当前位置:首页 >  推荐专家  >  名爵国际,梅林德:WTO有能力让成员团结在一起

名爵国际,梅林德:WTO有能力让成员团结在一起

 2020-01-03 18:20:38
[摘要] 梅林德表示,想就这个背景做一些介绍。wto有能力让成员团结在一起,共同研讨未来发展的议程。梅林德表示,有一个问题就是,我们需要投入更多的精力、从多边角度去理解投资。关于wto内部的争端解决机制,梅林德认为,这个机制还是能够使用的。梅林德表示,需要做到:第一,从rcep、cptpp、甚至wto本身来看,成员应该自觉遵守规则和合作,而不是对规则视而不见。在争端解决方面,没有成员愿意看到wto争端解决机

名爵国际,梅林德:WTO有能力让成员团结在一起

名爵国际,由全球化智库(ccg)主办的2019中国“引进来”与“走出去”论坛暨第六届中国企业全球化论坛于2019年11月2日-3日在北京举办。ccg高级研究员、前日内瓦贸易与可持续发展国际中心(ictsd)总裁ricardo melendez ortiz(梅林德)发表以下观点:

在全球范围之内,对任何人来讲,wto或者wto的一些危机,尤其在中美之间的紧张趋势下,已不是什么新话题了。梅林德表示,想就这个背景做一些介绍。

梅林德说,很多国际贸易方面的规则,都是基于非歧视性的原则或者是基于关键协议基础上的,它们都保证着贸易的不断发展。最近几年里我们一直在使用这样的规则、规定,虽然有人对此有不同见解(人们把这叫做遗留日程),但在解决问题的过程中,不会加剧紧张的局势。

wto有能力让成员团结在一起,共同研讨未来发展的议程。受新经济领域里数字经济的影响,会出现一些问题,但我们可以在多边主义的基础上解决。关于政治和税务方面的问题,会进行更好的协调。包括一些补贴问题,虽然对补贴的定义还有一定争论。

梅林德表示,有一个问题就是,我们需要投入更多的精力、从多边角度去理解投资。由于一些历史问题,在监管的一些框架里,不同国家在投资领域形成非常不一样的机制。我们今天要谈到的“一带一路”的问题,对于中国引进来和走出去的问题当中,其中就囊括了全球的投资框架有机发展的问题。在现行的投资框架中,我们要考虑当前经济特征和变化,以及经济方面的数字化问题,同时也要考虑到其它的关键问题。比如说,投资监管方面的问题,这就包括责任共担、利益共享等。

而在我们所面对的危机中,有很多和wto的一些缺点有关系。这不是多边贸易系统第一次遇到挑战。欧盟发挥的作用是通过双边、多边方式,利用各种各样的规则规定来推动项目的建立。关于wto内部的争端解决机制,梅林德认为,这个机制还是能够使用的。两年前的争端解决机制中,在中美之间,比如反倾销方面,不是根据规则规定走的。这也是紧张局势的根源所在。考虑到当前不同体系之间的关系,包括中美之间紧张的局势,我们希望能够完成一些实际的、顺利的推进。

梅林德表示,(wto的改革)需要做到:

第一,从rcep、cptpp、甚至wto本身来看,成员应该自觉遵守规则和合作,而不是对规则视而不见。

第二,解决方案不是通过重商主义的方法解决,也不是通过进口、出口和各个行业的负面清单或者正面清单解决,而是通过合作、规则以及运作机制来解决,这是大家的共识。在争端解决方面,没有成员愿意看到wto争端解决机制的消失。大家普遍认为机制的操作运行和程序上有问题,因此我们应主动寻找解决问题的方法。

谈判过程不会很容易,最终我们也不知道会得到怎样的wto。对wto现在面临的问题,我们也不知道将会有怎样的解决方案。欧盟、日本、美国等,大家都希望找到解决方案。梅林德表示,无论如何,他认为这个合作机制不应该是充满敌意或不满的,而应该是寻求共同的解决方法。

文章选自中国网,2019年11月4日

相关文章

  • 曹国风波平息之后,文在寅施政演说强调“公正”“改革”

    在提到检察改革工作时,文在寅表示,没有任何一个权力机构能凌驾于国民之上,呼吁国会勇担重任,早日处理“警检侦查权调整法案”和“高级公职人员犯罪调查处设立法案”等。《韩国时报》称,这是曹国丑闻爆发之后,文在寅首次公开演讲。这是文在寅就任总统后第四次发表施政演说。报道称,在明年国会议员选举来临之前,文在寅的执政之路不会平坦。

  • 当心!线上购买的旅游产品“藏”猫腻,这些陷阱要注意

    张先生在线上报团游玩,却遭遇游玩景点缩水、住宿不一致等问题。张先生于是向旅游质监部门进行投诉,诉求前述情形的违约责任。针对旅行社擅自更改行程单上的行程日期的问题,张先生可要求其承担相应的违约责任。游客在选择在线旅游产品时,应注意审核旅行社的相关资质,参考线上买家们的评论,认真选择优质的旅行社,签订正式的旅行合同。

  • 日本人野心有多大?一千年前的一封国书,气得隋炀帝差点踏平日本

    在中国近代史上,日本的侵略行为给中国人民造成了巨大的苦痛与灾难,成为了世界史上难以磨灭的印痕。从中可以很轻易地看出日本人的野心有多大了,这让隋炀帝看到后怒不可遏,感觉受到了莫大的屈辱,气得差点就要发兵去踏平日本,但是由于军队还在打高句丽,所以他勉强忍了下来,还写了一封回信!

  • 他练了100年书法,2次患癌没放弃,人书俱老,专家:没入门

    他练了100年书法,经历战火,2次患癌,没有放弃,人书俱老,专家:没入门书法是中国的传统艺术,他具有艺术的一般特征,但同时也有着自己的特点,和西方艺术不一样的是,随着年龄的增长,书法家的书体会发生很大的变化,书法和人生紧密相连,所以大家常说字如其人、字如人生。

  • 诺贝尔物理学奖花落天体物理学

    2019年诺贝尔物理学奖8日揭晓,它被授予三名天体物理学家:美国的詹姆斯·皮布尔斯、瑞士的米歇尔·麦耶和迪迪埃·奎洛兹。他们的工作集中于对宇宙结构以及历史的新理解,以及首次发现一颗围绕类日型恒星运转的系外行星。米歇尔·麦耶和迪迪埃·奎洛兹1995年宣布发现第一颗环绕类日型恒星运行的行星。如今天文学家已发现超过4000颗以各种形式存在的系外行星。

  • 吴京被国家移民管理局点名 其实有个大背景

    演员吴京被国家移民管理局点名啦。去年3月,国务院机构改革方案中提到,新组建国家移民管理局。公安边防部队转到地方后,成建制划归公安机关,并结合新组建国家移民管理局进行适当调整整合。而这些移民管理警察所属的国家移民管理局去年4月2日正式挂牌,首任局长许甘露此前是河南省委常委、政法委书记。目前,许甘露为公安部副部长、国家移民管理局局长。

  • 美股周五涨跌不一 道指录得连续第六周上涨

    美股讯 北京时间2日凌晨,美股周五收盘涨跌不一,道指收高并录得连续第6周上涨。该公司预测2019年第一季度的营收将低于预期。本周标普500指数累计上涨1.6%。道指累涨1.3%,录得连续第六周上涨。另一份数据表明,1月份的密歇根大学消费者信心指数从12月份的98.3下降至91.2,创特朗普上台以来的最低水平。美国总统特朗普表示,有可能与中国领导人举行另一次高级别会谈。

  • 内蒙古厅官刘忠诚确认落马 曾任乌兰察布副书记

    内蒙古厅官刘忠诚落马的消息获披露。文章介绍,今年农历正月十四,内蒙古自治区纪委监委对乌兰察布市委常委、集宁区委书记杨国文采取留置措施。随后,中央纪委国家监委网站9月6日午间发布援引内蒙古自治区纪委监委的消息:内蒙古自治区乌兰察布市人大常委会副主任、察哈尔右翼中旗旗委书记赵向红涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  • 有个男神一本正经胡说八道,于是从zero变成了hero

    今年37岁的chris pratt,默默无闻好多年,直到2014年的电影《银河护卫队》,横扫7.73亿美元,荣登2014年北美票房冠军。只花了两年,37岁的chris pratt咸鱼翻身!幸运的事经过手术之后,现在除了需要佩戴眼镜,发育完全没影响。chris pratt来自明尼苏达的普通工人家庭。还爱上了这个一身绿皮肤的刺客gamora,护卫队里的其他成员,有一心想着复仇的毁灭者drax the

  • 胡歌拍大尺度写真,肚子上的毛多得吓人!

    近日,有网友晒出了胡歌在自家影视公司年会上的照片。网友纷纷胡歌抱孩子的样子看上去实在是太暖了,想嫁!胡歌当晚穿着一件海魂衫,一条背带裤,看样子海魂衫应该是年会的制服,背景里其他人也都是海魂衫加身,一下子增添了不少复古的气息。不过仔细一看,上述说的那些都不算什么,这组写真里荷尔蒙最爆炸的东西是胡歌肚子上浓密的毛。