当前位置:首页 >  中彩新闻  >  辉煌官网登录,敷贴更换,你是否有也有这些困惑?

辉煌官网登录,敷贴更换,你是否有也有这些困惑?

 2019-12-26 08:41:46
[摘要] 敷贴的更换频率上又有何要求?穿刺点敷料应根据患者年龄、全身和局部情况、置管的种类选择,在选择敷料时,除考虑其引发clabsi的危险和局部皮肤毒性反应外,还要考虑敷料对导管固定的安全性。透明敷料应具有透气性能好、便于穿刺部位观察、减少更换频率等优点,在临床得到广泛应用;但也有研究认为,透明敷料可能会因增加穿刺部位的湿度,导致局部病原体繁殖,继而增加导管细菌定植和clabsi的危险。

辉煌官网登录,敷贴更换,你是否有也有这些困惑?

辉煌官网登录,日常护理质量检查中,总会碰到一些令护士纠结的问题:上午刚换的敷贴,下午就有一点点渗血了,是不是要再换一次?半小时前刚换的敷贴,为什么转眼敷贴就卷边松动了?

对于敷贴松动卷边,立即更换是毋庸置疑的,如果不更换转眼就会导管滑脱。那么,一点点渗血要不要更换敷贴呢?这个也是令笔者所困惑的问题,特别是对于凝血功能异常的患者,总不至于上午换一个下午换一个吧?不知各家医院都是怎么做的,有没有更好的建议和方法?期待大家留言交流。

以下情况,须立即更换

置管后穿刺点渗血

这是一例颈内静脉留置后渗血的案例,因患者口服华法林治疗,在穿刺后尽管局部已用无菌棉球按压,但没有多久棉球已湿透,如此情况,需立即更换。

处理:穿刺点局部加压吸收性明胶海绵一块,外加透明薄膜敷料固定。注意动态评估渗血情况,并向患者及家属做好宣教,防止导管滑脱。

另外,对于下图中所示的cvc/picc穿刺点有陈旧性渗血的情况,也要随时进行更换,以防止发生导管相关性感染。

敷贴固定不规范

这例患者从手术室做完颈内静脉留置返回病房,护士评估时发现导管固定不规范,周边敷贴已卷边,如此情况,也需立即更换。

提醒:颈内静脉敷帖更换时,最好根据患者颈部的长短来选择大小合适的透明敷贴,如果敷贴过大,会导致颈部牵拉感。更换时,嘱患者尽量将头转向对侧,这样当固定好以后,患者的舒适度更好,敷贴也不会因牵拉而卷边。

另外,对于cvc/picc导管,至少每天检查一次,发现穿刺点渗液污染、敷贴松动卷边,如下图的情况,也要随时更换敷贴。

那么,哪种cvc/picc敷贴更安全有效?敷贴的更换频率上又有何要求?笔者参考了《中央导管相关性血流感染预防与控制最佳实践》和2016版《静脉治疗实践标准》,整理如下:

如何选择穿刺点敷料?

穿刺点敷料应根据患者年龄、全身和局部情况、置管的种类选择,在选择敷料时,除考虑其引发clabsi的危险和局部皮肤毒性反应外,还要考虑敷料对导管固定的安全性。

研究表明,无菌纱布和胶布、无菌透明和半透明聚氨酯敷料均为现时穿刺部位理想的覆盖敷料。透明敷料应具有透气性能好、便于穿刺部位观察、减少更换频率等优点,在临床得到广泛应用;但也有研究认为,透明敷料可能会因增加穿刺部位的湿度,导致局部病原体繁殖,继而增加导管细菌定植和clabsi的危险。故当患者穿刺部位渗液多或患者出汗多时,应首选纱布敷料。

如何界定敷料更换频率?

穿刺点敷料在使用过程中,会因为穿刺部位渗血、出汗、松动、脏污等使敷料的无菌屏障受到破坏,需要及时或定期更换。但是,频繁的更换穿刺部位敷料,不但不能有效减少clabsi的发生,相反可能会导致局部皮肤的损害,增加患者的不适和医疗花费。

当选择无菌纱布和透明敷料覆盖穿刺部位时,一般纱布敷料每2日更换1次,透明敷料每7日更换1次,潮湿、变松或明显变脏时随时更换。

特殊情况,如何确定更换要求?

1、透明的半通透性敷料下的纱布敷料应视为纱布敷料,每2天更换一次。如果有渗液渗血需要随时更换。

2、如果导管出口部位有渗液,需选择纱布敷料。如果有纱布衬垫植入式输液港中无损伤针的翼柄,但未遮住穿刺部位,其不作为纱布敷料。

提醒:由于导管移位而过于频繁地更换敷料会增加感染的风险。由于移位更换敷料2次可使感染的风险增加3倍以上,因而需要妥善固定敷料以降低松动/移位的风险。出现渗液、局部压痛、其他感染症状或敷料松动/脱落时,应立即更换敷料,对穿刺部位进行仔细检查、清洁和消毒。

参考文献:

1.中央导管相关性血流感染预防与控制最佳实践.

2.2016版《静脉治疗实践标准》.

来源:华医网 作者:董明芬

相关文章

  • 网红款腮红上脸美哭?百元内平价腮红到底哪款值得买?

    腮红作为女生提气色和增加少女感必备的彩妆单品,人气值仅低于口红!这款算是近期比较频繁使用的一款腮红,网上说他是nars的平价替代,但个人感觉两者基本上是没有什么太大的联系。属于不论是学生党还是上班族都可以用作通勤妆使用的一款腮红,百搭款无功无过!晕开后是淡淡棕调,上脸后显色度中等。价格:39色号:325b又是一款号称nars高潮色的平价替代,色号确实和nars的那款很像。

  • 英媒:澳总理不愿让中国在其“势力范围”扩大影响

    参考消息网5月29日报道 英媒称,澳大利亚总理斯科特·莫里森6月2日将访问所罗门群岛。传统上,它一直将该地区视为它的势力范围。美国及其盟友对北京在该地区不断增长的外交影响力变得越来越关切。报道称,这个地区已经成为北京和华盛顿之间新的竞技场。报道还称,海外援助是在该地区取得影响力的主要手段之一。报道指出,巴布亚新几内亚是该地区最大的国家,并有着巨大的矿产资源。

  • 五一假期将现出游热 预计全国将有1.5亿人次旅游

    截至当日上午11点30分,驴妈妈旅游网“五一”假期相关旅游产品搜索人次环比激增335%。“‘五一’假期由1天变4天,将有力地刺激消费者出游意愿。”韩元军表示,参照往年小长假情况,今年“五一”4天小长假,预计全国将有1.5亿人次旅游,特别是对于国内游、省区市内高铁、自驾游会有很好的促进作用,也会给吃住行游购各旅游业态带来相当规模的消费,特别是旅游品牌影响力大的旅行社、连锁酒店、餐饮等知名企业会迎来消

  • 京东旗下社交电商平台京喜正式接入微信一级入口

    10月31日,京东旗下社交电商平台京喜正式接入微信一级入口,消费者只需点击“微信-发现-购物”即可访问京喜。这也宣告着京喜在微信一级入口、手机qq、京喜小程序、京喜app、京喜m站、粉丝群6大移动端渠道完成全域战略布局。

  • PE线:28个配电接地的基本要求,最容易忽略的往往是最重要的

    电压互感器和电流互感器的次极绕组应单独可靠接 地, 接地处应设有耐久的接地标记; 保护接地不应与工作接地共用接地线和接地 螺钉。

  • 倪妮近照曝光,吃炸串,喝饮料,网友:看到身材的我放弃了夜宵

    当天倪妮是和朋友们一起聚餐,被网友偶遇时,倪妮已经吃的差不多了,坐在一边玩着手机。照片中,倪妮穿着蓝色的上衣,戴着帽子,桌子上还放着刚吃完的炸串签,还有饮料瓶。仔细看还可以看到倪妮当天还是素颜,素颜的皮肤白到发光啊。倪妮穿这么多,还是很瘦啊,两条腿是又细又直,感觉倪妮即使深夜吃夜宵也不用担心长胖的问题。对此,网友表示:看到倪妮的身材让我放弃了夜宵。最后,希望倪妮早日找到对自己好,合适自己的另一半。

  • 回迁426户!即墨常黄沟岔旧村改造安置区一期部分主体完工

    半岛记者 郭振亮记者了解到,常黄沟岔旧村改造安置区一期项目位于青岛市即墨区通济新区常黄沟岔村,项目建成后可实现回迁426户。本项目包括11栋多层住宅,均设地下结构夹层,住宅下部设一处一层地下车库。截至到2019.12.26日,该项目主体结构完成8栋,10#楼主体结构施工至屋面闷顶层,11#、15#楼因厂区内钉子户未拆迁暂时无法施工,18#楼商业网点完成。装饰装修方面,内墙水泥砂浆抹灰完成2栋,内墙

  • 表面吊儿郎当,却对女朋友最好的三星座男,专一不二深情到底

    如果不能以结婚为前提去谈恋爱,那白羊男就不会去谈,白羊男虽然看起来吊儿郎当,嘻嘻哈哈,但他们对待感情是认真的,对待女朋友非常用心。因此就有人通过他的表面觉得他不靠谱,而实际上巨蟹男很温暖的。巨蟹男其实是个大暖男,他们对待感情很认真,从来都是很深情的。

  • 毋庸置疑的当代时尚|Goyard Saint Honoré 2 包全新

    图片来自wenn/网络goyard “在那儿,一切井然有序, 宁静、华美,令人愉悦。”——查尔斯·波德莱尔 《遨游》 法国著名诗人查尔斯·波德莱尔 的这段文字可以用来描述 goyard 全新 saint honoré 2 包:简约流畅的线条,永恒优雅的设计,精湛高超的工艺,这些细节完美结合,打造出了这款绝对经典之作。saint honoré包是 goyard 最具代表性的包款之一,goyard

  • 给大神跪了!这鬼畜视频火了!

    jl=%e9%95%bf%e6%98%a5&kw=%e5%90%89%e6%9e%97%e7%9c%81%e6%98%9f%e6%8b%93%e4%bc%a0%e5%aa%92%e6%9c%89%e9%99%90%e5%85%ac%e5%8f%b8&sm=0&p=1#现在我们公司有一大波职位机会给你了,就看你能不能抓住了!