当前位置:首页 >  中奖查询  >  248rrcom,北京垃圾分类“新规”明年5月起实施 分厨余、可回收等四类

248rrcom,北京垃圾分类“新规”明年5月起实施 分厨余、可回收等四类

 2020-01-06 20:45:09
[摘要] 明年5月1日起,超薄塑料袋、一次性用品在北京的使用将受限,单位和居民不执行垃圾分类将面临处罚。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》对生活垃圾分类提出更高要求,将于2020年5月1日起施行。减量北京禁止生产、销售超薄塑料袋据介绍,源头减量是全面推行垃圾分类制度的关键环节,此次修改进一步完善源头减量措施,增强制度刚性约束。

248rrcom,北京垃圾分类“新规”明年5月起实施 分厨余、可回收等四类

248rrcom,单位和个人不执行垃圾分类将面临处罚。

明年5月1日起,超薄塑料袋、一次性用品在北京的使用将受限,单位和居民不执行垃圾分类将面临处罚。

11月27日,市十五届人大常委会第16次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》对生活垃圾分类提出更高要求,将于2020年5月1日起施行。

分类

简化标准 分厨余、可回收等四类

为方便公众对垃圾分类的认知,避免产生概念混淆,修改后的《条例》进一步简化垃圾分类标准,将厨余垃圾、餐厨垃圾两类整合为厨余垃圾一类,明确生活垃圾分为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四大基本品类。

《条例》在附则中详细解释了各类垃圾的区别。

比如,厨余垃圾,是指家庭中产生的菜帮菜叶、瓜果皮核、剩菜剩饭、废弃食物等易腐性垃圾;从事餐饮经营活动的企业和机关、部队、学校、企事业等单位集体食堂在食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的食物残渣、食品加工废料和废弃食用油脂;以及农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、水产品、畜禽内脏等。其中,废弃食用油脂是指不可再食用的动植物油脂和油水混合物。

其他垃圾是指除厨余垃圾、可回收物、有害垃圾之外的生活垃圾,以及难以辨识类别的生活垃圾。

收集

至少设置一处可回收垃圾收集容器

对于垃圾收集容器的设置,修改后的《条例》区分单位办公或者生产经营场所、住宅小区和自然村、其他公共场所三类区域,提出细化的设置要求。

对于一个住宅小区和自然村,要求成组设置厨余垃圾、其他垃圾收集容器,并至少在一处垃圾交投点设置可回收物、有害垃圾收集容器。

办公等公共场所,《条例》要求根据需要设置收集容器。同时,明确市城市管理委就分类收集容器的颜色、图文标识、设置标准和地点等制定规范,并向社会公布。

此外,废旧家具家电等体积较大的废弃物品要单独堆放在生活垃圾分类管理责任人指定的地点,建筑垃圾按照生活垃圾分类管理责任人指定的时间、地点和要求单独堆放。

减量

北京禁止生产、销售超薄塑料袋

据介绍,源头减量是全面推行垃圾分类制度的关键环节,此次修改进一步完善源头减量措施,增强制度刚性约束。修改后的《条例》规定,党政机关、事业单位推行无纸化办公,提高再生纸的使用比例,不使用一次性杯具。

餐饮经营者、餐饮配送服务提供者和旅馆经营单位也不得向消费者主动提供一次性用品,并设置醒目提示标识。市城市管理委将会同有关部门制定并向社会公布一次性用品的详细目录。

《条例》要求,经营快递业务的企业使用电子运单和可降解、可重复利用的环保包装材料,减少包装材料的过度使用,鼓励其采取措施回收包装材料。同时,规定禁止在北京生产、销售超薄塑料袋;明确超市等商品零售场所不得使用超薄塑料袋,不得免费提供塑料袋。

超市、商场、集贸市场等商品零售场所使用超薄塑料袋的,将由市场监督管理部门责令立即改正,处5000元以上1万元以下罚款;再次违反规定的,处1万元以上5万元以下罚款

管理

设立分类指导员 指导监督垃圾分类

修改后的《条例》延续了生活垃圾分类管理责任人制度。针对无法确定分类管理责任人的情况,要求街道办事处或者乡镇政府组织确定,并向社会公布。同时,设立生活垃圾分类指导员,指导、监督单位和个人进行生活垃圾分类。

《条例》规定,生活垃圾分类管理责任人发现投放人不按照分类标准投放的,有权要求投放人改正;投放人拒不改正的,生活垃圾分类管理责任人应当向城市管理综合执法部门报告。

同时,《条例》要求建立分段监督举报机制,由生活垃圾分类管理责任人、收集运输单位、处置单位各自对上一环节交付的生活垃圾是否符合分类标准进行监督;发现不符合标准的,有权要求改正;拒不改正的,应当向城管执法部门报告。

罚款

单位最多罚5万 个人屡教不改可罚

修改后的《条例》实施后,如果单位或者个人没有按照要求分类投放生活垃圾,都将面临处罚。

其中,单位未分类投放的,由城市管理综合执法部门责令立即改正,处1000元罚款;再次违反规定的,处1万元以上5万元以下罚款。个人未分类投放,由生活垃圾分类管理责任人进行劝阻;对拒不听从劝阻的,生活垃圾分类管理责任人应当向城市管理综合执法部门报告,由城市管理综合执法部门给予书面警告,再次违反规定的,处50元以上200元以下罚款。

不过,《条例》提出,如果应当受到处罚的个人自愿参加生活垃圾分类等社区服务活动的,不予行政处罚。

付费

混合垃圾多付费 分类垃圾少付费

修改后的《条例》要求,北京按照多排放多付费、少排放少付费,混合垃圾多付费、分类垃圾少付费的原则,逐步建立计量收费、分类计价、易于收缴的生活垃圾处理收费制度,加强收费管理,促进生活垃圾减量、分类和资源化利用。

《条例》认为,北京生活垃圾处理规划应当明确生活垃圾处理体系,确定生活垃圾集中收集、转运和处理设施以及再生资源回收利用设施的总体布局,统筹生活垃圾处理流向、流量。

同时要求,市城市管理部门应当会同有关部门编制再生资源回收体系建设规划,建立健全再生资源回收体系,合理布局再生资源回收网点,制定再生资源回收管理规范,规范再生资源回收市场秩序,支持再生资源回收行业发展。

(责任编辑:赵金博)

相关文章

  • “柴油门”续集持续上演 大众CEO遭德国检方起诉

      “柴油门”这出持续四年的这场连续剧仍在上演大众汽车“柴油门”丑闻爆发于2015年9月。这也是德国检方对“柴油门”事件发布的第二份起诉书。今年4月,文德恩和其他三名大众汽车经理被德国检方控诉违反竞争法,以及犯有“特别严重”的欺诈行为。对此大众集团曾回应称,将对SEC的诉讼进行“有力的抗辩”。同时,受到“柴油门”影响的车企也不只大众一家。

  • 中银航租下跌4%失守百天线 惟去年多赚6%

    港股讯,中银航空租赁 四连跌累泻近7%后,昨日反弹2.41%,今日再跌4.55%,报60.9元,失守百天线,盘中低见60.3元,创两个月低位;成交约59万股,涉资3623万元。公司公布,截至去年12月底止年度,纯利6.2亿美元,按年增加5.8%.期内经营收入升23%至17.26亿美元.税前利润升24%至6.85亿美元。据资料显示,中银航空拥有5架737 MAX,更已订购达90架,占订单总数49.2

  • OMG!张口就减十一万,这车也太优惠了吧!买它!买它!买它

    网友们看到今年天猫双十一的汽车活动,纷纷表示被沃尔沃这个便宜十一万给惊到了。最低只要13.8万,这也太优惠了吧!再跟在汽车之家的成交价格比一比,今年天猫双11抢到这辆沃尔沃s60l,就是白给你一辆大众啊,也太赚了吧!更何况,双十一期间这辆车付4999定金领券下单立减1000元。猪肉迟早会降价,到时候吃肉还来得及,今年双十一要是不买这个车,错过了可要后悔不知道多少年了。

  • 江苏最新消费调查报告出炉 居民过半收入用于消费

    来源:凤凰网房产28日,省消保委发布江苏城乡居民消费现状调查报告,2018年我省城乡居民将五至六成收入用于消费,首先是提高生活品质,其次培养子女、增加收入和健康。本次调查对象为全省13个设区市的常住人口,包括城镇人口和农村人口,户籍人口和流动人口。从消费水平来看,苏北、苏中和苏南的家庭月均支出收入比均在50%左右。苏中地区消费者支出收入比例为56.0%,低于苏南和苏北,意味着该地区的个人消费潜力更

  • 今天起,西安人的生活将发生这些变化!一大波好消息集中爆发

    到2019年12月31日,女性40岁,男性50岁,社会保险费将按规定及时缴纳。Xi发行第二批惠民卡陕西吕雯惠民卡是陕西省文化旅游厅组织发行的实名制电子会员卡。观众每100元将得到500元,政府将补贴400元。未经允许,快递员不得将包裹放入快递柜。自10月1日起,《智能快递箱投递服务管理办法》开始实施。根据规定,企业使用智能快递箱投递快递物品,应当征得收件人同意。

  • 土耳其地方选举:埃尔多安所在执政党失守“双城”

    埃尔多安4月1日凌晨在安卡拉正发党总部大楼阳台上向支持者宣布“获胜”。2018年6月总统选举中,埃尔多安以超过52%的得票率连任。埃尔多安指认货币危机的幕后黑手是西方势力所操控的投机资本,目的是打压埃尔多安和执政党的民望。

  • 深圳开通全国首个新能源物流车辆运营补贴网上申请通道

    深圳市交通运输委员会、深圳市发展改革委员会、深圳市财政委员会9月20日联合发布《深圳市交通运输局关于开展2019年深圳市纯电动物流配送车辆运营资助项目申报工作的通知》,正式开通了全国首个新能源物流车辆运营补贴网上申请通道。

  • 何小鹏:Model 3再降一万也无妨 小鹏P7能将其碾压

    小鹏汽车董事长何小鹏在微博上对于国产特斯拉的价格发表评论称,“我觉得Model3国产版32.8万毫无竞争力,起码应该再降价1万美元。”另外,何小鹏还“吐槽”了Model 3的交付时间较晚,要等到2020年Q2。而自家小鹏P7肯定能将其碾压。小鹏P7定位中长轿车,具备一定的辅助驾驶能力。

  • 丢了一天多的印度探月器找到了 但尚未建立通信连接

    新华社新德里9月8日电 印度空间研究组织主席西旺8日说,该组织已确定了此前失去联系的印度“月船2号”着陆器的具体位置,但尚未与其建立通信连接。不过,尽管能够确定着陆器的具体位置,现阶段仍无法掌握其实际运行状态,且依然无法再次与着陆器建立通信连接。消息人士称,“月船2号”团队正在分析调查相关通信数据和传感器数据,以找出着陆器通信突然中断的原因。

  • 风口之下规范发展,让保健品行业回归“保健”

    受益于经济水平的提高、人口老龄化以及健康意识的增强,过去数十年,保健食品行业在我国迅速发展。近年来,在国家《“健康中国2030”纲要》的指引下,保健食品行业更是早已站上投资风口。瞄准“风口”和海外市场相比,中国市场的保健品起步略晚。尽管起步晚,但中国的保健食品行业发展迅速。当时,《食品卫生法》和《保健食品管理办法》相继颁布,保健食品纳入法制管理,产业结构面临重新调整。