”地铁奔驰在青岛最美地铁线上(多图)

    9月26日,鲁南监狱隆重举办“壮丽七十载,奋斗新时代”歌咏演唱会 。监狱领导、离退休老干部、武警官兵及干警职工欢聚一堂,共同庆祝新中国成立70周年。可能每个人心中都有自己的答案。在鲁南监狱汇报演出现场,出现了这样感人的一幕:当《歌唱祖国》的音乐响起时,台下的全体观众自动起立,挥舞着手中的国旗,和台上的演员一起高歌,尽情抒发对祖国的热爱和祝福。

  • 中国古代四大奸臣,一人留下一个典故,如今更是家喻户晓!

    有趣的是这四大奸臣名声虽不咋地,但每一个却都留下一个经典的成语典故供后人启示,如今更是家喻户晓!可以说赵高是中国历史上有名的奸臣,他依仗着秦二世胡亥对他的宠信,把秦朝的暴虐色政推向了顶峰。最后他危害纲纪,迫害良臣,将整个大秦帝国覆灭。其后或遭天谴,秦桧与儿子相继暴病而亡。而纵观我国历史上,有很多朝代是奸臣当道,陷害忠良于不义,祸国殃民,败坏朝纲。其罪行令人发指,而结局是民怨鼎沸,国力日衰。

  • 让刘亦菲又仙又飒,让普通女孩直接出圈,这是什么神仙配色

    场景配色由红蓝黑白四色构成,秾丽大气,恢弘庄严。这种刻在人们生活中、潜意识内的红蓝变换配色,令人无法忽视。当红蓝两色碰撞交融时,会造成强烈的视觉冲击,辨识度极高。这也是为什么商业中极爱用这两种色彩打造品牌形象,因为红蓝是让我们不自觉就被吸引的经典配色。▲纯度较高的红蓝,不仅是审美选择,也是营销策略。从二次元到三次元,恢弘巨制总是离不开红蓝两色。让红蓝更醒目,通过留白或暗影来增添情绪氛围+高级感。

  • 美国频频挑起经贸摩擦 美媒:政府做法伤害民众利益

      美国频频挑起经贸摩擦 美媒:政府做法伤害美国民众利益对于美国政府频频挑起经贸摩擦,有100多年历史的美国知名媒体《芝加哥论坛报》近日连续发表文章,用算账的方式告诉人们,政府的做法其实是在伤害美国普通民众的利益。评论援引另一家媒体的报道称,自从几个月前美国政府加征钢和铝材的关税后,钢材价格上涨了10%,而随后洗衣机的价格则上涨了20%。报道称,美国发动的贸易战让美国农场主遭遇严重损失。

  • 为保护幼女不被性侵,赵匡胤制定一特殊法律原则,一直沿用到今天

    很显然,针对强奸幼女的行为,宋朝选择从重处罚。到了元代,法律也认可对奸淫幼女行为的重罚。明朝建立后,朱元璋以重典治国,并将针对幼女性侵害行为的惩处再一次加强。显然,朱元璋将幼女的年限提高了两岁,进一步扩大了幼女的保护范围。也就是说,即使幼女自愿与男子发生性关系,也以强奸论处。可以说,我国对于幼女的保护,是一脉相承的。

  • 日本电子支付服务商GMO系统存在漏洞 10万条信用卡信息泄露

    经过初步评估,通过东京都政府网站泄露的数据量为67.6290万条,包括61.4629万条电子邮箱地址、6.1661万条信用卡号以及信用卡到期日。据报道,从日本住宅金融支援机构泄露信用卡信息为4.3540万条,包括信用卡号、信用卡到期日、安全码、信用卡支付注册日期、地址、电子邮箱地址、姓名、电话、出生日期和支付加入日期。四月初,payment card forensics针对这起数据泄露事件发布报告

  • 这些传奇的人与事,造就了今日的葡萄酒世界

    葡萄酒世界中最不缺传奇故事。从大屠杀幸存者到最牛酒商,豪门mondavi家族的恩恩怨怨,丘吉尔与希特勒,拉菲与木桐的不得不提的二三事,白雪香槟创始人跌宕起伏的一生......在我们享受佳酿的同时,也别忘了,正是这些人与事,丰富了葡萄酒的历史与文化。想学习葡萄酒的朋友可以加知味酱的个人微信zhiweijiang1点击文末左下角阅读原文在线报名知味在上海、北京、重庆、南京、广州最近的品酒课程与最新活动

  • 4S偷偷来了几台中低配途观L,连天窗都没,销售不肯说价格

    今天看车,4s销售偷偷告诉我,来了几辆中低配330途观l,问价格始终不肯说,只知道叫做风尚版,大家自己猜价格吧!!!4s车库的330两驱旗舰330两驱 风尚版,无天窗,17轮 氙气大灯。氙气大灯17轮中控小屏幕没有天窗还有辆白色330中配216/65/r17韩泰巨吵胎,看过了4s店展车,330两驱旗舰也有韩泰的胎,不全是马牌的,所以自17小轮

  • 广州旺旺食品厂涉嫌偷排被查,强碱废水致大量鱼类死亡

    广州市黄埔区一食品厂偷排废水入河流,造成下游大量鱼类死亡,相关执法部门介入调查。该厂工业污水流向黄埔区永和河,造成永和河下游突发重大污染事件,大量鱼类死亡。目前,针对该厂涉嫌直排废水等多项违法问题,相关职能执法部门已全面介入调查,且将继续加大对辖区内重点排水户的巡查力度。

  • 380平现代风大宅,餐厅比我家客厅都大,朋友来了卫生间都找了半天

    这间380的现代风大宅以温润的木质调性与冷冽的原石肌理搭配出大地色系的自然韵律让横跨三代、映照四季的六口之家油然而生设计风格:现代风房屋状况:新成屋空间平数:380平空间格局:四房主要建材:珪藻土壁纸、镀钛板、蒙马特灰大理石房屋类型:单层客厅的大理石纹替公领域定调呈现质朴又高雅的起居氛围大尺度展示柜后方则用珪藻土壁纸延伸沉稳的灰色系并能调节室内湿度。