当前位置:首页 >  中奖查询  >  大发登陆网页,「解读」《中小学校地震避险指南》国家标准解读

大发登陆网页,「解读」《中小学校地震避险指南》国家标准解读

 2020-01-08 19:19:43
[摘要] 制定指南标准,指导中小学校科学地震避险,是贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,提高中小学校地震灾害风险防范意识的重要举措。(二)编制《标准》是服务中小学校地震安全需求的举措。与中小学校地震应急预案的关系中小学校地震应急预案应当把地震避险内容作为重要组成部分;中小学校地震避险指南是中小学校地震应急预案编制的依据之一。如何实施中小学校是标准实施的主体,应当加强标准的实施,当前建议开展下列工作。

大发登陆网页,「解读」《中小学校地震避险指南》国家标准解读

大发登陆网页,标准解读

《中小学校地震避险指南》

标准号: gb/t 33735-2017

实施日期: 2017-12-01

背景情况

《中小学校地震避险指南》主要基于我国多震灾的国情和中小学校地震避险的现状编制。

(一)地震灾害严重是我国的基本国情之一。我国地处欧亚地震带和环太平洋地震带之间,地震频度高、强度大、分布广、灾害重。本世纪以来,相继发生了汶川、玉树、芦山、鲁甸等重特大地震灾害。地震灾害对人民生命财产安全和社会稳定的威胁日益严峻,社会公众对地震安全的要求更加迫切。

(二)在我国强有感地震和灾害性地震中,学校往往不同程度地出现了由于避险不当造成伤亡的现象。如没有及时撤离被压埋、躲避位置不当、惊逃室外中被砸、惊慌跳楼等。制订中小学校地震避险规范,规范服务及避险行为,对于震时减少学生伤亡具有重要意义。

目的意义

防灾减灾救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、彰显民族凝聚力的一个重要方面。制定指南标准,指导中小学校科学地震避险,是贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,提高中小学校地震灾害风险防范意识的重要举措。

(一)编制《标准》是落实党中央决策部署的要求。党中央国务院印发的《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》中明确指出,要根据形势发展,加强综合立法研究,及时修订有关法律法规和预案,科学合理调整应急响应启动标准。加快形成以专项防灾减灾法律法规为骨干、相关应急预案和技术标准配套的防灾减灾法规体系。因此,编制《标准》是落实党中央决策部署,加强防震减灾工作法治保障的重要措施。

(二)编制《标准》是服务中小学校地震安全需求的举措。当前,学校安全工作被社会广泛关注,成为党和国家高度关心重视的一项工作。地震安全是学校安全的重要组成部分。《标准》的出台,能为中小学校提供地震避险工作依据,促进中小学校防震减灾工作的开展,保障地震发生时迅速有序地进行震时避险和震后疏散,减轻学校地震灾害风险,最大限度地保护学生和教职工生命安全。

主要内容

(一)中小学校地震避险准备工作事项:包括制定地震避险预案、开展地震避险知识教育、开展地震避险演练、进行地震避险设施与器具准备等;

(二)震时避险的方法:包括震时避险的基本原则、两类不同性质建筑物的避险方法、躲避方式、躲避姿势、撤离原则等;

(三)震后疏散的方法:包括疏散的程序、方法和要求等。

适用范围

该标准主要适用于下列三类工作:

(一)中小学校平时和震时地震避险教育和管理;

(二)主管部门地震避险工作管理;

(三)防震减灾宣传、教育管理。

与中小学校地震应急预案的关系

中小学校地震应急预案应当把地震避险内容作为重要组成部分;中小学校地震避险指南是中小学校地震应急预案编制的依据之一。

关于地震避险设计了哪些环节?

据汶川地震学校避险情况的调查,汶川地震学校避险在时间上大体有三种情况:当感到轻微振动时就撤离或躲避;当感到强烈震感时进行撤离或躲避;当地震震动停止后进行疏散。前两种是地震振动过程中的行动,后一种是地震动停止后的行动,这是两种不同性质的避险行为,前者目的是为避险尽量提供时间,避免主震引起的房屋倒塌造成的伤害,后者目的是避免余震造成的伤害。据此,中小学校地震避险指南对两种不同性质的避险行为进行区分,设计了两个避险环节:

(一)震时避险,指地震动发生过程中所采取的就近躲避和撤离的行为;

(二)震后疏散,指地震动结束后,组织全部人员有序撤离建(构)筑物的疏散行为。

关于震时避险设计了哪些方法

结合我国目前建筑物的实际情况,中小学校地震避险指南提出两种震时避险基本方法:

(一)抗震性能强的建筑物:不管人员所处楼层和位置,震时一律引导就近躲藏。

(二)抗震性能一般及以下的建筑物:在平房、楼房的一、二层的人员,震时引导迅速撤离到室外的安全地方;在楼房二层以上人员仍然引导就近躲藏。

关于震时避险启动设计了哪些方法

震时避险启动是避险效果的关键性环节。根据我国目前的实际情况,该标准设计了两种方法:

(一)人工启动:学校各岗位的教职工根据自身的感觉自行启动,启动条件是强烈震感。

(二)仪器启动:指地震预警终端发出警报信号时自动启动。一般应为强烈震感。学校也可根据烈度设置启动条件。

因人的感知程度的限制,人们不可能判断精确的烈度。因此该标准确定了三种震感等级,即一般震感、相当于烈度Ⅲ、Ⅳ度;强烈震感,相当于烈度Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ度;特强震感,相当于烈度Ⅷ度以上。

关于震后疏散是如何规定的

震后疏散的目的是防止紧随主震的余震引起房屋倒塌造成的伤害,因此,震后疏散应当坚持“有序、安全、快速”的原则。该标准根据上述原则,借鉴汶川等地震的避险经验,对震后疏散的方法和要求进行了比较具体的规定,主要有:

(一)适当错开时间,分年级、分班级逐次下楼;

(二)前排走前门,后排走后门,开门不整队,顺次有序;

(三)快步过楼梯,快速行走,迅速安静,严禁狂奔;

(四)安排教职工负责维持秩序,在楼梯、拐弯处、楼门口等危险地段要有教职工值守,引导学生疏散, 防止拥挤踩踏;

(五)疏散场地安排教职工值守,按照预案划分的区域安置学生;

(六)到达疏散场地后,立即以班为单位清点人数,确保无学生遗漏;

(七)疏散后对校舍采取封闭措施,防止学生擅自进入。

如何实施

中小学校是标准实施的主体,应当加强标准的实施,当前建议开展下列工作。

(一)开展学校建筑物抗震性能鉴定和地震灾害风险评估,确定不同的建筑物的地震避险方法,制定相应的地震避险方案。

(二)按照该标准“地震避险准备”的要求,加强地震避险准备工作,包括制定地震避险预案、开展地震避险知识教育、开展地震避险演练、进行地震避险设施与器具准备等。

教育部门、地震部门是标准实施的监督部门,建议组织开展标准的宣传贯彻工作,加强对标准实施的监督检查。

-thanks for reading-

来源 | 中国标准化杂志社

关注「中国标准化 」微信公众号,获取更多标准化重要信息!

2017青岛国际标准化论坛

将于2017年6月27日—29日

在青岛香格里拉大酒店举办

相关文章

  • 扩大内需看亮点:政府购买服务 新机制新潜力

    从全国范围来看,政府购买服务支出占政府采购总规模的比重不断上升。刘庆云老人享受到的是政府以购买服务方式提供的居家养老服务。在安徽合肥,同样的政府购买养老服务项目也于2013年10月启动。通过政府购买服务,合肥市和平路街道探索出了一条新路。采购领域往往是腐败多发之地,随着政府购买服务的力度越来越大,强化监督必不可少。

  • 2019年尬戏翻拍谁最辣眼?「整容脸」小龙女第三,第一竟然是他

    2019翻拍剧大盘点翻拍年年都有,今年特别多。看看这份长长的2018翻拍备案公示,在今年备案和开拍的翻拍作品足足有44部之多!而新版翻拍还没有公布任何演员导演信息。这个水准的翻拍,剧主还是认可的。但此次翻拍首次出演女主角的她,顶着一张过于都市精英的脸,感觉依然无法超越刘荷娜啊。但如今仙剑要翻拍,网友却认为经典无法超越。3新神雕侠侣《新神雕侠侣》已经于2018年7月10开机,相信很快就能跟观众见面了

  • 鱼粮&水族周边专场,特惠暖场9.9元起

    终极暖场秒杀来啦活动时间:6月13日10:00~6月14日18:00扫描二维码参加活动(1)金钱龟模型三线闭壳龟模型茶道摆设,树脂工艺,高档包装原价258元,秒杀138元(2)黄河口鲜活速冻野生圆鳅11板鲜活速冻,真空包装原价198元,秒杀仅178元(3)鱼缸净水杀菌除藻静脉魔法棒黑科技,杀菌、净水、除藻原价158元,秒杀79元(4)好京彩磁力宝除异味除氮,平衡ph原价60元,秒杀35元(5)赤脚

  • 沃尔沃携全新豪华中型轿车S60入市 动力升级专注安全28.69万元起售

    林泽12月12日,沃尔沃全新s60正式上市。新车定位于豪华中型车,共推出4种动力7款车型,售价区间为28.69万元-46.19万元。据了解,全新一代s60诞生于沃尔沃最新的spa平台,是s60车系的第三代产品。在外观上,沃尔沃全新s60前脸采用了扁平化设计语言。值得一提的是,作为沃尔沃打造的最健康中型豪华车,沃尔沃全新s60还搭载了多重升级后的健康配置,包括“触觉健康”、“呼吸健康”和“骨骼健康”

  • 外汇局:2018年人民币汇率在全球货币中表现相对稳健

    国家外汇管理局在发布的《2018年国际收支报告》专栏中称,2018年全球经济继续扩张但增长势头放缓,国际金融市场波动性有所加大。我国经济运行总体平稳,人民币对美元汇率双向波动,在全球货币中表现相对稳健。2018年,我国国际收支延续基本平衡。2018年,交易形成的外汇储备资产小幅增长、基本稳定,说明我国国际收支继续呈现自主平衡格局。附件:2018年中国国际收支报告

  • 法国作家索尼娅·布雷斯勒:笔耕不辍讲述西藏的新故事

    中国西藏网讯 6月14日,“2019·中国西藏发展论坛”在西藏自治区拉萨市召开,法国作家索尼娅·布雷斯勒的主旨发言引发现场许多与会嘉宾的思考。她希望可以更多地了解西藏,继续书写和讲述西藏的新故事。布雷斯勒在现场也对于自己汉语和藏语学习掌握较少致以歉意。布雷斯勒认为西藏有很多故事,有着文化、习俗等多样性。在随后的采访中,布雷斯勒同记者分享了西藏之旅的感受。布雷斯勒用她手中的笔激起了读者去真正了解西藏

  • 低价牛蒡子涨幅已达70% 后市能否再冲高?

    多种植户和经营户给笔者反应,甘肃今年的干旱,对牛蒡子的影响较大,大多亩产干货不足100公斤,加上去年减少的面积,今年产量减少明显。加上受西北品种今年旱灾因素影响,在党参、当归等领涨品种的刺激下,对牛蒡子的行情上涨有一定的促进作用,故牛蒡子受产新影响价格下行的空间不大,后期不排除再次上调的可能性。

  • 黄峥和他的拼多多,自建物流这条路不好走|亿欧观点

    在大多数人看来,拼多多已经很成功,但黄峥知道拼多多在电商的发展中,始终缺乏“物流”这个基础设施。这也许也是黄峥之前称拼多多是一家技术公司的其中一个原因。从包裹、用户活跃度数据来看,拼多多自建物流平台就像他们认为的是“水到渠成的事”。但说实话,拼多多自建物流这条路并不好走,或十分艰难。这场仗,黄峥不好打。拼多多自建物流体系对快递行业有一定冲击。

  • 盘点亚马逊卖家常见的十大骗局,内附应对措施

    亚马逊各类诈骗事件已经屡见不鲜,随着卖家数量的不断增加,欺诈风险也有所提高。通常骗子会假冒亚马逊发送假的电子邮件id,并试图从卖家那里获取个人信息。为此,亚马逊推出了两步验证码,以规避日益猖獗的网络钓鱼诈骗。据了解,有成千上万的卖家通过在ebay上以较高的价格出售亚马逊的产品来快速赚钱。亚马逊一直都在与假货做斗争,但假货数量仍然与日俱增。为了进一步调查,亚马逊将立即暂停该账户,恢复过程可能需要数周

  • 新版莫德凯撒设计师问答:其实他的本体是一堆猫咪?

    新版莫德凯撒刚刚在外服上线不久表现非常抢眼,马上他也将登录国服。莫德凯撒只要跟着它走就可以进入死亡领域,这样他在接近对手的过程当中是无法被攻击的。