当前位置:首页 >  新闻焦点  >  奥亚国际9661,时光|刘万钧:峨眉山新开寺杂忆

奥亚国际9661,时光|刘万钧:峨眉山新开寺杂忆

 2020-01-01 11:23:24
[摘要] 刘万钧(成都)抗战期间,全家随川大迁峨眉,家住雷音寺。黄伯伯在美国留学时娶了一位美国姑娘,因此住在外国人集中的避暑胜地新开寺。峨眉山新开寺西方人的别墅,1925年摄。图片徐杉一次,黄伯伯邀全家去新开寺。但对新开寺的庙宇,我现在却没有一点印象了。1942年,他们一家还来过新开寺避暑。还有一段与新开寺有关的往事。见此美景,爸爸随口吟道:“信步赴小桥,溪水静悄悄。遥望新开寺,犹为玉银妆。”

奥亚国际9661,时光|刘万钧:峨眉山新开寺杂忆

奥亚国际9661,刘万钧(成都)

抗战期间,全家随川大迁峨眉,家住雷音寺。

1941年暑假,父亲的好友、清华同学、武汉大学哲学教授黄方刚(黄炎培的大儿子)一家,到峨眉山避暑。

黄伯伯在美国留学时娶了一位美国姑娘,因此住在外国人集中的避暑胜地新开寺。

峨眉山新开寺西方人的别墅,1925年摄。图片徐杉

一次,黄伯伯邀全家去新开寺。我们出雷音寺,下320级的解脱坡,过解脱桥,向右沿着不算陡的山路慢慢前行。

新开寺山不太高,风景很好,气候宜人,分散着一栋栋木结构的别墅。印象深刻的是,房屋的窗户都是玻璃窗,宽敞明亮。外国人很多,一家人住一栋。

中午,黄伯母做西餐招待我们,那是我第一次吃西餐。

下午,我们四兄妹和他家三兄弟到外面玩耍,3个混血儿的中文名字都与抗战有一段渊源。

大儿子黄十九,生于1932年初,正值十九路军在上海闸北与日军血战,于是以威名远扬的十九路军作为名字元素。

二儿子是1937年抗战后,从上海逃难颠沛流离到四川后出生,取名黄海川。

三儿子出生于抗战时迁乐山的武汉大学,取名黄岷江。

他们说,新开寺有水晶石。于是,整个下午,我们就在野地里寻找,还真的找到好几颗。但对新开寺的庙宇,我现在却没有一点印象了。

1942年,他们一家还来过新开寺避暑。1944年,黄伯伯突发心脏病去世。

还有一段与新开寺有关的往事。

初春的一个星期天下午,全家下山踏青。走到解脱桥,细流涓涓,已闻到万物复苏的气息了。

举头一望,远远的新开寺山顶还覆盖着皑皑白雪。见此美景,爸爸随口吟道:“信步赴小桥,溪水静悄悄。遥望新开寺,犹为玉银妆。”

我现在都感到奇怪,当时仅有几岁的我,却把这次平常的踏青和这首小诗牢牢留在脑海里。

【“时光”栏目征稿启事】

讲真实故事,自己的,他人的,都可。字数控制在1200字内,原创首发。面向四川省内征稿。勿用附件,标题务必注明“时光”。部分作品会被华西都市报《宽窄巷》副刊选用。投稿信箱:huaxifukan@qq.com。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

相关文章

  • 李岷城“空降利刃”分饰两角收获好评 用心演绎每一个角色

    由张蠡执导,贾乃亮、邢佳栋、李纯、张赫、李岷城联袂主演的新时代军旅大剧《空降利刃》正在江苏卫视与爱奇艺、腾讯平台火热播出中。剧中,青年演员李岷城一人分饰两个角色,精湛的演技令收获无数的点赞。一人分饰两角 演技精湛收获好评在《空降利刃》中李岷城饰演乔梁和乔栋两个角色。面对一人分饰两角的挑战,李岷城很好地通过形象及性格的不同,揣测人物内心,将两个角色演绎地精彩万分。

  • 与毕习习同遭家暴的她,死里逃生后的感悟:绝不可留恋渣男

    不久前,据传为前雨润集团总裁、现润恒集团老板毕国祥女儿的毕习习被外国男友残忍打死一事,在国内外都引起了极大关注。毕习习和男友毕习习是公认的才女,15岁便到英国留学,会4种语言,身家百亿。日前,震惊于家暴案件仍然居高不下的英国执行制片人vivian mcgrath,在英国《每日邮报》上发表了专栏文章,将一段尘封30多年的家暴秘密公之于众。在她看来,所有人都可能会对这段有害的关系“上瘾”,因此离不开那

  • 人工智能的“技术奇点”正在到来

    目前,人工智能技术最新的进展是让机器人拥有学习力,以及拥有更强大的处理庞大数据的能力。在我看来,人工智能正在迎来又一个春天。百度公司投资人工智能已有一段时间,现在小米公司也宣布要投资人工智能技术。这本书就是讨论,人工智能和神经技术两个领域的技术进步,会加速这个“技术奇点”的到来。

  • 下沙这家企业,在波士顿成立了临床开发部

    波士顿临床开发部的成立,标志着奕安济世在生物创新药的研发方面迈入了新的阶段。美国礼来公司在下沙投资了3家生物医药企业,奕安济世生物是2016年刚来的,主要开发抗肿瘤和抗感染生物类似药和生物创新药。

  • 夺冠计划第一步?沃格尔欲打乱湖人原有体系,詹姆斯将重回巅峰

    但是最近沃格尔谈到了一点,他的建队思想和湖人前主帅沃顿有点不一样,引起了球迷的关注。而沃格尔称,他要让詹姆斯大量打持球,他认为詹姆斯是突破分球最好的球员之一。所以,沃格尔上任之后,詹姆斯或有可能重新成为mvp,或者是fmvp,重新回到巅峰。湖人管理层大换血,沃格尔上台,詹姆斯重新打持球,重回巅峰,让我们期待还有什么事情发生吧?

  • 黎兵助教赛后发声:浩克将我打倒,但没人管,足球专家们热议

    在上港主场大胜贵州智诚的比赛后,黎兵在赛后的发布会称浩克在中场休息的时候拳打了智诚的助教教练,而比赛监督也是迟迟不下来。赛后新闻发布会,黎兵声称上港球员浩克在球员通道辱骂并殴打贵州队助教。

  • 喷火战斗机回应Fissure:没有后悔卖掉他

    韩国知名的重装选手fissure,此前从伦敦喷火战斗机被交易到了洛杉矶角斗士,由于这笔交易相当突然,据称是在吃饭时候被告知3小时后去角斗士队报道,所以fissure对此一直耿耿于怀。在前日角斗士队战胜喷火战斗机之后,成功复仇老东家的fissure接受赛后采访时候非常霸气侧漏地开炮:伦敦,你们卖掉我,这下你后悔了吗?不过随后喷火战斗机的经理susie则在这个帖子下回应:“不,我们没有后悔。”

  • 费劲搞回家的“营养土”,少了一步养啥花都不行,白费了好土

    费劲搞回家的“营养土”,少了一步养啥花都不行,白费了好土很多人都喜欢养殖室内花卉,细心的朋友会经常给花松土和浇水,但是在夏季由于天气炎热,就会进入植物生长的休眠期,这段时间植物生长缓慢,如果刻意的给花卉施肥和加大量的水会引起烂根的危害。其实这些“养花土”不能够直接拿回来用,室外的土壤中有一些细菌或者虫卵对于室内花卉的生长有影响,所以应该经过详细的处理之后再使用。

  • “老师若崩,我必扶棺”?大学老师:求你不要在论文里致谢我了

    近日,湖北武汉工程大学一学生在毕业论文致谢词写着“老师若崩,我必扶棺”,引发网友热议。拍客联系上当事老师,其称这是学生在开玩笑,不愿过多回应。撒狗粮、感谢前任那非追星族一定想问,除了在论文最末感谢自己的爱豆,还有什么能“出道”的机会呢?向其女友求婚,两人目前已经结婚。

  • 平原2000余名师生共同唱响青春赞歌

    9月25日上午,共青团平原县委在平原一中开展了“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动,相关部门负责人及平原一中2000余名师生参加,共同唱响青春的赞歌。师生一同回顾了新中国成立70周年以来发生的巨大变化、取得的伟大成就,共同感悟与祖国共呼吸,与时代共奋进的爱国情怀和昂扬风貌。