当前位置:首页 >  彩种玩法  >  中信乐赢保本,人民日报:相关部门将推进互联网金融专项整治

中信乐赢保本,人民日报:相关部门将推进互联网金融专项整治

 2019-12-27 09:50:11
[摘要] 互联网金融行业的不健康发展引起多方重视,金融监管持续发力。2016年以来,国办要求开展互联网金融风险专项整治行动,各地公安机关已立案1390起,不合规业务规模压降4265亿元。下一阶段,相关部门将再用1到2年时间继续推进专项整治,并初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。“监管部门制定互联网金融平台监管规则时,要重视规范产品推介,比如对个人投资者特殊保护、风险警示规则等,并严格设定竞价广告门槛。

中信乐赢保本,人民日报:相关部门将推进互联网金融专项整治

中信乐赢保本,人民日报 本报记者 吴 姗 钱一彬

一些网络借贷平台以P2P(点对点网络借贷)为名行诈骗之实,还将校园变成“捞金地”;一些金融服务平台钻监管缺位、信息不对称的空子,虚假宣传捞一笔就跑;一些金融服务平台和APP安全系统不到位,给数据黑色产业链、黑客恶意攻击可乘之机……近来,网银、手机银行以及小额贷款、投资理财等面向个人消费者的在线金融服务,在方便公众生活的同时,也不幸沦为网络诈骗“重灾区”。

互联网金融行业的不健康发展引起多方重视,金融监管持续发力。日前,《国务院关于开展2018年国务院大督查的通知》公布,重点督查严厉打击非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动情况;强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管情况。

对公众而言,互联网金融服务存在哪些需要警惕的陷阱?互联网时代如何守好我们的“钱袋子”?记者展开调查。

上演障眼法 打出擦边球

三成平台“问题网贷”令人忧

扮演投资分析师与收益客户,为受害人“私人订制”诈骗微信群,设计虚假网络黄金交易平台,捞够不义之财立即消失……近日,上海奉贤警方破获一起涉案金额高达千万元的网络“炒黄金”诈骗案。据了解,一名受害人不到3个月被骗100多万元,诱骗其不断投资的50多人微信群里,除这名受害人之外竟全是骗子。

近年来,打着各种名目和噱头的“互联网金融投资项目”,被频频用来编造“骗钱好故事”。区块链、虚拟货币等新事物,刚一升温就被不法分子盯上。

上半年,广东深圳南山警方通报了一起“蹭”虚拟货币热度的集资诈骗案。涉案虚拟货币“普银币”自称以百亿藏茶作抵押,在深圳某区块链公司官网和P2P平台上发行,公司宣称投资人可将普银币放到指定虚拟交易平台上买卖以赚取差价。当大量投资人入场后,公司通过幕后操纵令普银币价值缩水。

此外,形形色色的“障眼法”“擦边球”不断上演:通过网站或APP向投资人融资,再把钱配置到各类网贷平台,网贷平台从中收取管理费;养老金融项目许以未来免费住养老院还能拿利息的美好生活,套牢老人不小的投资后迅速消失……《中国互联网发展报告(2018)》的数据显示,截至2017年底,网贷行业正常运营平台数量达1931家,相比2016年底减少517家,2017年问题平台数量占比33.49%。

中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东认为,一方面,依托于移动互联网、人工智能、大数据、云计算等金融科技的高速发展,资金需求者与资金提供者联系更直接;另一方面,社会金融普惠程度较低,投资者缺乏良好的投资渠道容易“乱投医”。

“互联网金融本质还是金融,互联网的出现只是提供了更高效的运营工具。市场上个人投资者信息解读意愿低、风险定价能力弱的现状没有改变,极易成为金融欺诈的对象。”上海政法学院经济法学院副教授陈颖健说。

政府监管早已出手。2016年以来,国办要求开展互联网金融风险专项整治行动,各地公安机关已立案1390起,不合规业务规模压降4265亿元。下一阶段,相关部门将再用1到2年时间继续推进专项整治,并初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

夸大高收益 隐匿高风险

网络金融“美丽谎言”日渐多

几天前,浙江一家金融信息服务公司旗下互联网理财服务平台,发布项目逾期公告称准备清盘,这意味着投进平台的钱很难拿回了。该平台曾打出“银行刚性兑付、国有企业担保资金安全、已实现银行资金存管、平台不碰资金”等宣传标语。种种迹象表明该平台可能涉嫌虚假宣传、标的造假等问题。一些投资人后悔地说,光看平台的宣传信息吃了亏。

一些金融服务平台在募集资金的时候,片面夸大投资收益性和安全性,通过超出正常水平的收益承诺等“诱人”宣传,掩盖投资高风险。有的在平台官网或APP显著位置标注“稳健高收益”“国资控股”等内容,收益率动辄在15%甚至20%以上;有的打出“消费金融创新,消费全返”的广告,让人不由头脑发热。不少网友反映,最终并没有得到所谓高额收益,甚至还损失了正常的利息。

北京大学光华管理学院教授刘晓蕾提醒,最值得警惕的雷区就是“高回报”“免费”“稳赚不赔”“保底”等字眼。正常经营范围内,高回报往往意味着高风险,如果某个平台在强调高回报而没有高风险,基本可以断定它是骗人的。

来自国家互联网金融风险分析技术平台的监测显示,今年以来,含虚假宣传信息的金融网站呈现出增加趋势,截至6月底已超过3900个。

一些从业者告诉记者,互联网金融的隐形门槛本应非常高,但现状却是有的企业没有能力经营金融业务,有的严格意义上不属于互联网金融企业,但都在创新名义下进入金融行当。

“监管部门制定互联网金融平台监管规则时,要重视规范产品推介,比如对个人投资者特殊保护、风险警示规则等,并严格设定竞价广告门槛。”陈颖健建议,应积极发挥高科技在金融监管中的重要作用,建立更好更有效的金融风险防范体系。

监测应发力 风控需到位

平台数据用户隐私“双保险”

去年9月,山东某投资公司的理财网站在跳转至第三方支付网站时因存有技术漏洞,黑客在网站注册并充值1元,借助某种软件劫取数据包、篡改数据,使得系统误认为其账户内有20万元资金,如此反复操作并提现,该网站3小时内被“坑”走1800万元。

“互联网金融发展的核心在于数据与信息,而行业大量数据信息无法被监管部门在第一时间触及,‘时间差’容易被不法分子利用导致数据造假、数据伪报、数据泄露等隐患,引发数据黑色产业、恶意攻击等问题。”杨东表示。

《2017年我国互联网网络安全态势综述》显示,对1000余家互联网金融网站进行安全评估,发现包括敏感信息泄露等在内的400余个高危漏洞。同时,与互联网金融相关的移动APP存在1000多个安全漏洞。

护好钱袋子,监测预警理应更好发力。去年12月,国家互联网金融风险分析技术平台获国家发改委批复立项,实时监测和预警互联网金融业务的运行异常和安全风险。截至今年6月底,该平台已发现超3100个互联网金融网站和APP漏洞,监测到针对互联网金融网站的攻击124万次。

一些从业者已有所行动。蚂蚁金服率先设立首席隐私官及专门的隐私办公室,对新上线的产品或功能进行专门评估时,隐私办具有一票否决权;支付宝研发的智能风控引擎日均协助警方打击涉嫌欺诈账户近1万个。

平台数据和用户隐私需加双保险。中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧建议,互联网金融平台应建立完备的安全保障体系,既要筑牢数据信息保护安全阀,又要避免侵扰用户隐私,在用户信息收集、保存和使用上应遵循适当且必要、规范且安全、合理且明示原则。

任你博网上娱乐

相关文章

  • 中国能否“扛住”中美经贸摩擦冲击?发改委回应

    新京报快讯 中美经贸摩擦持续升级的当下,中国经济是否能经受住冲击?9月24日,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,澄清中美贸易关系事实,阐明中方立场。对此,国家发改委副主任连维良今日在国新办发布会上回应,美国进一步对价值2000亿美元的商品加征关税,将对中国经济带来直接和间接的影响,个别行业和地区受影响较大。这都给中国经济应对外需波动创造了有利条件。

  • 男孩女孩教育的8个底线,家长一定要教给孩子

    第一个是关于女孩的故事。那一晚,女孩醉倒在酒桌上。很快,男孩的父亲赶到了。男孩低着头,等待父亲的打骂。作为父母,就是一定要告诫女儿:不要为任何事情出卖和伤害自己的身体。女孩听了,半天不作声。第四个底线教育:生命底线我们一生中,总难免遇到坏人。03给男孩最好的保护是阳光教育。包括冒险教育、规则教育、挫折教育、独立教育,这四点极其重要。

  • 国庆假期气温“冰火两重天”

    台风“米娜”外围将送来风雨据省气象专家预计,国庆假日期间我省有两次降水天气过程。届时,我省长江以北大部分地区最低气温将降至个位数。将于或给国庆出行带来不利影响气象专家建议:受台风“米娜”外围云系影响,10月1-2日我省淮河以南大部分地区有降水、大风天气过程,水面和山区阵风8级,对于外出旅行和户外活动有不利影响。

  • 阳光学院实施智力文化助农项目近百项

    近年来,该校将服务国家乡村振兴战略与开展社会实践育人活动结合起来,组织上千名师生深入福建20多个乡村,实施智力文化助农项目近100项,形成了具有“阳光”特色的社会实践育人新模式。北墘村文化助农项目的成功,不仅让村民得到了经济上的实惠,也让阳光学院的办学影响得到提升。在阳光学院社会实践团队的参与下,“叶阿姨美食馆”正式开张。

  • 孩子说“我要打死他”,妈妈的反应影响孩子一生的性格

    妈咪读呀 案例分享最近,后台有一问妈妈咨询tina老师:老师你好,我遇到了一些困惑。那天孩子在和小朋友玩耍的时候,有一个小朋友抢了他手上的玩具,我4岁的孩子就愤怒地说:“我要打死他们!”我应该怎么跟孩子解释,“打死”是一个语气特别严重的词汇。

  • 抖音上的翘屁男都是这样练臀的

    男生全身上下,性感指数爆表的部位除了腹肌胸肌二头肌之外,蜜桃臀也越来越成为撩妹神器。臀部的训练通常跟腿部训练要放在一起,这样能充分刺激到髋部肌肉群,既可以增强腿部力量,又可以雕刻臀部线条,锻炼效果自然杠杠滴!跟微博上一些健身大v经常分享训练技巧一样,现在抖音上的健身小哥哥们也非常活跃,而他们教粉丝们的一些锻炼方式也比较实用!

  • 董明珠又放大招!联手上市公司搞芯片,已先后砸50亿

    2018年底,格力斥资30亿元,参与上市公司闻泰科技收购欧洲芯片巨头。其中,关联方长沙先导产业投资有限公司旗下有限合伙企业拟认购50亿元,格力电器拟认购剩余20亿元。据了解,格力电器在此次认购后持有三安光电的股份比例将低于5%。董明珠再次表示,未来3年公司要投入500亿元用于芯片研发制造,并且要坚定不移地去执行这个路线。

  • 夏季种植业最讨厌的就是蚜虫,用花椒水对付它很有效

    一是种类繁多,10个科约4400种,其中250中对农作物产生危害;二是繁殖快速,气温39℃左右繁殖最快,一年能繁殖10~30个世代,世代重叠现象突出。雌性蚜虫一生下来就能够生育。而且蚜虫不需要雄性就可以怀孕;三是容易迁徙,蚜虫分有翅、无翅两种类型,植株上的蚜虫过密时,有的长出两对大型膜质翅,进行迁徙;四是能够两性生殖也能够孤雌生殖,没有雄性蚜虫的时候,孤雌胎生产生小蚜并能再生殖。

  • 连续3年财务违规被纪律处分 *ST百特董事长公开致歉

    连续3年财务违规被纪律处分依据通报,*ST百特在2015年度、2016年半年度和 2016年第三季度财务会计报告存在重大会计差错,且业绩预告及业绩快报与2016年实际净利润存在重大差异未按规定及时修正,上述行为违反了深交所《股票上市规则》的相关规定。2018年3月20日,*ST百特披露2016年更正后的净利润为2.45亿元。据悉,深交所已将上述纪律处分记入上市公司诚信档案。

  • “北京文旅融合26条”出台 成全国首个省级文旅融合总揽性文件

    《意见》提出了七个方面共26条工作举措,即“北京文旅融合26条”。作为全国首个在省级层面出台推进文化和旅游融合发展总揽性规范性文件的城市,《意见》的推出将进一步推动北京文化和旅游的资源优势转化为发展优势,开发促进首都高质量发展的新动能,满足市民和旅游者对美好生活的新期待,助力全国文化中心与国际一流旅游城市建设。