当前位置:首页 >  新闻焦点  >  海燕论坛官方网站,一条消息刷爆江津区党员干部的朋友圈 10户贫困户的2万多斤番茄卖光了

海燕论坛官方网站,一条消息刷爆江津区党员干部的朋友圈 10户贫困户的2万多斤番茄卖光了

 2020-01-01 17:32:22
[摘要] 截至目前,江津区共邀请党外干部、群众代表、服务对象等参加集中学习研讨2786人次,实现全区126个部门30个镇街全覆盖。10月初,蔡国学在嘉平镇紫荆村开展主题教育现场测评,了解到紫荆村10户贫困户种植的30多亩番茄滞销。很快,10户贫困户番茄滞销的消息刷爆了江津区党员干部的朋友圈、微信群。江津区各个机关单位食堂、党员干部纷纷加入采购团队。截至目前,10户贫困户家中的2万余斤番茄都已经销售一空。

海燕论坛官方网站,一条消息刷爆江津区党员干部的朋友圈 10户贫困户的2万多斤番茄卖光了

海燕论坛官方网站,10月初,嘉平镇紫荆村10户贫困户番茄滞销的消息刷爆了江津区党员干部的朋友圈、微信群。不到半个月时间,贫困户家中的2万多斤番茄销售一空。

这是江津区“开门抓教育”的一个生动案例。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,江津区将“开门抓教育”贯穿学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全过程。党员干部带着职责进村社、领着问题走一线,切实帮助群众和企业排忧解难。

如今,“开门抓教育”在江津区已蔚然成风。主题教育的群众知晓度、参与度、满意度不断提升。

到群众“家门口”听民意

上午提的问题 下午就有人来现场解决

区委书记到村里开展“马路办公”,区长走进老旧小区督办群众关心的热点难点问题……

为了提高主题教育的群众知晓度和参与度,江津区将开展主题教育的地点放在了群众“家门口”,广开言路听民意。

在村社里开院坝会,到企业里开茶话会,成了江津区“开门抓教育”的新常态。

10月10日,江津区委书记程志毅到石蟆镇关溪村召开“不忘初心、牢记使命”主题教育院坝会,征求群众意见建议。重庆植扶生态农业有限公司负责人周兵提起了石蟆镇关溪村的道路扩建问题。

周兵是关溪村的返乡创业能人。今年初,他流转了2000亩土地实施观光农旅项目。但是,村里到高速公路的连接线道路狭窄、弯道多。交通瓶颈不仅对项目发展造成影响,也给全村及周边村社8000余村民出行带来不便。

了解到周兵提出的情况后,程志毅建议相关部门与当地政府配合,对公路改扩建予以支持。

当天下午,石蟆镇分管公路负责人带队现场勘测,形成了初步设计方案;第二天,江津区交通局现场踏勘,明确了按照客车通行标准改扩建;第三天,设计单位进场进行勘察设计。

“没想到这么快就把问题解决了!”周兵只等了三天时间就得到了确切消息:这条道路预计10月底前完成设计概算,年前启动建设,并于2020年6月竣工使用。

为了扩大主题教育群众知晓率,江津还充分利用区委宣讲团、乡土宣讲员两支队伍,拓展“三微”(微视频、微宣讲、微课堂)载体,扎实推动理论普及“五进”(进农村、进社区、进机关、进学校、进企业)活动,宣讲1000余场次。

邀请群众评价学习效果

解决6000万元贷款 擦亮“江津白酒”金字招牌

△江津区医保局在江津区李市镇召开主题教育院坝会。

主题教育成效如何,群众最有发言权。

在江津区,无论是区委常委会集中学习研讨,还是各部门镇街班子干部专题集中学习,均须邀请党外干部、基层群众或服务对象等列席,同时开展学习效果评价、征求意见建议。

截至目前,江津区共邀请党外干部、群众代表、服务对象等参加集中学习研讨2786人次,实现全区126个部门30个镇街全覆盖。

前不久,江津区财政局机关党总支、农行江津支行运营财会党支部和江津酒厂党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育茶话会。

在效果评价环节,江津酒厂集团董事长李树明提出了一个隐忧:江津酒厂是江津的老牌企业,随着市场发展的变革,急需改造原有陈旧的生产线和技术,但是缺少资金。

茶话会后,江津区财政局就这一问题召开专题会议研究,在最短时间内为江津酒厂解决了6000万元贷款,用于擦亮“江津白酒”这块金字招牌。

在“开门抓教育”过程中,江津区对市管干部、区管处级领导班子提出“三个一”要求:至少到基层参加一次专题院坝会,至少主持召开一次座谈会,至少发放一次调查问卷,面对面听取群众意见建议找差距。

目前,党员干部已累计到基层参加专题院坝会200场次、召开座谈会150场次、发放调查问卷2000余份,深入实地走访群众近1000人次,解决调研发现的问题115个。

解决群众“最后一公里”问题

政府补贴、党员群众主动筹钱 这条路越修越宽

△江津区不少单位食堂踊跃购买贫困户的番茄。

“‘开门抓教育’既要让群众好监督,又要让干部有压力。”江津区委主题教育领导小组相关负责人介绍,目前,江津区已经聘请了2800余名主题教育监督员。

主题教育监督员来自江津区各行各业,他们全过程参与各级党组织重要会议、活动,对全区2461个党组织主题教育重点措施落实情况进行监督指导,成为了主题教育行走的“考官”。

在江津区农业农村委工作的蔡国学就是一名主题教育监督员。10月初,蔡国学在嘉平镇紫荆村开展主题教育现场测评,了解到紫荆村10户贫困户种植的30多亩番茄滞销。

“这些番茄是自然成熟的果子,品质和口感都很好。”蔡国学说,10户贫困户都是第一次种植番茄。因为9月雨水较多,影响了番茄生长,导致番茄的卖相不是很好。

为了帮贫困户打开销路,蔡国学在经过实地走访后,第一时间联系到江津区委宣传部、江津区农业农村委等部门寻求多方帮助。

很快,10户贫困户番茄滞销的消息刷爆了江津区党员干部的朋友圈、微信群。江津区内主流媒体微信公众号,以及部分群众的朋友圈也刮起了“番茄风”。

江津区各个机关单位食堂、党员干部纷纷加入采购团队。截至目前,10户贫困户家中的2万余斤番茄都已经销售一空。后期成熟的近5万斤番茄也有了销路。

截至目前,2800余名监督员已提出意见建议3356条,江津区正推动问题整改一件一件落到底、见实效。

江津区委组织部相关负责人介绍,目前,江津已建立起主题教育群众评判制度,围绕“为民服务解难题”的目标,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,把群众最忧最急最怨的事情做出声色,对群众不满意的及时“返工”“补课”。用群众满意度、获得感检验主题教育实际成果。

上游新闻·重庆晨报记者 刘波

相关文章

  • 王者荣耀:这些拥有真实伤害的英雄你知道多少?

    每叠加3层引爆,造成真实伤害。所以,张良的真实伤害相较其他英雄而言并没有那么容易打出来。以上,就是王者峡谷里拥有真实伤害的六个英雄,希望下次小伙伴们在游戏里遇到这些英雄千万别跟他们站撸,毕竟人家有真实伤害。

  • 世预赛|客战叙利亚国足输不起,里皮表态坚信球队能晋级十二强赛

    明晚22点,中国男足将在世预赛亚洲区四十强赛中迎来一场关键战役,客场面对争夺小组头名的直接竞争对手叙利亚男足。由于国足此前四场比赛只拿到了两胜一平的成绩(7分),而叙利亚则是三战全胜(9分),因此本场比赛对于里皮和他的球队来说有着非常关键的意义。毫无疑问,对于国足来说,这是一场绝对输不起的比赛。

  • 他作为一代君王发明了“老板”一词,却因嗜酒如命遗臭万年

    没有王延曦,就没有如今的“老板”一词。这有别于民间私坊铸造的钱币,生意人都故意要“老板”钱,因为这比私坊钱可靠。经商者、店主手中常常掌握“老官板”,故购物者往往亦称店铺拥有者或管理者为“老板”。时至今日,大家把工商业主统称为“老板”。一次,王延曦同宰相李光准晚上夜饮,喝醉后二人发生争执。王延曦一气之下,让武士将李光准推出去斩首。王延曦以醉酒杀人为乐,最终也被人所杀。

  • 做人有德做事稳重的三个生肖接财了,未来连续10天好运加身有横财

    但,说实话,现在像这样双才具备的人真的很少,其实有一样就已经很不错了,例如这三个生肖,做人一般都有品德,做事也比较稳重,未来十天好运来了,月属由“层土转为润水”对这三个生肖来说,这可是好运即将要加身的预兆,这意味着你们要发横财了。

  • 一个36岁女人的哭诉:“老公有婚外恋,一想到这个我就不敢离婚”

    王梅就是如此,她今年36岁,跟老公结婚八年了,今年孩子刚上小学一年级。为了让她放心,王梅自己一个人承担了所有的家务,孩子也是她一手带大的,老公从来都没有管过。王梅心死了,她知道那个男人的心早就不在自己身上了,只是孩子才六岁了,离婚了孩子怎么办呢?

  • 生活百科英语4:这8个重要的人体部位,你了解几个?

    即“阙”,鼻根部上两眉毛之间的部位,古人认为望诊这个部位可以作为诊察肺部疾病的参考。扁桃体位于消化道和呼吸道的交会处,此处的粘膜内含有大量淋巴组织,是经常接触抗原引起局部免疫应答的部位。在舌根、咽部周围的上皮下有好几群淋巴组织,按其位置分别称为腭扁桃体、咽扁桃体和舌扁桃体。扁桃体发炎常伴有畏寒、发热、头痛等症状,是儿童和青少年的常见病。

  • 年前温暖行动启动!600万元,送给最需要帮助的困难职工!

    近日,市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜率市总工会“两节”送温暖慰问团,为困难职工、困难外来务工人员和坚守在一线的环卫工人送去了“娘家人”的关爱和祝福。

  • 广西一民政局女局长受审:用40万公款买房

    据广西高院消息,2019年6月21日,广西岑溪市法院公开开庭审理岑溪市民政局原局长黄立波涉嫌受贿罪、贪污罪、挪用公款罪一案。2014年12月,黄立波同意从岑溪市民政局的公款中借款人民币50万元用于垫付岑溪市第二十征地工作队的工作经费。后黄立波擅自将其中的40万元公款以其家属的名义在南宁购买房产,直至2017年8月才归还岑溪市民政局。公诉机关认为,被告人黄立波的行为已构成受贿罪、贪污罪、挪用公款罪。

  • 傻眼!“丢火车”乐队被领导嫌名字不吉利 最后时刻踢出高铁音乐节

    一支名叫“丢火车”的乐队昨日发微博称,因为名字被领导认为“不吉利”,在最后关头失去了参加高铁音乐节的机会。消息传开后,音乐节主办方也作出了回应。组委会表示,只是年轻人调侃而已,待高铁开通之后,再邀请丢火车乐队去表演。

  • 53岁男子不会说话从医院走丢 八旬父亲心忧以泪洗面

    7月22日下午2点,53岁的唐成法从成都双流第一人民医院走失,最后监控显示他出现在安福街。唐成法是家中排行老大,今年53岁,不会说话,且有严重的高血压,走路一瘸一拐。发现事情的严重性后,袁德平找医院工作人员调来了监控,并到附近的派出所报警。袁德平说,老家的两个年近八旬的老人也知道了大哥走失的事情,天天以泪洗面。目前,全家人还在设法寻找,并寻求了警方的帮助。