当前位置:首页 >  中奖查询  >  大发登陆网页,「解读」《中小学校地震避险指南》国家标准解读

大发登陆网页,「解读」《中小学校地震避险指南》国家标准解读

 2020-01-08 19:19:43
[摘要] 制定指南标准,指导中小学校科学地震避险,是贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,提高中小学校地震灾害风险防范意识的重要举措。(二)编制《标准》是服务中小学校地震安全需求的举措。与中小学校地震应急预案的关系中小学校地震应急预案应当把地震避险内容作为重要组成部分;中小学校地震避险指南是中小学校地震应急预案编制的依据之一。如何实施中小学校是标准实施的主体,应当加强标准的实施,当前建议开展下列工作。

大发登陆网页,「解读」《中小学校地震避险指南》国家标准解读

大发登陆网页,标准解读

《中小学校地震避险指南》

标准号: gb/t 33735-2017

实施日期: 2017-12-01

背景情况

《中小学校地震避险指南》主要基于我国多震灾的国情和中小学校地震避险的现状编制。

(一)地震灾害严重是我国的基本国情之一。我国地处欧亚地震带和环太平洋地震带之间,地震频度高、强度大、分布广、灾害重。本世纪以来,相继发生了汶川、玉树、芦山、鲁甸等重特大地震灾害。地震灾害对人民生命财产安全和社会稳定的威胁日益严峻,社会公众对地震安全的要求更加迫切。

(二)在我国强有感地震和灾害性地震中,学校往往不同程度地出现了由于避险不当造成伤亡的现象。如没有及时撤离被压埋、躲避位置不当、惊逃室外中被砸、惊慌跳楼等。制订中小学校地震避险规范,规范服务及避险行为,对于震时减少学生伤亡具有重要意义。

目的意义

防灾减灾救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、彰显民族凝聚力的一个重要方面。制定指南标准,指导中小学校科学地震避险,是贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,提高中小学校地震灾害风险防范意识的重要举措。

(一)编制《标准》是落实党中央决策部署的要求。党中央国务院印发的《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》中明确指出,要根据形势发展,加强综合立法研究,及时修订有关法律法规和预案,科学合理调整应急响应启动标准。加快形成以专项防灾减灾法律法规为骨干、相关应急预案和技术标准配套的防灾减灾法规体系。因此,编制《标准》是落实党中央决策部署,加强防震减灾工作法治保障的重要措施。

(二)编制《标准》是服务中小学校地震安全需求的举措。当前,学校安全工作被社会广泛关注,成为党和国家高度关心重视的一项工作。地震安全是学校安全的重要组成部分。《标准》的出台,能为中小学校提供地震避险工作依据,促进中小学校防震减灾工作的开展,保障地震发生时迅速有序地进行震时避险和震后疏散,减轻学校地震灾害风险,最大限度地保护学生和教职工生命安全。

主要内容

(一)中小学校地震避险准备工作事项:包括制定地震避险预案、开展地震避险知识教育、开展地震避险演练、进行地震避险设施与器具准备等;

(二)震时避险的方法:包括震时避险的基本原则、两类不同性质建筑物的避险方法、躲避方式、躲避姿势、撤离原则等;

(三)震后疏散的方法:包括疏散的程序、方法和要求等。

适用范围

该标准主要适用于下列三类工作:

(一)中小学校平时和震时地震避险教育和管理;

(二)主管部门地震避险工作管理;

(三)防震减灾宣传、教育管理。

与中小学校地震应急预案的关系

中小学校地震应急预案应当把地震避险内容作为重要组成部分;中小学校地震避险指南是中小学校地震应急预案编制的依据之一。

关于地震避险设计了哪些环节?

据汶川地震学校避险情况的调查,汶川地震学校避险在时间上大体有三种情况:当感到轻微振动时就撤离或躲避;当感到强烈震感时进行撤离或躲避;当地震震动停止后进行疏散。前两种是地震振动过程中的行动,后一种是地震动停止后的行动,这是两种不同性质的避险行为,前者目的是为避险尽量提供时间,避免主震引起的房屋倒塌造成的伤害,后者目的是避免余震造成的伤害。据此,中小学校地震避险指南对两种不同性质的避险行为进行区分,设计了两个避险环节:

(一)震时避险,指地震动发生过程中所采取的就近躲避和撤离的行为;

(二)震后疏散,指地震动结束后,组织全部人员有序撤离建(构)筑物的疏散行为。

关于震时避险设计了哪些方法

结合我国目前建筑物的实际情况,中小学校地震避险指南提出两种震时避险基本方法:

(一)抗震性能强的建筑物:不管人员所处楼层和位置,震时一律引导就近躲藏。

(二)抗震性能一般及以下的建筑物:在平房、楼房的一、二层的人员,震时引导迅速撤离到室外的安全地方;在楼房二层以上人员仍然引导就近躲藏。

关于震时避险启动设计了哪些方法

震时避险启动是避险效果的关键性环节。根据我国目前的实际情况,该标准设计了两种方法:

(一)人工启动:学校各岗位的教职工根据自身的感觉自行启动,启动条件是强烈震感。

(二)仪器启动:指地震预警终端发出警报信号时自动启动。一般应为强烈震感。学校也可根据烈度设置启动条件。

因人的感知程度的限制,人们不可能判断精确的烈度。因此该标准确定了三种震感等级,即一般震感、相当于烈度Ⅲ、Ⅳ度;强烈震感,相当于烈度Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ度;特强震感,相当于烈度Ⅷ度以上。

关于震后疏散是如何规定的

震后疏散的目的是防止紧随主震的余震引起房屋倒塌造成的伤害,因此,震后疏散应当坚持“有序、安全、快速”的原则。该标准根据上述原则,借鉴汶川等地震的避险经验,对震后疏散的方法和要求进行了比较具体的规定,主要有:

(一)适当错开时间,分年级、分班级逐次下楼;

(二)前排走前门,后排走后门,开门不整队,顺次有序;

(三)快步过楼梯,快速行走,迅速安静,严禁狂奔;

(四)安排教职工负责维持秩序,在楼梯、拐弯处、楼门口等危险地段要有教职工值守,引导学生疏散, 防止拥挤踩踏;

(五)疏散场地安排教职工值守,按照预案划分的区域安置学生;

(六)到达疏散场地后,立即以班为单位清点人数,确保无学生遗漏;

(七)疏散后对校舍采取封闭措施,防止学生擅自进入。

如何实施

中小学校是标准实施的主体,应当加强标准的实施,当前建议开展下列工作。

(一)开展学校建筑物抗震性能鉴定和地震灾害风险评估,确定不同的建筑物的地震避险方法,制定相应的地震避险方案。

(二)按照该标准“地震避险准备”的要求,加强地震避险准备工作,包括制定地震避险预案、开展地震避险知识教育、开展地震避险演练、进行地震避险设施与器具准备等。

教育部门、地震部门是标准实施的监督部门,建议组织开展标准的宣传贯彻工作,加强对标准实施的监督检查。

-thanks for reading-

来源 | 中国标准化杂志社

关注「中国标准化 」微信公众号,获取更多标准化重要信息!

2017青岛国际标准化论坛

将于2017年6月27日—29日

在青岛香格里拉大酒店举办

相关文章

  • 美国翻脸让解放军错过拥有一经典军机,中国急需研制才能解决问题

    一度被解放军认为是一种理想的重型战场运输直升机。这让解放军错过了拥有美国这一款经典军机的机会。有鉴于此,中国急需尽快研发同时具有运输大量兵员,进行较远程垂直机动与运输吊挂较重型装备能力的重型直升机。未来解放军可依仗重型直升机建立的垂直机动部队,可对岛屿进行有效争夺与控制。

  • 高通要禁售iPhone XS/XR:倒逼苹果加速和解

    据英国《金融时报》网站报道称,在中国市场赢得了iPhone禁售令之后,高通正请求中国法院禁售苹果公司最新一代产品iPhone XS系列和iPhone XR。对于这样的行为,外界普遍认为,高通此举是想向苹果进一步施加压力,从而迫使苹果最终与高通展开和解谈判。在今年的新一代iPhone中,苹果已完全放弃了高通的Modem芯片,改用英特尔的产品。

  • 李凤文:结构性存款降温利于融资成本降低

    近年来,银行结构性存款产品具有的本金安全、利率较高的优势受到广大投资人的广泛关注。由于监管制度缺失,使得结构性存款存在较多的问题。理财新规的发布,将在一定时期内使结构性存款产品出现“降温”。基于此,更须强化对结构性存款业务的监管,防止无序竞争等问题的发生。一是要将结构性存款纳入商业银行表内核算,按照一般存款进行管理。二是要严格规范,落实资格管理要求,杜绝假结构性存款业务。

  • 他们为何登40年100人表彰名单?民营企业家成最大赢家

    解决了农民温饱问题的小岗村“大包干”带头人,在2018年11月底,还与另外99个人一起,出现在了中央庆祝改革开放40周年表彰工作领导小组办公室公示的拟表彰对象名单中。他们为何登上改革开放40年100人表彰名单一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。小岗村18位带头人签订的“生死契约”催生了家庭联产承

  • 黑莓PGP加密信息是如何被荷兰警方解密的?

    去年4月,荷兰警方抓捕了一名36岁的男子,因这名男子涉嫌洗钱,并向有组织犯罪团伙出售带有安全pgp加密网络的定制黑莓手机。荷兰公共检察署上周四发布新闻稿表示,荷兰警方称他们访问了这台服务器上储存的360万条信息。此次涉及到众多黑莓加密手机用户,ennetcom也在网站发表态度强硬的声明回应荷兰公共检察署发布的新闻稿,称“公共检察署将涉嫌洗钱作为借口关停网络,像是将所有手机客户视为罪犯。”

  • 全球经济已过“昼夜线” 我为什么依然看好中国?

      全球经济已过“昼夜线”,我为什么依然看好中国?“811汇改”一战成名后,华创首席张瑜和我们做了一次对话。A股市场在经历了一年的上涨之后突然大幅“跳水”,沪深两市“千股跌停”,数百只股票临时停牌自救。股市的“六月飘雪”行情还未结束,央行在8月11日突然宣布“汇改”!消息一出,人民币汇率开盘大幅贬值1136个基点,接近2%。关于“预测”,虽然很难做到绝

  • 秋冬养生“泡脚”很重要!把握3招养生原则,百病不近身

    秋冬如果学会正确的“泡脚”养生,不仅能改善血液循环睡个舒服的觉,还能疏通经脉将寒气排除体内。但对于皮肤已经破溃的伤口,热水泡脚更是雪上加霜。此外若足部患有疱疹、湿疹等疾病的患者也不要用热水泡脚,一旦将皮肤弄破,很容易造成感染。

  • 练出完美上、下半身曲线!大量燃脂就靠这一招!

    轻拳击运动的6大好处1 健身、瘦身,提升心肺功能并大量燃烧卡路里根据统计,进行拳击训练每分钟可燃烧13 卡路里,若是一名60公斤的朋友进行半个小时以上的训练,可燃烧超过300以上的卡路里。3 提高协调能力出拳是靠下半身腰臀旋转将力量传递至上半身,加上脚步变化与身体的控制才能打出强而有力的一拳,透过不断的练习,协调性会日益增近。

  • 北京比上海找工作难一倍,哪些城市高薪又缺人?

    因为北京的横坐标值也远远大于上海和深圳,这说明北京简历投递量更高,两边一综合,导致在北京找工作的难度“高出了天际”。其他入围“容易找工作”城市的多为新一线城市,比如西安和杭州。同样下滑的,还有东北地区的gdp以及常住人口,分别下滑了9.17%和1.52%。和东北城市的衰落形成对比的,是西南城市贵阳。

  • 中国能否“扛住”中美经贸摩擦冲击?发改委回应

    新京报快讯 中美经贸摩擦持续升级的当下,中国经济是否能经受住冲击?9月24日,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,澄清中美贸易关系事实,阐明中方立场。对此,国家发改委副主任连维良今日在国新办发布会上回应,美国进一步对价值2000亿美元的商品加征关税,将对中国经济带来直接和间接的影响,个别行业和地区受影响较大。这都给中国经济应对外需波动创造了有利条件。